Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Могилы солдат ВОВ можно будет найти по GPS-координатам

В Сети появится база данных всех военных захоронений 1941–1945 годов

Фото: wikimedia.org/Irekw

В честь 70-летия Великой победы в интернете откроется сайт «Место памяти», содержащий базу данных всех кладбищ и памятников Великой Отечественной войны. С помощью нового сервиса родственники смогут найти места захоронений своих родных, погибших в годы войны, а также виртуально посетить мемориальные комплексы.

Об этом «Известиям» рассказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

— Информация о таких захоронениях имеет уникальное значение. Благодаря этому проекту потомки солдат смогут отдать дань памяти, чего они не могли сделать в течение многих десятилетий. Огромное количество захоронений в нашей стране переносилось и укрупнялось, и сведения о них терялись. Теперь всё будет собрано в единую базу с подробной графической информацией, маршрутами и иллюстрациями, — подчеркнул Михаил Мягков.

Поиск будет производиться по фамилии, имени, отчеству, дате рождения, месту рождения, дате и месту призыва, воинскому званию и другим параметрам. Родственники погибшего солдата смогут увидеть сохранившиеся документы, фотографии личных вещей (если таковые были найдены), осмотреть место его захоронения и узнать GPS-координаты могилы.

Проект, инициированный Министерством культуры, продолжает развитие объединенного банка данных «Мемориал». В новую базу данных будут включены также сведения, собранные поисковыми экспедициями, и информация из архивов и мемориальных музеев регионального и федерального значения.

На сайте «Место памяти» планируется разместить более 50 виртуальных туров по мемориальным комплексам России. С помощью компьютерной мыши можно будет «гулять» по территориям и залам музеев, изучать архитектурные сооружения, реликвии и документы.

Также сайт позволит пользователям выбрать оптимальный маршрут проезда для посещения мемориального комплекса на автомобиле либо на общественном транспорте.

— В будущем планируется развитие системы в основном на общественных началах, при помощи привлеченных поисковых движений и общественных организаций, а также рядовых пользователей, неравнодушных к памяти погибших воинов, — рассказали «Известиям» в Министерстве культуры.

Администратор Российского союза ветеранов Виталий Лукьянов отнесся к идее с энтузиазмом.

— Сохранение памяти о воинах, погибших за свободу и независимость своей Родины, а также за освобождение всей Европы, — это очень важно. Это касается каждого человека, живущего в России. Проблема утерянных захоронений до сих пор стоит очень остро, — считает Виталий Лукьянов.

Генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров сказал «Известиям», что при помощи нового сервиса он попытается узнать информацию о своих родственниках, погибших во время ВОВ.

— Про своего отца я всё знаю, слава Богу, но у меня были родственники, которые участвовали в войне и погибли. Например, братья моего деда — об их судьбе ничего не известно. Если бы появился такой сайт, я бы первый делом сделал поиск по фамилии Шахназаров. Наверное, не сам, потому что не умею пользоваться интернетом, но когда сайт будет готов, я кого-нибудь попрошу, — сказал глава «Мосфильма».

Стоимость проекта «Геоинформационная система «Место памяти» составляет 9,351 млн рублей. 

Известия // понедельник, 15 сентября 2014 года

Могилы солдат ВОВ можно будет найти по GPS-координатам

Могилы солдат ВОВ можно будет найти по GPS-координатамВ Сети появится база данных всех военных захоронений 1941–1945 годов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке