Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

В России вдвое выросло количество экстремистских преступлений

Российские суды в прошлом году рассмотрели почти в два раза больше дел по экстремистским статья, а оперативники объясняют это тем, что экстремисты освоились в интернете

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Согласно последней статистике Верховного суда (ВС), в России наблюдается рост преступлений по экстремистским статьям. В 2013 году российские суды рассмотрели 402 уголовных дела этой категории — почти в два раза больше, чем в 2012-м. МВД подтверждает эту тенденцию и объясняет ее тем, что в России стали чаще ловить экстремистов в интернете и возбуждать по этому поводу уголовные дела. По наблюдению силовиков и экспертов, экстремисты отошли от силовых акций и теперь пропагандируют свои идеи и вербуют новых сторонников через социальные сети. Наиболее активными сетевыми экстремистами сейчас являются украинские националисты.  

Согласно международному праву, экстремизм — это радикальные взгляды и действия по насильственному захвату власти или изменению конституционного строя. В России это понятие трактуется шире. К экстремизму относится также публичное оправдание терроризма и террористическая деятельность, разжигание расовой либо религиозной розни, нарушение прав и свобод человека, создание и финансирование экстремистских организаций и публичные призывы вступить в них. В российском Уголовном кодексе есть четыре основных «экстремистских» статьи: 280-я («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), 282-я («Возбуждение ненависти либо вражды»), 282.1 («Организация экстремистского сообщества») и 282.2 («Организация деятельности экстремистской организации»). 

Согласно последнему обзору судебной практики ВС, в России зафиксирован рост экстремистских преступлений. Так, если в 2012 году в суды по всей стране поступило 260 уголовных дел по ст. 280, 282–282.2 УК, то в 2013 году их стало уже почти в два раза больше — 402. В 2013 году подозреваемыми по таким уголовным делам были 454 человека, а осуждено — 309, тогда как в 2012 году фигурантов уголовных дел было 325 человек, а осужденных по экстремистским статьям — 208. 

В 2014 году эта ситуация не изменилась. МВД отмечает рост экстремистских преступлений. За восемь месяцев 2014 года Главное управление по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел (ГУПЭ МВД) МВД уже направило в суд 485 дел, обвиняемыми по которым проходят 594 человека. Больше всего уголовных дел по таким категориям было в Свердловской области (38 уголовных дел) и в Татарстане (33 уголовных дела). 

В МВД прирост экстремистских преступлений объясняют тем, что оперативники стали их чаще выявлять. По данным оперативников, экстремисты перешли от силовых акций к работе в интернете. Они не только продвигают свои идеи в Сети, но и активно вербуют новых сторонников в социальных сетях. 

— Основной прирост преступлений данной категории связан с тем, что их стали активно выявлять в интернете: в 2014 году из Сети удалено свыше 500 экстремистских материалов, 406 интернет-ресурсов с экстремистскими материалами закрыты, — рассказали «Известиям» в пресс-службе МВД. — При этом в России отмечается существенное снижение уровня насильственных преступлений экстремистской направленности. 

В МВД также пояснили, что в 2013–2014 годах в разных регионах страны оперативники выявили и пресекли деятельность 20 особо опасных националистических группировок, на счету которых были различные тяжкие преступления по экстремистским мотивам. Были возбуждены уголовные дела против лидеров националистических и анархистских группировок. В Москве это были движения «Антифа» и «Автономное действие», в Нижнем Новгороде — молодежная группировка «Белая стая» и «Правый фронт».

В 2014 году с подачи ГУПЭ МВД, Федеральной службы безопасности, прокуратуры и Следственного комитета были признаны экстремистскими и запрещена деятельность религиозной группы «Файзрахманисты» (Татарстан), Общины коренного русского народа (Московская область), Мусульманской религиозной организация (Тюменская область), а также приостановлена деятельность самарского отделения секты «Свидетелей Иеговы» (Самара). В этом году в России судом была запрещена деятельность 19 террористических и 36 экстремистских группировок. В федеральный список экстремистских материалов включены сведения о почти 2,5 тыс. материалов. 

По словам оперативников, сложность борьбы с экстремистами в Сети заключается в том, что виртуальное пространство позволяет им оставаться анонимными, а технические особенности — оперативно перезапускать закрытые площадки.

— Кроме основных сайтов экстремисты обычно создают 2–3 «зеркала», через которые их также можно посещать, — рассказал «Известиям» один из оперативников МВД. — Что касается социальных сетей, то здесь всё еще проще: сразу же после закрытия одного аккаунта экстремисты открывают другой.  

В Научно-исследовательском центре по изучению проблем экстремизма Санкт-Петербургского госуниверситета, который консультирует силовиков при расследовании экстремистских преступлений, «Известиям» рассказали, что большинство материалов были размещены в интернете еще несколько лет назад. 

— Тенденция к росту экстремистских преступлений есть. Она связана с тем, что силовики возбуждают уголовные дела по старым материалам, которые гуляют по Сети уже несколько лет: просто сейчас их стали тщательно проверять, — рассказал «Известиям» директор центра Сергей Кузнецов. 

В последнее время оперативники и эксперты отмечают активность в российском сегменте интернета украинских националистов и радикалов.

— В социальных сетях снижается активность русского национализма, зато резко возросло количество материалов от украинских экстремистов, — рассказал «Известиям» Сергей Кузнецов. — Они приходят в российский сегмент соцсетей и выкладывают там провоцирующие фото-, видео- и текстовые материалы. 

Известия // среда, 17 сентября 2014 года

В России вдвое выросло количество экстремистских преступлений

В России вдвое выросло количество экстремистских преступленийРоссийские суды в прошлом году рассмотрели почти в два раза больше дел по экстремистским статья, а оперативники объясняют это тем, что экстремисты освоились в интернете

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке