Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Евросоюз может отменить санкции в отношении России

По мнению экспертов, в условиях роста террористических угроз на Ближнем Востоке НАТО и ЕС необходим такой союзник, как Россия

Кэтрин Эштон. Фото: REUTERS/Heinz-Peter Bader

Внешнеполитическая служба ЕС в течение месяца проведет оценку реализации мирного плана по урегулированию конфликта на Украине для возможного пересмотра или даже отмены санкций в отношении России. Об этом 15 сентября сообщила пресс-секретарь главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон — Майя Косьянчич.

— Сейчас абсолютно ясно, что предложение зависит от оценки реализации соглашения по прекращению огня и мирного плана в стране, — сообщила Косьянчич. — Возможно, будет решено заморозить, приостановить санкции, приостановить частично или полностью отменить меры, введенные Западом в отношении России. Всё будет зависеть от ситуации.

Однако, по мнению политолога, бывшего главы Управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модеста Колерова, заявлению представителя Европейского союза верить не стоит.

— Этому заявлению веры нет, потому что третий пакет санкций был введен уже после подписания соглашений о прекращении огня, — считает Колеров. — Они припозднились с этими заявлениями. Нынешнее нарушение режима прекращения огня исходит со стороны Киева, поэтому Европейскому союзу надо формулировать свои пожелания в адрес киевской стороны, а уж точно не России.

По мнению Колерова, это заявление свидетельствует о том, что, несмотря на факты, зарегистрированные миссией ОБСЕ, Евросоюз возлагает ответственность за нарушение режима прекращения огня именно на Россию.

— По-хорошему, это заявление представителя ЕС лживо и заведомо оскорбительно для России, а также не преследует никаких иных целей, кроме как адвокатировать Киев в его сохранении сценария на военное подавление востока Украины, — сказал Колеров.

С ним согласен и заместитель председателя комитета СФ по международным делам Андрей Климов.

— Пленными обмен ведется, огня как такого нет. А ОБСЕ фиксирует обстрелы лишь с киевской стороны. Да и по упавшему в Донецке Boeing 777 тоже с доказательствами туго. А ведь санкции из-за этого вводились. Им нечего предъявить, — заявил «Известиям» Климов. — Демонстрации по всему Евросоюзу уже начались. Ассоциация европейского бизнеса в России, а это более 600 крупнейших европейских компаний, настроена очень категорично к политике европейских лидеров.

Еще одной ключевой причиной подобных слов европейского представителя Климов считает ситуацию в Ираке. По его мнению, НАТО необходим такой союзник, как Россия, для урегулирования ситуации на Ближнем Востоке.

— На ситуацию в Ираке долго не обращали внимания, Евросоюз закрывал глаза, хотя мы их предупреждали. Пока там не начали головы отрезать прилюдно конкретно гражданам США и Великобритании, это еще можно было как-то забалтывать, — сказал Климов. — Сегодня, когда всё это проявилось, они наконец поняли, что в одиночку блоку НАТО не справиться. Они начинают более широкие консультации. А мы им говорили, что без такой страны, как Россия, ни с терроризмом, ни с пиратством, ни с бесконтрольным распространением оружия невозможно справиться. Для этого нужно взаимодействовать с сирийскими властями — напрямую у них рука не поднимается, да и Асад уже настороженно к ним относится. Поэтому ЕС нужно привлечь Россию к себе в союзники.

Также, по словам Климова, на тональность новых заявлений представителей ЕС повлияло также и то, что европейским лидерам вскоре необходимо будет найти деньги на компенсации европейским фермерам, а это несколько десятков миллиардов евро, и такой суммы у Евросоюза нет. И чем длительнее будут санкции, тем больше будет размер компенсации.

12 сентября Евросоюз заявил о новых санкциях в отношении России. Среди 24 лиц, включенных в санкционный список ЕС, видные российские государственные деятели, а также лидеры ДНР — премьер-министр Александр Захарченко и Владимир Кононов, командующий объединенной армией народной республики. В отношении России новые санкции ЕС предусматривают сокращение сроков предоставления ликвидности крупнейшим российским банкам с 90 до 30 дней, а также распространяют это ограничение на компании «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть» и целый ряд оборонных заводов.

Известия // понедельник, 15 сентября 2014 года

Евросоюз может отменить санкции в отношении России

Евросоюз может отменить санкции в отношении РоссииПо мнению экспертов, в условиях роста террористических угроз на Ближнем Востоке НАТО и ЕС необходим такой союзник, как Россия

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Санкции против России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке