Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
31 июля
2016 года

Партнер убитой Татьяны Акимцевой просит госзащиту

Руководитель адвокатской конторы «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов намерен представлять интересы потерпевших по делу «ореховской» группировки, если его возьмут под охрану

Фото: ИЗВЕСТИЯ

В рамках громкого судебного процесса над организаторами «ореховской» преступной группировки Дмитрием Белкиным (Белок) и Олегом Прониным (Аль Капоне), которым грозит пожизненных срок, адвокат, представляющий интересы потерпевшей стороны просит госзащиты. Партнер адвоката Татьяны Акимцевой, убитой 12 сентября, руководитель коллегии «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов подготовил заявление в правоохранительные органы с просьбой о госзащите. Адвокат опасается за свою жизнь из-за поступающих в его адрес угроз о расправе. Вместе с Акимцевой он представляет интересы потерпевших по делу «ореховской» ОПГ, на счету которой серия убийств и покушений на предпринимателей, представителей правоохранительных органов, а также самих членов банды.

Напомним, что в пятницу вечером Татьяна Акимцева вместе со своим водителем была расстреляна в Москве во дворе своего дома на улице Гашека. Коллеги Акимцевой по адвокатской конторе «Карабанов и партнеры», в которой она была старшим партнером, уверены, что основным мотивом преступления стала ее профессиональная деятельность. Двумя месяцами ранее был застрелен, находившийся под госзащитой, водитель директора Одинцовского рынка Сергея Журбы Алексей Захаров, проходивший основным свидетелем по тому же делу и дававший показания на Белкина. Следствие не исключает, что убийство могло стать местью «ореховских» — Акимцева жаловалась коллегам на поступавшие в ее адрес угрозы. По факту убийства адвоката и ее водителя Главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»), а также по ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»).

Как рассказал «Известиям» Александр Карабанов, адвокаты планировали подать заявление на госзащиту на предстоящей неделе, однако из-за большого объема работы не успели подготовить соответствующие документы.

— На этой неделе я заявлю о фактах угроз и попрошу, чтобы правоохранительные органы приняли меры. Если принимать решение оставаться в деле, то нужно что-то решать либо с охраной, либо с госзащитой. Практика показывает — адвокаты самое уязвимое звено в процессе, потому что иногда госзащита работает по свидетелям и потерпевшим, но по адвокатам применение этой меры не развито. При этом адвокат — значительная фигура в процессе. Вместе с Татьяной Акимцевой я помогал линиям обвинения формировать доказательную базу, что могло выразиться во вменении Белкину ряда эпизодов по его преступной деятельности и вынесении решения о пожизненном заключении, — говорит Карабанов.

По словам Карабанова, последнее заседание по делу «ореховских», на котором присутствовала Татьяна Акимцева, состоялось в день ее убийства. Месяцем ранее адвокаты Белкина просили об отводе Акимцевой и Карабанова, мотивируя это ее связями с судьей Александром Козловым, который не удовлетворил ходатайства защиты Белкина по продлению срока ознакомления с материалами дела. Судья оставил адвокатов потерпевших в процессе. 

Среди основных потерпевших по делу «ореховской» ОПГ, которых защищали Акимцева и Карабанов, были директор рынка «Одинцовское подворье» Сергей Журба. На него было совершено два покушения, в результате последнего был убит его водитель Алексей Захаров. Следствие рассматривало в качестве одной из версий покушения на Журбу его показания по делу вымогательства «ореховскими» денег у предпринимателей, в числе которых был он сам.

Дмитрий Белкин, находился в федеральном розыске с 1998 года. В 2001 года Одинцовская прокуратура выдала ордер на его международный розыск по подозрению в организации многочисленных убийств и покушений в том числе на сотрудников следствия. В конце апреля 2011 года он был задержан в Испании и через год по требованию Генеральной прокуратуры экстрадирован в Россию. В 2013 году ему, а также его правой руке Олегу Пронину были предъявлены обвинения в 22 убийствах по ст. 102 УК РСФСР и 105 УК РФ («Убийство»), ст. 210 УК РФ («Создание преступного сообщества»), ст. 209 УК РФ («Бандитизм») и ст. 295 УК РФ («Посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование»).

Известия // понедельник, 15 сентября 2014 года

Партнер убитой Татьяны Акимцевой просит госзащиту

Партнер убитой Татьяны Акимцевой просит госзащитуРуководитель адвокатской конторы «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов намерен представлять интересы потерпевших по делу «ореховской» группировки, если его возьмут под охрану

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке