Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

«Голос» в пользу США

НКО, члены которой систематически проходят стажировки в США и ЕС, а руководители постоянно ходят на «инструктаж» в посольства западных стран, нарушают российское законодательство

Фото: ИТАР-ТАСС

В минувшую пятницу Центральная избирательная комиссия заявила, что участие в наблюдении за выборами некоммерческих организаций, признанных «иностранными агентами», в частности «Голоса», дискредитирует институт наблюдателей. Также Мосгорсуд подтвердил законность требований прокуратуры к ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» о необходимости исполнять закон об «иностранных агентах». Как выяснили «Известия», претензии ЦИК и Мосгорсуда к «Голосу» вполне обоснованны — ассоциация нарушает законодательство при наблюдении на выборах, а также ведет политическую деятельность и получает финансирование из-за рубежа.

Наблюдательные журналисты

Согласно российскому законодательству, наблюдателем может стать тот, кого выдвинул кандидат на выборах либо партия. Также получать всю необходимую информацию могут представители СМИ. Назначение же наблюдателей общественными организациями запрещено федеральным законом. «Голос» придумал, как обойти закон: ассоциация направляет своих наблюдателей в избирательные участки в качестве журналистов от собственной газеты «Гражданский голос». И в 16 регионах страны, по словам бывшего исполнительного директора «Голоса» Лилии Шибановой, наблюдатели от ассоциации будут присутствовать на участках. Однако в штате газеты нет столько журналистов, да и не имеют они права писать наблюдательные отчеты от «Голоса», если являются сотрудниками «Гражданского голоса».

В связи с этим Центризбирком обратил внимание избирательных комиссий всех уровней, что в период подготовки и проведения выборов осуществление наблюдения на участках представителями организаций, признанных Минюстом иностранными агентами, может привести к дискредитации института наблюдателей, а также к созданию условий для дестабилизации демократического процесса формирования органов публичной власти.

Зарубежное финансирование

Еще до начала выборов Лилия Шибанова заявила в СМИ, что выборы неконкурентны и нелегитимны. Стоит отметить, что скандалы действительно были, этого никто не отрицает. В рейтинге, который представляет Фонд развития гражданского общества, из-за этого потерял свои позиции ряд губернаторов. Администрация президента также поручила главам регионов устранить все нарушения.

13 августа 2011 года в Петербурге в гостинице «Мир» прошло межрегиональное совещание для координаторов «Голоса», где установки по политической части работы давала представитель NDI (Национальный демократический институт международных отношений) Софья Бирюкова.

С 2009 года ассоциация «Голос» при активном участии представителей NDI в рамках мониторинга выборов в России проводила «параллельный подсчет результатов голосования» (PPVT). Его методику апробировал во время «оранжевой революции» на Украине бывший заместитель директора московского офиса NDI Марко Ивкович. С этой системой у «Голоса» и ЦИК были неоднократные проблемы. В марте 2011 года «Голос» на основе PPVT дал результаты, существенно отличающиеся от данных Центризбиркома, и направил письмо о том, что выборы были сфальсифицированы. ЦИК, в свою очередь, выявила математические ошибки в PPVT. После «Голос» признал, что их подсчеты неверны, ссылаясь на сбой компьютерной программы.

Также все последние годы «Голос» получает гранты от USAID, программы МИД Нидерландов МАТРА и шведского агентства международного развития (SIDA).
10 сентября 2011 года в московской гостинице «Измайловская» был проведен обучающий семинар для наблюдателей, организованный ассоциацией и профинансированный NDI.
16–17 июня 2012 года для активистов «Голоса» Шведским международным либеральным центром (SILC) был проведен тренинг, в ходе которого присутствующих обучали, как передавать данные в зашифрованном виде.

По информации «Известий», структурное подразделение ассоциации «Голос» — Межрегиональный общественный фонд развития гражданского общества «Голос-Урал» спонсируется американской организацией NDI через литовскую «дочку» — Международный центр обучения выборам (IESC). В распоряжении «Известий» имеются документы и платежки, которые доказывают, что финансирование семинара организации «Голос-Урал» с 14 по 17 июля в Санкт-Петербурге осуществлялось через IESC с использованием литовской туристической компании Riaturas (находится в Вильнюсе) и литовской платежной системы Mokejimai.lt. Общая сумма выплат на проведение форума составила примерно 1 млн рублей.

А в период с 21 по 28 января 2014 года в Литве, в столице которой проживает в настоящее время Лилия Шибанова, был проведен семинар «Голоса» на базе IESC.

Встречи в посольстве

Помимо денежных вопросов ассоциация «Голос», скорее всего, получала и идеологические установки от своих западных «друзей». Иначе как объяснить тот факт, что с 2008 года представители ассоциации фактически прописались в посольстве США, а также навещали диппредставительства Германии, Франции и Великобритании. Встречи с американскими сотрудниками посольства проходили почти ежемесячно. На них присутствовали и сама Шибанова, и ее заместитель Григорий Мельконьянц.

Как неоднократно подчеркивали эксперты, политические организации США пытаются найти рычаги управления гражданским обществом в России для дестабилизации обстановки в стране. Данную схему американцы использовали на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Киргизии, Грузии и на Украине — через иностранные неправительственные организации и подконтрольные им национальные НКО Вашингтон, прикрываясь уже давно замыленным лозунгом распространения «истинных ценностей демократии», пытается создать подконтрольные ему структуры в виде НКО.

— В настоящее время признанный «иностранным агентом» «Голос» действует через свою структуру «Голос-Урал», которая получает президентские гранты одновременно с деньгами из-за рубежа. «Голос», как некий дракон, — одну голову отрубили, а другая осталась. Если посмотреть, то «Голос» никогда не находил нарушений на выборах в других странах, только в России. Наши правоохранительные органы, курирующие деятельность НКО, должны немедленно отреагировать, ведь все организации равны перед законом и должны строго соблюдать это законодательство, — полагает заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб.

В свою очередь, член Совета по правам человека, глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов поясняет, что непонятно чему учатся члены «Голоса» на Западе.

— То, что организуется в рамках западных электоральных процедур, давно устарело в соответствии с общемировыми демократическими принципами, а другим государствам их советы несут только революции и хаос, — отмечает он.

Известия // понедельник, 15 сентября 2014 года

«Голос» в пользу США

«Голос» в пользу СШАНКО, члены которой систематически проходят стажировки в США и ЕС, а руководители постоянно ходят на «инструктаж» в посольства западных стран, нарушают российское законодательство

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Закон об НКО»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке