Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Предоставим им самим воевать со зверем, которого они и создали

Писатель и политик Эдуард Лимонов — о том, почему Россия не должна помогать США в борьбе с Исламским государством

Эдуард Лимонов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Несколько поколений назад в прошлое в России знали и помнили, что Сирия — собственно колыбель православия, его Святая Земля. В советское время об этом стали забывать. Зато с 1963 года, когда к власти в Сирии пришла социалистическая  партия «Баас», советские граждане стали считать Сирию безусловным союзником России.

История двигалась своим чередом, Сирия себе сидела тихо в эпохи Горбачёва и Ельцина, пока, осуществляя, по-видимому, план зачистки последних социалистических режимов на Ближнем Востоке, после Ирака и Ливии западные страны в союзе с монархиями Персидского залива не организовали крестовый поход против Сирии.

Натравили на неё радикальных исламистов. Формула такого вторжения была успешно опробована на Ливии.

Добровольцы фанатики со всего мира, покончив с Ливией, хлынули в Сирию.

И устроили там кровавый ад. Впрочем, в этом аду всё более проблематичной выглядела победа исламистов.

США тогда собирались бомбить правительственные войска. Можете проверить.

Со страной уже бы расправились к нашему времени, не приди России в голову замечательно остроумный план.

Основная придирка Запада к Сирии держалась на наличии у страны оружия массового уничтожения, в данном случае химического оружия.

Россия предложила Сирии сдать имеющееся оружие и тем закрыть проблему.

Сирия согласилась.

И западные страны, отчаявшись после нескольких лет войны победить режим Башара Асада, ухватились за возможность выйти из игры, уже очень кровавой и с непредсказуемым исходом.

Российское предложение приняли. Химическое оружие стали вывозить.

Если бы Россия выдвинула подобное предложение сейчас, ей не пошли бы навстречу. Но в то время, года полтора-два тому назад, ещё не пылала Украина, у власти мирно клевал носом в Киеве замедленный Янукович, и поэтому инициативу приняли.

Решили закрыть войну. Пустить её на самотёк, как говорили русские в советское время.

Огромные деньги, с помощью которых поддерживалось существование и боеспособность ультра-радикальных боевиков воюющих в Сирии, перестали течь к полубезумным военизированным организациям.

Они были предоставлены самим себе.

Вы помните, когда вдруг, в самом, пожалуй, слабом и бедном государстве Африки, в Мали, вдруг появились исламские боевики? Помните?

Это случилось, когда закончились боевые действия в Ливии. Из Ливии боевики тогда прошли по линии границы Алжира и Нигера и спустились в Мали. Опытные бойцы резво захватили полстраны и походили к столице. Подавлять их пришлось французам, пославшим свой Иностранный легион.

Так вот, точно так же, когда стали согласованно вывозить из Сирии химическое оружие и этим занялись, надо сказать, сразу несколько стран, в том числе и США, сражения с правительственными войсками не прекратились, но поддержка боевиков значительно ослабла. Увидав, что в Сирии им не на что надеяться, одна из крупнейших исламистских организаций «Исламское государство Ирака и Леванта» вошла на территорию соседнего Ирака, который американцы дестабилизировали, да и ушли себе восвояси.

Слабая власть в Ираке не смогла оказать сколько-нибудь заметного отпора волне боевиков ИГИЛ, и они в короткое время подошли на 50 км к Багдаду, столице Ирака.

Чтобы понять, что такое ИГИЛ, достаточно проследить за сменяющимися его самоназваниями. Первое было самое красноречивое «Аль-Каида в Двуречье» (то есть в районе Тигра и Евфрата), второе название — «Исламское государство в Ираке», третье — «Исламское государство в Ираке и Шаме» (то-есть в Леванте, в Большой Сирии). И наконец, объявив себя халифатом, бойцы организации сократили самоназвание до простого ИГ, что значит «Исламское государство».

В настоящее время ИГ захватило  треть территории Ирака и одну четвёртую территории Сирии. Добровольцы из 80 стран воюют в рядах ИГ.

Иракское правительство давно уже слёзно умоляло США помочь им против зверя, вторгшегося на землю Ирака. Гротеск ситуации заключается в том, что зверь был создан и вымахал таким огромным и жестоким по инициативе Америки и на американские деньги.

Понимая, что зверь отбился от рук и не слушается больше команд дрессировщика, США в конце концов вняли слёзным просьбам правительства Ирака и стали наносить точечные бомбовые удары по наступающим армиям ИГ в Ираке.

В ответ США получили две абсолютно дикие сцены казни американских журналистов в пустыне, обставленных в гениально простых видеороликах, со всей красочной арабской жестокостью и символизмом. Черная одежда палача, шафрановая роба жертв, кинжал, перерезающий горло американцев. За казнью американца последовало убийство британского журналиста.

11 сентября выступил Барак Обама. Вот что он сказал:

«Я ясно дал понять, что мы будем охотиться за террористами, которые угрожают нашей стране, где бы они не находились. Это означает, что я не буду колебаться в вопросе, предпринимать ли действия против ИГ в Сирии, а также в Ираке. Это ключевой принцип моего президентства: если вы угрожаете Америке, вы не найдёте безопасного убежища».

Обама собирается бомбить Сирию. На что сирийцы вполне законно заявили: «Сирия должна будет утвердить любые действия, будь то военные или гуманитарные. Любое действие любого типа без одобрения правительства Сирии является агрессией против нашей страны».

Но Обама не собирается  спрашивать разрешения у правительства Асада, поскольку, по его утверждению, «власти в Дамаске терроризируют собственный народ, а правительство Сирии никогда не восстановит утерянную легитимность».

Из чего следует, по моему мнению, что американские ВВС вместе с  боевиками  организации ИГ захотят одновременно побомбить и правительственные войска, то есть и другую сторону сирийского конфликта. Обязательно побомбят, им бы только влезть в Сирию под каким-нибудь предлогом. А дальше они уж развернутся.

Российскую позицию довольно невнятно, на мой взгляд, выразил господин Лукашевич. Что-то вроде мы не против, но...

Упаси нас Боже помогать Соединённым Штатам, от которых всего можно ожидать.

Соблазн сойтись с ними на сирийской почве, если мы уж так трагически разошлись на земле Украины, велик.

Но ни в коем случае нельзя поддаваться этому соблазну.

Предоставим им самим воевать со зверем, которого они же и создали.

А мы будем стоять и наблюдать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // понедельник, 15 сентября 2014 года

Предоставим им самим воевать со зверем, которого они и создали

Предоставим им самим воевать со зверем, которого они и создалиПисатель и политик Эдуард Лимонов — о том, почему Россия не должна помогать США в борьбе с Исламским государством

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Обама объявил войну ИГИЛ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке