Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Мир
Маск назвал ложной статью WSJ о его уходе с поста главы Tesla
Мир
В центре Израиля при пожарах выгорело более 2 тыс. га лесов
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Общество
Между Россией и Абхазией начал курсировать новый электропоезд «Диоскурия»
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Новости компаний
«Сбер» открыл в Крыму офис в доме художника-мариниста
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

В Госдуме засомневались в необходимости НСПК

По мнению депутата Ильи Пономарева, национальная система платежных карт не имеет рыночных перспектив
7
В Госдуме засомневались в необходимости НСПК
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Создаваемая Центробанком Национальная система платежных карт (НСПК) не имеет рыночных перспектив, а выделенные на нее деньги будут использованы неэффективно — такой вывод следует из запроса депутата Госдумы, председателя попечительского совета Института инновационного развития Ильи Пономарева главе Банка России Эльвире Набиуллиной (есть в распоряжении «Известий»).

«Создание национальной платежной системы (НПС) уже было предусмотрено существующим законом, разработанным ЦБ и вступившим в силу уже несколько лет назад, — указывает он в письме. — Свою систему разрабатывал Сбербанк РФ, а также консорциум на базе преимущественно государственной компании «Ростелеком». Много дискуссий на эту тему проходило с участием Госдумы РФ и профильных экспертов из разных стран. Однако сейчас ЦБ заявляет о необходимости создания иной системы, на которую необходимо затратить существенные суммы. При этом создается модель, рыночные перспективы которой весьма сомнительны».

Как писали «Известия», Центробанк уже выделил на создание НСПК 500 млн рублей, решив создавать систему с нуля. При этом устав новой компании допускает увеличение уставного капитала до 4,5 млрд рублей. Ранее проект по созданию НСПК оценивался ЦБ в 9–10 млрд рублей. Генеральным директором созданного ОАО НСПК стал глава Компании объединенных кредитных карточек (UCS) Владимир Комлев.

— Созданные межхостовые соединения между банками в целом уже защищают платежную систему от возможного отключения карточек Visa и MasterCard, и отдельное ОАО для этого вовсе не нужно, — пояснил г-н Пономарев «Известиям». — При этом неизвестно, проводились ли какие-либо маркетинговые исследования и как будет обеспечиваться международная совместимость НПС и ее поддержка с уже установленным оборудованием финансовых и торговых учреждений. Предусмотрена ли какая-то ответственность за нерациональное использование средств налогоплательщиков? На эти вопросы я хотел бы получить ответ от главы ЦБ. Пока очевидно, что нет ни рынка для новой «национальной» карты, ни достаточного количества точек, где она будет обслуживаться. А это необходимые условия для эффективно работающей НПС.

Как он отмечает в письме главе ЦБ, опыт стран, ранее внедрявших свои НПС (JCB — в Японии и UnionPay — в Китае), подтверждает его точку зрения. «Хотя их пример может быть назван скорее успешным, стоимость этих систем для потребителей многократно выше международных, а распространенность существенно ниже», — указывает он.   

Большая часть опрошенных «Известиями» банкиров разделяет опасения г-на Пономарева — но по понятным причинам на условиях анонимности.

— Рентабельной систему могут сделать только явно нерыночные меры — например, если законодательно или нормативными актами Банка России заставить все банки работать только через НСПК, — рассказал топ-менеджер банка из топ-10. — В настоящее время современные технологии ведут вообще к отказу от платежных карт: например, платежные приложения есть на современных смартфонах, которые в ближайшем будущем смогут вытеснить обычный пластик. В этой ситуации создавать «национальную» карту с нуля совершенно нерационально.

Впрочем, по мнению ряда экспертов, неправильно в проекте, цель которого — национальная безопасность, искать экономический смысл.

— В старой версии ФЗ о НПС не предусматривалось создания никакой отдельной платежной системы, — говорит экс-замминистра финансов, профессор Высшей школы экономики Алексей Саватюгин. — В новом же проекте НСПК никакой экономики нет, и времени просчитать не было. Но справедливости ради надо признать, что инициатива была не ЦБ, они лишь выполняют принятые правительством решения.

— Для того чтобы проект стал рентабельным, нужно приложить очень много усилий, — соглашается председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

Вопрос обеспечения бесперебойности внутрироссийских операций банковских карт был поднят после того, как международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции клиентов банка «Россия» и СМП-банка, попавших в санкционные списки США. В итоге было решено создать НСПК, оператором которой станет контролируемое Центробанком новое ОАО.

В пресс-службе ЦБ не ответили на вопросы «Известий».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности