Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

За ночное чтение москвичам могут выставить счет

За пребывание в популярных библиотеках столицы после 22.00, что станет возможным в 2015 году, посетителям придется заплатить

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Пребывание в московских библиотеках ночью может быть платным. Об этом рассказала «Известиям» руководитель пресс-службы Московского городского библиотечного центра (МГБЦ) Анна Ландер. Со следующего года круглосуточными сделают читальни с большой проходимостью — это должно привлечь к чтению работающих допоздна москвичей, а также помочь студентам во время сессий подготовиться к экзаменам. «Пилотными» могут стать Библиотека имени Достоевского на Чистых прудах, а также Библиотека имени 1-го Мая на юге столицы, которая вскоре откроется после реконструкции.

По словам Анны Ландер, вход в учреждения после 22.00 может быть платным, так как продление работы учреждений не является обязательной услугой и сопровождается дополнительными затратами. Обсуждается как вариант введения абонентской платы для ночных посетителей, так и привлечение спонсоров, которые смогут поддержать инициативу.

— Работа библиотек в ночное время — это дополнительные расходы: нужно оплачивать охрану, работу библиотекарей, электроэнергию и так далее, — говорит Ландер.

По ее словам, оплата может быть разовой и в рамках абонемента, сумма еще обсуждается. 

В то же время эксперты полагают, что стоимость входа в библиотеку ночью может достигать 100 рублей в час. 

Ландер добавила, что в качестве спонсора может выступить как попечитель (сейчас практика благотворительности в сфере просвещения всё больше развивается), так и издательство или любое предприятие, чья продукция представлена в библиотеке. Таким образом, бизнес сможет оплатить либо все расходы на ночную работу, либо часть из них: недостающие средства придется добирать за счет платных абонементов. Также возможно появление в библиотеках вендинговых аппаратов по продаже кофе и снэков.

Как рассказал замдиректора МГБЦ Борис Куприянов, похожая практика существуют в Западной Европе: в частности, в Великобритании все университетские библиотеки работают круглосуточно, и у каждого студента есть ключи от них. Куприянов отметил, что возможность чтения в библиотеках в ночное время является социально важной не только для студентов, но и для людей одиноких, желающих ночью прийти в «городскую гостиную» почитать или просто пообщаться.

В свою очередь, член Гильдии маркетологов Олег Гвоздик считает, что проект по продлению рабочего времени в библиотеках окажется провальным.

— Он не будет интересен ни посетителям, ни спонсорам: молодое поколение сейчас выбирает для обучения электронные носители, — пояснил эксперт. — Пенсионеры также вряд ли будут ходить по ночам куда-то, чтобы почитать. А те москвичи, которые работают допоздна, — устают и тоже вряд ли будут гореть желанием пойти после трудового дня в библиотеку.

В то же время депутат Мосгордумы Евгений Герасимов уверен в том, что проект будет интересен горожанам.

— Однако прежде чем делать платным ночное пребывание в библиотеках, нужно провести соответствующий эксперимент в нескольких учреждениях и лишь потом тиражировать нововведение на весь город, — считает парламентарий.

Известия // вторник, 16 сентября 2014 года

За ночное чтение москвичам могут выставить счет

За ночное чтение москвичам могут выставить счетЗа пребывание в популярных библиотеках столицы после 22.00, что станет возможным в 2015 году, посетителям придется заплатить

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Жизнь в Москве»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке