Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Сотрудники «Эксперта» и «Русского репортера» пошли за зарплатами в суд

Журналисты и менеджеры требуют от издателя выплатить им деньги, которые медиахолдинг «Эксперт» задолжал им за последние полтора года

Коллаж: marker.ru

Более 20 действующих и бывших сотрудников медиахолдинга «Эксперт» (ЗАО «Группа «Эксперт») обратились в суд с требованием обязать работодателя выплатить им заработную плату, а также моральную компенсацию за ее задержку. Об этом «Известиям» рассказали в Савеловском суде Москвы и подтвердили сами истцы. По словам сотрудников холдинга, долг компании перед сотрудниками составляет от 300 тыс. рублей до 1,5 млн. Эти деньги группа «Эксперт» недоплачивала своим работникам на протяжении полутора лет.

Всего с начала года в Савеловский суд Москвы поступило 22 исковых заявления от сотрудников «Русского репортера» и «Эксперта» с просьбой взыскать невыплаченную им зарплату. В июне–июле суд постановил выплатить шестерым сотрудникам холдинга в общей сложности 2,3 млн рублей. Как сообщили в пресс-службе суда, на днях было вынесено решение еще по нескольким искам.

— Зарплата не выплачивается в полном объеме в течение полутора лет, — рассказывает уволившийся работник холдинга. — Что уж говорить о ее своевременности. Не все готовы ждать длительный период. Очень много людей ушло. Выхода из этой ситуации не было никакого, шансы получить свои деньги по договоренности сводились к нулю.

По словам бывшего сотрудника «Эксперта», близкого к руководству, оплату задерживают не только журналистам, но и топ-менеджерам холдинга. По оценке собеседника, средний  долг перед руководящими сотрудниками на данный момент достигает 1,5 млн рублей. 

— Руководство группы «Эксперт» объясняет коллективу, что задержки и недоплаты вызваны тяжелым финансовым положением холдинга в связи с закрытием канала, а также неудовлетворительными рекламными сборами, — говорит действующий работник компании.

Телеканал «Эксперт» прекратил вещание в марте прошлого года после 5 лет вещания. Канал запускался в кризисном 2008 году и почти сразу столкнулся с проблемами. В 2009 году был найден инвестор, им стал Внешэкономбанк. На ликвидацию долгов банк перечислил телеканалу 100 млн рублей. Но в итоге канал пришлось закрывать.

Теперь долги по аренде накопились и у холдинга в целом. ФГУП «Пресса» Управления делами президента второй год ведет тяжбу с «Экспертом» из-за задержек последним оплаты арендуемых помещений. В здании ФГУП по улице Правды медиахолдинг арендует помещения площадью 1248,8 кв. м. В прошлом году Арбитражный суд Москвы обязал ЗАО «Группа «Эксперт» выплатить ФГУП в общей сложности 24,8 млн рублей, в этом году по решению суда компания должна вернуть ФГУП еще 4,78 млн рублей.

Опрошенные «Известиями» журналисты, оставшиеся работать в холдинге, утверждают, что в «Эксперте» и «Русском репортере» практически не осталось корреспондентов, которые параллельно не работали бы в других изданиях. По их данным, в конце прошлой недели структура ВЭБа перевела холдингу очередной транш. Генеральный директор медиахолдинга Валерий Фадеев подтвердил, что деньги получены.

— Это целевые деньги. Задача кредита Внешэкономбанка — это перекредитовка для погашения коротких долгов, — отметил Фадеев в разговоре с «Известиями». — 550 млн рублей — это сумма кредитной линии, которая, может быть, и не будет выбрана. Всё будет зависеть от конъюнктуры рынка.

Текущую сумму долга перед кредиторами, а также объем задолженности перед сотрудниками Фадеев назвать отказался. По его словам, уплата процентов по кредиту составляет примерно 5% от выручки компании.

Фадеев утверждает, что долги перед работниками «Эксперта» будут выплачиваться в соответствии с планом, однако назвать срок, когда холдинг планирует полностью выполнить обязательства по зарплатам, он назвать не смог.

— Есть план по закрытию долгов перед сотрудниками, но, как обычно, всё идет несколько медленнее, чем хотелось бы, — заключил гендиректор.

Сотрудники «Эксперта» не надеются на то, что кредитных денег хватит надолго, поскольку не закрыты накопившиеся долги по уже уволившимся сотрудникам.

— Ровно та же история была в прошлом году, когда все ожидали транша, сидели без денег, а потом транш пришел, часть задолженности погасили. Но только часть. Потом эти деньги быстро закончились, и пошло очередное накопление долгов. Весь этот год ситуация только ухудшалась, — утверждает экс-начальник одного из отделов холдинга.

«ВЭБ Капитал», «дочка» ВЭБа, сейчас контролирует долю в размере 31,2% ЗАО «Медиахолдинг «Эксперт», еще 29,3% контролируют структуры «Базового элемента» Олега Дерипаски, у Валерия Фадеева, шеф-редактора холдинга Татьяны Гуровой и научного редактора журнала «Эксперт» Александра Привалова — по 12,9%.

— Наличие долга (по оценкам участников рынка, долговая нагрузка «Эксперта» может достигать 2 млрд рублей) не говорит о том, что холдинг находится на грани выживания, — говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. — Наиболее важный фактор — насколько эффективно компания может обслуживать долговую нагрузку.

— Компания непрозрачна, поэтому давать какие-то однозначные оценки сложно. Наличие исков от сотрудников, разумеется, свидетельствует о наличии определенных трудностей. Тем не менее такие большие транши по низкой ставке показывают, что у компании есть возможности рефинансирования и, вполне вероятно, что она в среднесрочный период сможет обслуживать высокую долговую нагрузку и продолжит операционную деятельность, — считает эксперт.

Известия // пятница, 12 сентября 2014 года

Сотрудники «Эксперта» и «Русского репортера» пошли за зарплатами в суд

Сотрудники «Эксперта» и «Русского репортера» пошли за зарплатами в судЖурналисты и менеджеры требуют от издателя выплатить им деньги, которые медиахолдинг «Эксперт» задолжал им за последние полтора года

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «СМИ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке