Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

Правительство обезопасит детей от падений футбольных ворот

В России введут обязательную сертификацию спортивных конструкций, устанавливаемых на дворовых и школьных спортплощадках

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В правительстве обеспокоены повторяющимися инцидентами, когда на школьных стадионах и дворовых спортивных площадках при падении футбольных ворот получают серьезные увечья или погибают дети. Последний случай произошел 11 сентября в Набережных Челнах — там на спортплощадке на восьмилетнего мальчика упали футбольные ворота, из-за чего ребенок получил открытую черепно-мозговую травму. В связи с этим в правительстве было решено подготовить нормативную документацию, согласно которой на школьных стадионах и спортивных площадках будут устанавливаться исключительно сертифицированные футбольные конструкции. Разработкой документации занимается аппарат вице-премьера Аркадия Дворковича.

Пресс-секретарь Аркадия Дворковича Алия Самигуллина подтвердила «Известиям», что этот вопрос находится в ведении вице-премьера, однако добавила, что о подробностях пока говорить рано.

Собеседник «Известий» в правительстве пояснил, что планируется разрешить на школьных стадионах и дворовых спортивных площадках использовать лишь те ворота, которые были изготовлены специализированной фирмой по спортивному оборудованию, имеющей сертификат независимой сертификационной комиссии. Ранее на игровых полях могли быть установлены ворота, которые были сделаны самостоятельно или на неспециализированных предприятиях. За безопасность в этом вопросе будет отвечать компетентное лицо ответственного учреждения.

— Надо отметить, что раньше выбор был в пользу стальных ворот. Они достаточно тяжелые и неудобные для манипуляций, при неосторожности и происходили серьезные инциденты. В регионах на дворовых площадках многие сами изготовляют ворота, они тяжелые, плохо закреплены, и из-за этого такая печальная статистика, — говорит источник. — Дети очень подвижные, они иногда пытаются на них повиснуть, а тяжелая конструкция, из-за того что закреплена плохо, падает. Плюс острые края, металлические крючки — итог печальный.

По статистике, смертельные травмы от футбольных ворот обычно получают дети в возрасте 8–11 лет. В связи с этим, например, в США и во многих странах Европы установлены требования по классам безопасности.

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил правительству столицы проверить безопасность всех детских и спортивных площадок города. Распоряжение издано в связи с рядом случаев травмирования детей опрокидывающимися футбольными воротами. Так, 22 августа и 7 сентября в Москве были зафиксированы случаи падения футбольных ворот на детей. В первом случае погиб восьмилетний мальчик, во втором — семилетний футболист получил открытую черепно-мозговую травму, разрыв барабанной перепонки и перелом основания черепа. Летом аналогичные случаи произошли в Омской, Мурманской, Владимирской областях, Красноярском крае и Республике Якутия. Причем нередко инциденты с футбольными воротами заканчивались гибелью школьников.

По словам экспертов, в России футбольные ворота калечат и убивают детей много лет: по данным, сохраненным в Сети, с начала 2000-х количество жертв увеличивается. В 2012 году в СМИ появились данные, что только за пять месяцев года расшатанные ворота стали причиной гибели 12 детей. Тема обсуждалась тогда на круглом столе в Госдуме с участием представителей Генпрокуратуры и СКР, Минспорта и Минобрнауки.

В августе 2013 на сайте Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ сообщалось, что эти ЧП происходят с ужасающей регулярностью — в среднем чаще, чем раз в месяц.

Советский футболист, бывший тренер молодежного состава московского «Спартака» Василий Кульков надеется, что обязательная сертификация футбольных ворот поможет избежать трагедий на школьных стадионах.

— Здесь многое зависит от конструкции: если она неустойчивая, то достаточно сильно попасть мячом в штангу, и ворота могут сильно качнуться и упасть. Также не стоит забывать, что дети — это все-таки дети, они очень любят прыгать и хвататься за верхнюю перекладину ворот. И если конструкция плохо укреплена, она может упасть. Такие трагедии были всегда — и во время Советского Союза тоже, но тогда их не предавали массовой огласке, — рассказал он.

Известия // четверг, 18 сентября 2014 года

Правительство обезопасит детей от падений футбольных ворот

Правительство обезопасит детей от падений футбольных воротВ России введут обязательную сертификацию спортивных конструкций, устанавливаемых на дворовых и школьных спортплощадках

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке