Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Мосгордума обещает быть боевой

В городской парламент не пробился ни один кандидат, который бы выступал непатриотично к ситуации на Украине и по Крыму

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В Москве прошли выборы депутатов в городскую думу шестого созыва. По предварительным данным, в новый состав Мосгордумы войдут 28 единороссов, пять коммунистов, по одному кандидату от ЛДПР и «Родины», а также 10 самовыдвиженцев, которых поддержала «Единая Россия». Эксперты отмечают, что принадлежность преобладающего большинства победителей к правящей партии не стала ни для кого сюрпризом. Они также отметили, что проиграли все непатриотически настроенные к присоединению Крыма кандидаты, в частности, представители партии «Яблоко» и кандидаты от «Гражданской платформы».

Прошлый состав городского парламента включал в себя представителей только двух партий: 32 члена от «Единой России» и трое представителей КПРФ. Теперь коммунистов в городском парламенте стало на два человека больше, к ним в том числе примкнул внук лидера партии Леонид Зюганов. К тому же среди депутатов появились представители «Родины» и ЛДПР.

В целом ситуация на избирательных участках была предсказуемой, как и предварительные результаты выборов. Однако на некоторых точках для голосования до последнего сохранялась интрига. Так, в избирательном округе № 21 действующему депутату-коммунисту Андрею Клычкову удалось обогнать бессменного с 1991 года префекта ЮВАО Владимира Зотова, считавшегося фаворитом.

Кандидату от «Гражданской платформы» Леониду Ярмольнику для победы на 43-м избирательном округе (в него входят районы Арбат, Пресненский и Хамовники) не хватило всего одного процента. Он проиграл главврачу одной из поликлиник Вере Шастиной, которая баллотировалась от «Единой России».

Также не удалось занять место в городском парламенте и независимому муниципальному депутату района Щукино Максиму Кацу. В округе № 5 (Филевский парк, Хорошево-Мневники, часть района Щукино), помимо Каца, на победу претендовали экс-депутат Госдумы от «Родины» Сергей Бабурин и единоросс Олег Сорока. В итоге Кац занял лишь третье место, а в городской парламент прошел Сорока.

Неожиданным стало и то, что победитель праймериз «Моя Москва» по 44-му округу (Замоскворечье, Таганский, Тверской, Якиманка), член партии «Справедливая Россия» Илья Свиридов проиграл коммунистке Елене Шуваловой более 5%.

Ни одного мандата не досталось и представителям партии «Яблоко». Больше всего шансов на победу было у муниципального депутата района Отрадное Андрея Бабушкина. Победить ему не помогло даже то, что по его избирательному 11-му округу (Алтуфьевский, Марфино, Отрадное) от участия в выборах отказалась победительница праймериз Татьяна Барсукова, которую поддерживала «Единая Россия». По итогам голосования Бабушкин уступил коммунисту Николаю Зубрилину.

В свою очередь, мэр Москвы Сергей Собянин назвал новый состав Мосгордумы «боевым, конкурентным, профессиональным», отметив, что две трети состава — это новые депутаты.

— В составе Московской городской думы партий стало в два раза больше. Если в предыдущем составе было две партии, то сейчас их будет четыре. Более того, независимые депутаты могут образовать свои группы и также усилить конкурентную работу внутри самой думы, — сказал Собянин.

Ожидается, что окончательные результаты голосования будут официально объявлены 18 сентября. От каждого избирательного округа в Мосгордуму на пять лет были избраны 45 кандидатов. Всего за место в столичном парламенте боролись 258 человек. 

Директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин проигрыш оппозиционных кандидатов связывает в первую очередь с ситуацией на Украине.

— До ситуации с Украиной ожидалась огромная конкуренция, прогнозировалось, что гордума будет представлена оппозицией до 50%, — пояснил он. — Затем же главным вопросом на выборах стало отношение к присоединению Крыма к России. Политическое поле после этого упростилось, сузилось, и фактически остался один вопрос — поддерживаешь ли ты действия России по отношению к Крыму. И те, кто выступил непатриотично, фактически сразу оказались потеряны для избирателей, поскольку большинство москвичей поддерживают политику президента. Когда «Яблоко» поставило условие, что кандидат от партии должен обозначить свою позицию против присоединения Крыма, это было политическим самоубийством.

По словам экспертов, выборы проходили на фоне общероссийского национального подъема от возвращения Крыма и резкого роста доверия к властям всех уровней с одновременным падением авторитета оппозиции. Опасения повторения украинских событий в нашей стране существенно понизили шансы оппозиции на проход в думу. Тем удивительнее было видеть в период предвыборной борьбы заявления лидера «Яблока» Митрохина о том, что присоединение Крыма — это ошибка, а также неоднозначные заявления Каца и Ярмольника по ситуации на Украине.

Предправления фонда «Центр политических технологий» Борис Макаренко отмечает, что избирателям на выборах очень важно знать, в каких отношениях кандидаты находятся с действующей властью.

— Избиратели хотят, чтобы их депутат был самостоятельным и принципиальным политиком, умел отстаивать свою точку зрения. Но при одном непременном условии: если они уверены, что кандидат в депутаты настроен на конструктивную работу с властью, сам поддерживает позитивные начинания власти и найдет у нее поддержку в своей работе. Если же такую уверенность избирателям взять негде, то большинство из них откажет кандидату в поддержке на выборах, — объясняет он.

Увеличение числа партий, представленных в городской думе, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов объясняет общим ростом количества депутатов по сравнению с предыдущим созывом.

— С одной стороны, кажется, что оппозиционных депутатов стало больше, но на самом деле это связано с тем, что численность думы выросла — с 35 до 45 человек, — объясняет он. — Скорее всего, реальной силы, чтобы блокировать законопроект, у оппозиции не будет, хотя обсуждение станет заметно агрессивное. Еще не известно, как себя поведут самовыдвиженцы — не факт, что они станут выступать единым фронтом.

В свою очередь, генеральный директор юридической компании «Юрвиста» Алексей Петропольский отметил, что итоговый партийный список дает надежду представителям среднего и малого бизнеса на то, что курс движения будет прежним.

— Ситуация по итогам голосования была достаточно прогнозируемая. Для представителей бизнеса в первую очередь отрадно то, что всё стабильно. Хотелось бы, чтобы малому и среднему бизнесу уделяли больше внимания и принимали законы с учетом позиций и предпочтений бизнеса, в частности не повышали налоги, — сказал Петропольский. — Так, например, до выборов обсуждался вопрос о повышении НДС и введении трехпроцентного налога с конечных продаж, что стало бы колоссальным ударом по представителям ритейла. Однако потом от этой идеи решили отказаться.

По словам Петропольского, преобладание числа членов «Единой России» в Мосгордуме означает, что депутаты станут придерживаться заданного курса. 

— Это важно, поскольку правила игры останутся прежними. Когда берешь кредит на бизнес, то необходимо прогнозировать его минимум на три года, а если государство за это время придумывает новые налоги или обеспечительные меры, то бизнесу приходится переигрывать всю систему, при которой кто-то выживает, а кто-то вынужден закрыться, — отметил он.

Известия // понедельник, 15 сентября 2014 года

Мосгордума обещает быть боевой

Мосгордума обещает быть боевойВ городской парламент не пробился ни один кандидат, который бы выступал непатриотично к ситуации на Украине и по Крыму

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Мосгордума»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке