Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Депутаты недовольны ценами на студенческие общежития

Парламентарии требуют от министра образования и науки Дмитрия Ливанова ускорить принятие подзаконных актов, необходимых для сдерживания размера платы за проживание в студенческих общежитиях

Фото: ИТАР-ТАСС/Александр Колбасов

С 1 сентября вступил в силу новый закон об образовании, согласно которому учебные заведения самостоятельно устанавливают размер платы за проживание студентов в общежитиях вузов. К этому времени правительство и Министерство образования и науки должны были подготовить подзаконные нормативно-правовые акты, регламентирующие установление платы за проживание студентов.

Однако, как выяснили депутаты, это не было сделано. В связи с этим заместитель председателя комитета ГД по образованию Алена Аршинова направила официальное письмо (имеется в распоряжении «Известий») главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову, в котором напомнила министру о необходимости скорейшего принятия подзаконных актов.

— Закон принят и подписан президентом, но недоработана нормативно-правовая база, а за это отвечает профильное министерство. Минобрнауки пока не выпустило соответствующий документ. Поэтому хотелось бы узнать у министра, когда это произойдет, так как учебный год уже начался, а вместе с этим мы стали получать сообщения от студентов о завышении стоимости проживания в общежитиях, — поясняет депутат.

Кроме того, парламентарий просит министерство предоставить результаты мониторинга стоимости общежитий, а также прояснить дальнейшую судьбу ректоров вузов, которые завысили плату за общежития. А таковые, по мнению Аршиновой, есть.

— Сейчас мы следим за развитием событий, собираем информацию — где, какая плата взимается. По нашей информации, идет повышение платы, — отмечает парламентарий.

Позицию Аршиновой разделяет первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Николай Булаев.

— На мой взгляд, ситуация более чем странная, так как, когда мы торопились с принятием закона в весеннюю сессию, мы просили правительство все подзаконные акты дать ко второму чтению. Этого не произошло. Потом нам гарантировали, что необходимые документы будут приняты к 1 сентября. Но, вероятно, они не будут приняты даже к 1 октября, — сетует Булаев.

По мнению депутата, помешать сдерживанию роста платы за общежития может не только медлительность министерства.

— Те нормативные акты, которые есть сейчас, на мой взгляд, не отвечают духу закона. У меня складывается впечатление, что мы можем получить подзаконные акты, которые ситуацию с размером оплаты студенческих общежитий сильно меняют не в лучшую сторону. Поэтому, я думаю, что министерству следовало бы более детально обсудить, в том числе вместе с авторами закона, параметры размера платы за наем общежития, за проживание и за коммунальные услуги. Я думаю, запрос, который отправила Алена Аршинова, очень к месту, — подытожил парламентарий, добавив, что на следующей неделе состоится очередное заседание рабочей группы, на котором ее члены будут готовы рассмотреть проекты или уже принятые нормативные акты.

Председатель студенческого координационного совета Владимир Марченко полагает, что стоимость общежития не должна превышать 600–800 рублей в месяц, а общественности необходимо обратить внимание на другую, не менее важную проблему студенчества — качество жилья.

— Главная проблема сейчас не в высокой стоимости. За последний год удалось остановить рост цен в подавляющем большинстве подконтрольных министерству образовательных учреждений. Сейчас встает вопрос о качестве жилья, так как большинство общежитий были построены 20–30 лет назад. И у большинства подходят сроки капитальных ремонтов, а резервного фонда, чтобы переселить куда-то студентов, нет, — добавил представитель студенчества.

В Министерстве образования и науки «Известиям» рассказали, что необходимые документы в настоящее время находятся на заключении в Минюсте.

— Согласно этим документам (постановление правительства Российской Федерации и приказ Минобрнауки России), порядок определения размера платы за коммунальные услуги устанавливается правительством Российской Федерации. Верхний порог размера платы за пользование жилым помещением в общежитии устанавливает учредитель высшего учебного заведения, опираясь на размер платы за наем социального жилья в данном субъекте, — рассказали в министерстве.

Кроме того, Минобрнауки выявило увеличение стоимости проживания для обучающихся по сравнению с данными за 2013/14 учебный год в шести вузах. В отношении четырех из них будут приняты административные меры в ближайшее время, а также вскоре состоится встреча Дмитрия Ливанова с теми ректорами вузов, в которых был зафиксирован рост платы за общежития. 

В министерстве также добавили, что в соответствии с рекомендациями, размер платы за проживание студентов в общежитиях в среднем по России не должен превышать 600 рублей.

Известия // среда, 17 сентября 2014 года

Депутаты недовольны ценами на студенческие общежития

Депутаты недовольны ценами на студенческие общежитияПарламентарии требуют от министра образования и науки Дмитрия Ливанова ускорить принятие подзаконных актов, необходимых для сдерживания размера платы за проживание в студенческих общежитиях

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Минобрнауки»:

Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке