Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

В России будут принимать монеты в любом состоянии

Регулятор решил обновлять содержимое кошельков россиян — затертые монеты примут от банков практически в любом виде, лишь бы читался номинал

Фото: Екатерина Штукина

Центральный банк смягчил требования к поврежденным монетам, которые банки могут обменять у регулятора по номиналу, а население, соответственно, в магазинах. Раньше к обмену принимались поврежденные (погнутые, сплющенные, надпиленные, имеющие отверстия и следы удаления металла, оплавленные, травленые, изменившие цвет) монеты — но полностью сохранившие массу и изображение на аверсе и реверсе. С этой недели к обмену принимаются монеты с теми же повреждениями, но сохранности изображения не требуется — по новым требованиям на монете нужен различимый номинал и не менее 75% первоначальной массы. Новые требования регулятора изложены в указании ЦБ № 3369-У, которое на днях вступило в силу.

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе регулятора, требования к монетам смягчены, но к поврежденным купюрам остались прежними. То есть, как и ранее, к обмену по номиналу бесплатно допускаются загрязненные, изношенные, надорванные банкноты, имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов, утратившие углы, края, но при этом сохранившие не менее 55% своей первоначальной площади.

По словам источника, близкого к Банку России, требования к монетам смягчены, поскольку срок годности их превышает срок годности купюр, а себестоимость производства монет значительно выше, чем купюр.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что снижение уровня требований к поврежденным монетам, бесплатно обмениваемым ЦБ, приведет к росту издержек на чеканку монеты.

— Центробанк хочет таким образом увеличить качество монет в обороте и увеличить горизонт службы «монетного парка», — поясняет главный экономист российского отделения Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. — Ведь через 5–10 лет монеты в обороте резко одновременно потеряют кондиции, и возникнет резкая необходимость в массовой чеканке. Чтобы избежать резкого роста расходов в будущем, ЦБ идет сейчас, в частности, на прием малоликвидных монет — и общие затраты в итоге окажутся ниже. Похожим образом поступал Банк Англии в 2000-х годах. В целом увеличивать долю монет в наличной денежной массе в этом смысле выгодно, мелкие купюры в разы быстрее изнашиваются.

Срок годности банкнот зависит от номинала — чем меньше купюра стоит, тем быстрее ветшает. Именно поэтому было принято решение о прекращении выпуска десятирублевой купюры. Оборот ее составлял около полугода. Купюры в 100 рублей и 500 рублей живут не более двух лет, а в 1 тыс. и 5 тыс. рублей — до пяти лет. Срок службы монеты в разы больше — 25–30 лет.

Монеты по заказу ЦБ производят на Московском монетном дворе и Санкт-Петербургском монетном дворе, которые принадлежат Гознаку (контролируется Минфином). В Московском монетном дворе пояснили, что чеканка абсолютно новых монет оказывается дороже переплавки старых, поскольку стоимость металла в первых превышает номинал — переплавка же более рациональна. Но насколько дешевле переплавить монету, на предприятии и в ЦБ пояснять отказались. Данные о себестоимости монет и купюр мегарегулятор официально не раскрывает — это информация для служебного пользования.

— Себестоимость изготовления банкноты составляет от 60 копеек до 1,5–2 рублей за штуку, — говорит источник, близкий к Банку России. — С монетами всё сложнее. Например, чеканка монеты в 1 копейку стоит 4,6 копейки, 5 копеек — 7,2 копейки, 10 копеек — 22,7 копейки, 50 копеек — 33,7 копейки. Себестоимость монеты номиналом 1 рубль составляет 57,9 копейки, 2 рубля — 90,8 копейки, 5 рублей — 97,4 копейки. Производство монет в США и ЕС обходится дороже. В США себестоимость монет составляет 17–180 копеек, а в ЕС — от 5 до 105 копеек.

По данным ЦБ на 1 июля 2014 года, в обращении в России находилось 59 млрд монет на сумму 72,6 млрд рублей и 6 млрд банкнот на сумму 7,7 трлн рублей. На 1 января в обращении было 57 млрд монет на сумму 68,4 млрд рублей, а также 6,4 млрд купюр на сумму 8,2 трлн. После прохождения контроля в ЦБ неплатежеспособные наличные деньги уничтожаются регулятором, в ЦБ действует специальная служба по ликвидации некондиционных денег. В год ЦБ заказывает примерно 3 млрд монет у Гознака.

Юрист компании «Налоговик» Михаил Филиппов предположил, что смягчением требований к монетам ЦБ хочет подстегнуть население чаще их менять — чтобы можно было чеканить новые монеты из старых. Финансисты указывают, что куда больше выиграют банки, обслуживающие крупные торговые сети: в основном размен заказывают ритейлеры.

— Вопрос приема большого количества монет больше актуален для банков, среди клиентов которых крупные сетевые ритейлеры, — говорит  директор кассового центра Бинбанка Наталья Позднышева. — Основные параметры, которые учитывают машины для пересчета монет, — это вес и диаметр. Не всегда в процессе автоматического пересчета можно выявить неплатежную монету, а проводить сортировку вручную при больших объемах для банков крайне затруднительно.

Известия // среда, 17 сентября 2014 года

В России будут принимать монеты в любом состоянии

В России будут принимать монеты в любом состоянииРегулятор решил обновлять содержимое кошельков россиян — затертые монеты примут от банков практически в любом виде, лишь бы читался номинал

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Центробанк России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке