Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мантуров заявил о готовности РФ предложить Индонезии АЭС большой мощности
Мир
Нарышкин заявил об укреплении позиций НАТО на границе с Калининградом
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Мир
Шор заявил о притеснении жителей Гагаузии властями Молдавии из-за поддержки РФ
Мир
В МИД РФ заявили о бойкоте предстоящего мероприятия по линии ОБСЕ
Мир
Краснов отметил важность консультаций между РФ и ОАЭ в вопросе правовой помощи
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
СМИ узнали об отказе США присоединяться к заявлению G7 с осуждением удара по Сумам
Мир
Посол КНР заявил о плане договориться с РФ о росте закупок газа в 2025 году
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Туризм
На майских праздниках за рубежом планируют отдохнуть около 900 тыс. россиян
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Общество
В России банк оштрафовали за пересылку персональных данных в WhatsApp
Экономика
Экономист не исключил возврата ЕС к импорту российского газа

«Сербия не дрогнула под напором «летающих монстров»

Бывший тренер сборной России по баскетболу Борис Соколовский — о феномене сборной США после победы на чемпионате мира
5
«Сербия не дрогнула под напором «летающих монстров»
Фото: REUTERS/Sergio Perez
Выделить главное
Вкл
Выкл

В финале мирового первенства по баскетболу среди мужчин, который проходил с 30 августа по 14 сентября в Испании, сошлись две самых титулованных команды в истории чемпионатов мира — США и Сербии. По итогам результативного и зрелищного матча американцы в пятый раз завоевали золотые медали, сравнявшись по этому показателю с сербами, с учетом побед сборной Югославии.

Матч завершился со счетом 129:92 (35:21, 32:20, 38:26, 24:25), а итоговый счет — в сумме 221 очко — стал рекордным на всем турнире. США не хватило всего восьми очков, чтобы повторить снайперский рекорд финальных матчей чемпионатов мира. В решающей игре первенства планеты 1994 года против сборной России американцы набрали 137 очков.

Бывший наставник женской сборной России, ассистент главных тренеров мужских команд России и СССР, рулевой самарских «Красных Крыльев» Борис Соколовский в беседе с корреспондентом «Известий» подвел итоги чемпионата, подчеркнув безоговорочное превосходство американского баскетбола.

Также специалист предположил, до какой стадии могла бы дойти российская команда, если бы не случился скандал в Российской федерации баскетбола (РФБ), в результате которого команда осталась без wild card (особое приглашение команде, не прошедшей общую квалификацию, на чемпионат мира. — «Известия»).

— Почему сборные Испании и Греции выступили не так сильно, как от них ожидали?

— Я бы не назвал их выступление слабым. Греция прошла без поражений групповой этап. Команда показывала добротную игру, но в плей-офф не смогла одолеть будущих финалистов — сербов (72:90). Причины нужно искать внутри коллектива. Тем не менее руководство положительно оценило работу Фотиса Кацикариса, который возглавляет казанский УНИКС, раз продолжило с ним сотрудничество. В плей-офф подобралась сильная компания, и там каждый мог победить каждого. Что касается поражения испанцев от французов (52:65), то этот результат был вполне ожидаем. Я разговаривал с коллегами и мы предполагали такой исход. Скорее всего, тут сказался психологический барьер. Испания играла четвертьфинал последней, и до их встречи все лидеры уже вышли в следующий раунд. К тому же французы были запредельно настроены. Ряд игроков получил хороший шанс в отсутствие лидеров. Это был матч двух серьезных команд. Понятно, что у испанцев состав более сбалансирован, и играли они дома, но, как тренер, я понимаю, почему Франция была сильнее.

— На прошлом чемпионате мира Сербия уступила в полуфинале, в этом году - в финале. Что изменилось за четыре года?

— Предыдущая команда, руководимая Душаном Ивковичем, имела стиль. Сегодня у руля другой специалист, бывший отличный игрок Саша Джорджевич. Рад, что он сразу добился такого результата. Начало турнира было для него сложным в плане выстраивания взаимоотношений с командой. Тем не менее он продолжил гнуть свою линию — бескомпромиссного и требовательного тренера. В итоге ее приняли даже такие лидеры, как Милош Теодосич, который бился за эту команду как лев до последней секунды финального матча. Считаю, что форвард ЦСКА абсолютно закономерно попал в символическую сборную чемпионата. В плане штамповки таких кадров сербский баскетбол — второй по величине после американского. Они не разбазаривают талантливых ребят. Это касается и тренеров. В итоге командная игра, которую поставил Джорджевич, позволила сербам добиться такого результата. Забить 92 очка сборной США — это очень сильно. Понятно, что американцам не пришлось морщить лоб, чтобы обыграть сербов. Они были сильнее в плане физической подготовки. Посмотрите, какие атланты у них выходят на площадку. Они и бегут, и прыгают, и попадают, и прекрасно обучены тактически. Но по сравнению с двумя последними финалами Олимпийских игр, где США обыграли испанцев в серьезной борьбе, — с сербами им фартило. При определенном стечении обстоятельств Сербия могла даже победить. Тем не менее я снимаю шляпу перед командой, которая не дрогнула под напором таких «летающих монстров», составлявших сборную США.

— Сборная США привезла на турнир самую молодую команду профессионалов за всю историю. Как им удалось показать такой качественный и результативный баскетбол?

— Не стоит забывать, что основное место работы главного тренера Майка Кржижевски - Национальная ассоциация студенческого спорта (NCAA). Молодые игроки более управляемые. Они если не в рот заглядывают наставнику, то как минимум внимательно прислушиваются, потому что он пользуется колоссальным уважением. Майк угадал с теми людьми, которых взял в команду, и дал им необходимый заряд. А у игроков была возможность выставить себя на всеобщее обозрение, дабы заслужить внимание скаутов и спонсоров. Это в итоге у них и получилось — на примере воспитанника Кржижевски — Кайри Ирвинга, который стал самым ценным игроком турнира. Думаю, что отсутствие лидеров не сказалось на выступлении команды. Американцы могли собрать еще 2–3 сборных, которые добились бы такого же результата. Людской ресурс НБА — просто сумасшедший. В плане селекции и подготовки команде США сегодня нет равных — это уникальное явление. Когда Европа сможет производить такой же отбор, тогда и можно будет говорить о гипотетической конкуренции с американцами.

— Создалось впечатление, что первенство получилось не таким захватывающим в плане борьбы и эмоций, как предыдущее…

— Мне кажется, что у многих отечественных любителей баскетбола и специалистов просто произошло снижение интереса к чемпионату. Единственная причина — отсутствие сборной России. Наверняка мы дали бы более высокую оценку первенству, если бы наша команда принимала участие, поскольку внимательнее бы следили за сеткой. Очень жаль, что сборная не прошла на этот форум. Но я рад за Евгения Пашутина, который вместе с командой буквально на зубах вытащил путевку на следующий чемпионат Европы. Потенциал у нашего баскетбола есть. Да, у нас нет запаса прочности — по 5–6 человек на позицию, но у нас найдутся 12 игроков, которые будут грызть паркет. Надо собраться — игрокам, тренерам и федерации — и решить все вопросы.

— Теоретически, до какой стадии могла бы дойти нынешняя сборная России на этом чемпионате мира?

— Минимум до плей-офф — это даже к гадалке не ходи. А дальше всё зависело бы от множества различных факторов: нужны опыт и удача. В этом составе ориентир такой — восьмое место, плюс-минус две позиции.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением