Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Роскомнадзор просят заблокировать вещание Euronews в России

В Госдуме считают кадры с расстрелом портрета президента России основанием для отключения международного новостного канала

Скриншот с сайта euronews.com

В Роскомнадзор и Генеральную прокуратуру направлены запросы (имеются в распоряжении «Известий») от депутата Госдумы Михаила Маркелова («Единая Россия»), который просит госорганы провести проверку показа по новостному каналу Euronews кадров с расстрелом украинскими силовиками портрета президента России Владимира Путина, который к тому же был стилизован под Адольфа Гитлера, украинскими силовиками. По мнению парламентария, имеются все основания для того, чтобы по факту демонстрации ролика возбудить уголовное дело, а также прекратить на территории России вещание европейского телеканала.

В своем запросе парламентарий сообщает, что 12 сентября на телеканале Euronews начиная с 6 утра каждые полчаса выходил в эфир сюжет, в котором было показано, как украинские каратели из так называемой национальной гвардии проходят военную подготовку у себя на базе. Телеканал показывает на весь мир кадры, на которых представители нацгвардии Украины расстреливают портрет президента РФ Владимира Путина, стилизованный под образ Адольфа Гитлера.

По мнению Маркелова, представленные кадры направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также являются унижением человеческого достоинства не только президента России, но и всего российского народа, пережившего ужасы Второй мировой войны (соответствующая статья — ст. 282, предусматривающая за подобные деяния наказание от штрафа и исправительных работ до лишения свободы на срок до 4 лет, есть в УК РФ. — «Известия») .   

— Эта информационная провокация — очередное доказательство политики двойных стандартов, проводимой Европой. Цель этого приема — настроить Европу против России, которая никогда бы не стала показывать Меркель в виде Евы Браун или сюжет, в котором люди в костюмах Ку-клукс-клана надругаются над портретом Обамы, — сказал Маркелов. — Это унижение и оскорбление нашего национального лидера и в его лице всего российского народа, которое не красит цивилизованную и корректную Европу. И виновные должны понести наказание.

Батальоны национальной гвардии Украины массово формируются из представителей украинской националистической партии «Правый сектор», которая использует в своей символике флаг Организации украинских националистов (ОУН), а ее символ является калькой офицерского знака украинских батальонов охранной полиции, служивших нацистам во время Второй мировой.

Член комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Андрей Дементьев также считает недопустимыми подобные кадры Euronews.

— Это вопиющий случай, и, конечно, нужно думать, прежде чем что-то подобное выпускать в эфир, соотносить это с ситуацией и этическими нормами. Даже в предыдущие десятилетия СМИ разных стран придерживались неких международных этических норм, ведь телевидение могут смотреть не только взрослые, но и дети, — сказал он. — Я сам в последнее время стараюсь не смотреть телевизор, поскольку встречаю там не только много пошлости и бездарности, но и демонстрацию нелюбви к своей стране, что для меня необъяснимо.

Специалисты в области права, в свою очередь, утверждают, что в показанном сюжете есть все основания для проведения прокурорской проверки.

— В первую очередь телеканал подпадает под ответственность за использование чужих фото без разрешения их владельца. Это допускается в информационных целях, но всё зависит от условий использования. Исходя из этого, потерпевшее лицо может претендовать на компенсацию, — сказал генеральный директор юридической компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков. — Что же касается статьи по разжиганию межнациональной розни, то это тоже легко можно доказать, если суд сочтет, что условия, сопутствующие ситуации, этому способствовали.

Последний крупный телевизионный скандал, который угрожал закрытием СМИ, произошел в этом году с телеканалом «Дождь». Задав вопрос о том, нужно ли было сдать Ленинград во время Великой Отечественной фашистам, что спасти жизни горожан, телеканал вызвал бурю возмущения в обществе, а ряд политиков и общественных организаций потребовали его закрытия.

Euronews — европейский ежедневный круглосуточный информационный телеканал, совмещающий видеохронику мировых событий и аудиокомментарий на 14 языках. Основан 1 января 1993 года. Охват телеканала Euronews, по данным на 2013 год, составлял 350 млн домовладений в 135 странах мира, что значительно превышает охват конкурентов. В России на спутниковом ТВ канал начал вещание в сентябре 2001 года, в эфирном телевидении — с октября 2001-го. В Москве как отдельный канал Euronews вещал с октября 2005 по май 2013 года на 25-м дециметровом канале (503,25 МГц). На территории всей России вещание канала Euronews распространяется бесплатно на частоте канала «Культура» с 6.30 до 10.00 по местному времени.

Известия // понедельник, 15 сентября 2014 года

Роскомнадзор просят заблокировать вещание Euronews в России

Роскомнадзор просят заблокировать вещание Euronews в РоссииВ Госдуме считают кадры с расстрелом портрета президента России основанием для отключения международного новостного канала

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «СМИ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке