Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Минспорт возродит сеть бесплатных спортивных секций и ДЮСШ

По словам Виталия Мутко, до 2018 года ведомство создаст до 30 тыс. спортивных кружков и секций

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин

По поручению президента в Министерстве спорта разработали комплекс мер, направленных на создание условий для вовлечения населения в занятия физической культурой и спортом. Среди направлений этой работы особый упор решено сделать на формирование условий для занятия спортом (c 2016 года ФЦП по строительству спортивных сооружений переориентируют на быстровозводимые дешевые объекты стоимостью до 100 млн рублей), а также на создание специальной всероссийской общественной организации, которая будет возрождать сеть бесплатных спортивных секций. Так, по словам главы Минспорта Виталия Мутко, до 2018 года ведомство должно оборудовать до 30 тыс. спортивных кружков и секций, в которых массово смогут заниматься граждане.

— Мы изучали опыт Германии, там около 90 тыс. таких клубов, которые работают с населением. Они вовлекают жителей в занятия спортом. У нас сейчас около 3,5 тыс. таких клубов только в Москве. До 2018-го этот показатель необходимо увеличить, — заявил министр спорта Виталий Мутко. — Единая всероссийская организация сможет помогать спортивным клубам, поддерживать — экономически, организационно, помещениями. Причем клубам по разным направлениям. Цель создания такой организации заключается в том, чтобы она могла получать субсидии и курировать клубы, чтобы мы смогли восстановить их по месту жительства, в вузах, а также в трудовых коллективах.

Кроме того, Мутко отмечает важность проведения спортивных соревнований среди населения. По словам министра, сейчас насчитывается порядка 13 тыс. соревнований в год. Среди крупных — «Лыжня России», «Кросс нации», президентские состязания. В ведомстве убеждены в необходимости возрождения спартакиадного движения.

— Мы будем усиливать пропаганду здорового образа жизни путем проведения крупных спортивных соревнований, в том числе тех, которые мы проводим в различных регионах, — добавил он. — Мы строим много спортивных сооружений, их пропускная способность около 7 млн человек. К 2020 году этот показатель будет увеличен в 1,5 раза.

В СССР для того чтобы привлечь молодых людей к занятиям физкультурой, использовалась пропаганда здорового образа жизни, создавалась спортивная инфраструктура — клубы, организации, физкультурно-оздоровительные центры, разрабатывались и вводились различные спортивные нормативы. Центрами физкультуры и спорта были не только вузы, но и другие образовательные учреждения — дошкольные, общеобразовательные, специальные учебные заведения. Развитием детского и молодежного спорта занимались спортивные общества и ведомства, детско-юношеские спортшколы, секции, клубы ДОСААФ, культурно-просветительские и внешкольные учреждения. 

Президент Международной федерации самбо, член комитета ГД по физической культуре и спорту Василий Шестаков («Единая Россия») поддержал намерение министерства, отметив, что всё новое — это хорошо забытое старое.

— Думаю, что идея здравая. Если государство сможет найти деньги для того, чтобы создать систему залов, бесплатных спортивных площадок, чтобы их обслуживали, то это привлечет население в спорт. Построить зал или площадку — не самое сложное, самое сложное — ее обслуживать. Если будет эта система возрождена, то это поможет, — говорит он. — У детей появится возможность бесплатно ходить в эти секции. У малоимущих, трудных подростков, воспитанников детских домов. Детям, которые болтаются на улице, сейчас просто некуда пойти.

Шестаков напомнил, что раньше существовало спортивное общество «Спартак», которое располагало огромной сетью спортивных объектов.

— Конечно, в один день это не сделаешь. У «Спартака» были спортзалы. Они, возможно, не всегда были хорошие, но в них всегда занималось много детей. Как ни зайдешь, там дети кувыркаются, занимаются борьбой, боксом, и это положительно работало, — добавил он.

«Спартак» был крупнейшим в СССР всесоюзным добровольным спортивным обществом (ДСО) профсоюзов. В 1975 году в «Спартаке» культивировалось свыше 40 видов спорта. Однако уже к 1987-му общество было упразднено, имущество — 238 стадионов, 89 бассейнов, около 1,8 тыс. спортивных залов, более 1,3 тыс. футбольных полей, 2,6 тыс. оздоровительно-спортивных лагерей, домов охотника и рыболова, 264 детско-юношеские спортивные школы, 73 специализированные спортивные школы — передано в ведение профсоюзов.

Чемпион СССР 1984 года в составе футбольного клуба «Зенит» Вячеслав Мельников убежден, что такая традиция сможет привлечь больше талантливых ребят в спорт.

— То, что было хорошо при советской власти, думаю, необходимо внедрять. Самое главное — это бесплатные занятия, в том числе в футбольных секциях. Я уже давно работаю в детско-юношеском футболе и вижу, что не все в состоянии оплачивать занятия детей в тех же футбольных секциях. Даже у нас в Питере немного бесплатных секций, остальные клубы живут за счет платных занятий. Думаю, что это неплохая идея, я двумя руками за, — сказал он.

Известия // вторник, 16 сентября 2014 года

Минспорт возродит сеть бесплатных спортивных секций и ДЮСШ

Минспорт возродит сеть бесплатных спортивных секций и ДЮСШПо словам Виталия Мутко, до 2018 года ведомство создаст до 30 тыс. спортивных кружков и секций

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке