Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

eBay нарушит монополию PayPal с помощью Qiwi

Покупки в американском онлайн-магазине можно будет оплачивать через российскую платежную систему

Фото: REUTERS/Beck Diefenbach/Files

Российская платежная система Qiwi (владелец бренда ЗАО «ОСМП») находятся на финальной стадии переговоров с американским интернет-магазином eBay. Соглашение между компаниями сделает Qiwi полноценной платежной системой для eBay наряду с американской PayPal. Об этом «Известиям» сообщил источник на рынке электронной коммерции. Глава российского подразделения eBay Владимир Долгов не подтвердил, но и не опроверг информацию о переговорах с российской компанией. В пресс-службе Qiwi не смогли оперативно ответить на запрос «Известий».

С 2000 года основной платежный инструмент на eBay — PayPal. К этой платежной системе пользователь подключает свою кредитную карту, после чего может осуществлять покупки в интернет-магазине. В июле 2002 года eBay приобрела PayPal за $1,5 млрд. Со временем к eBay были подключены несколько других платежных систем. Среди них ProPay, Paymate и Skrill. Из этих сервисов только Skrill локализован для российских пользователей, но своего юрлица в России у этой компании нет.

С сентября 2013 года eBay стала работать с российскими рублями. Интернет-магазин анонсировал, что в сентябре этого года начнет работать с российскими компаниями. Продавец сможет выбирать, продавать только в России или и в другие страны, при этом расчет будет осуществляться в рублях, долларах или евро. По словам источника «Известий», продавцы также смогут выбрать, с какими платежными системами они готовы работать.

По мнению начальника управления развития продуктов электронной коммерции Альфа-банка Елены Бочаровой, подключение российской платежной системы поможет eBay работать с отечественными потребителями.

— Если такое соглашение будет, Qiwi может предоставить возможность оплачивать заказы на eBay через свои терминалы. Это может способствовать привлечению покупателей из регионов, где наличные — всё еще самый распространенный способ платежа для населения, — предполагает она.

Источник на рынке онлайн-торговли, пожелавший остаться неназванным, отметил, что российскому eBay, возможно, не ставилась задача работать только через PayPal. И сейчас представительство стремится увеличить количество пользователей даже в ущерб родственному сервису.

По данным ЦБ, на 1 июля 2014 года в России эмитировано 220,6 млн карт. Но, по словам гендиректора платформы для мобильной коммерции GetShopApp Шарифа Кармо, далеко не все выпущенные в России расчетные и кредитные карты можно использовать для работы с PayPal.

— Большинство — это карты Сбербанка: зарплатные, пенсионные, студенческие и т.д. Не все из них подходят для оплаты в интернете, — объясняет Кармо. — У нас «пластиком» оплачивают покупки 10–15% пользователей, остальные — наличными. Qiwi, по сути, это аналог наличности.

В России ООО «ПэйПал РУ» получило лицензию небанковской кредитной организации в мае 2013 года. Согласно отчетности, в первом полугодии 2014 года оборот «ПэйПал РУ»  от операций с банковскими картами составил 24 млрд рублей.

Основные владельцы Qiwi: Сергей Солонин (24,4%), Mail.Ru Group (10,4%), Борис Ким (6,4%), Андрей Романенко (5,1%). Qiwi вышла на биржу в мае 2013 года. Во время первичного размещения (на NASDAQ и ММВБ) капитализация компании составила $884 млн. Компания выставила в свободное обращение 24,8% акций, а ее совладельцы выручили около $244 млн. В середине этого года Qiwi провела еще одно размещение, выпустив на Московскую биржу и NASDAQ бумаги на сумму $318,9 млн. Выручка во II квартале 2014 года (здесь и далее показатели МСФО) выросла до 2,11 млрд рублей (рост на 35%), скорректированная чиcтая прибыль — 899 млн рублей (рост 64%). Рентабельность по EBITDA выросла почти на 10 п.п. — с 51 до 60,9%. Основная статья доходов Qiwi — комиссии операторов, банков и других компаний, в пользу которых пользователи перечисляют деньги.

Известия // понедельник, 15 сентября 2014 года

eBay нарушит монополию PayPal с помощью Qiwi

eBay нарушит монополию PayPal с помощью QiwiПокупки в американском онлайн-магазине можно будет оплачивать через российскую платежную систему

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Интернет»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 64.7380 -0.2079 27/08
EUR ЦБ РФ 73.0892 -0.1243 27/08
GBP ЦБ РФ 85.6031 -0.2814 27/08
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке