Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Пенсионному фонду России дают напрокат 800 млрд рублей

Проект бюджета ПФР предусматривает передачу этих средств в те частные фонды, которые выбрали россияне, лишь в 2016 году

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

По информации «Известий», передачу пенсионных накоплений граждан из Пенсионного фонда России (ПФР) в те частные фонды, которые они выбрали, могут отсрочить еще на год. Таким образом негосударственные пенсионные фонды (НПФ) получат те 800 млрд рублей, что им причитаются, не в 2015 году, а лишь в 2016-м. Это предусмотрено проектом бюджета ПФР на следующую трехлетку (2015–2017 годы), который в минувшую пятницу обсуждался на заседании рабочей группы Российской трехсторонней комиссией по урегулированию социально-трудовых отношений (РТК) под председательством вице-премьера Ольги Голодец. Копия проекта бюджета ПФР, подготовленная Минтруда, есть у редакции.

В 2013 году в рамках пенсионной реформы власти ввели мораторий не только на формирование накопительной части в 2014-м (в этом году правительство приняло решение продлить запрет на 2015 год), но и на передачу пенсионных накоплений граждан — речь идет о накопительной части взносов, уплаченных работодателями за второе полугодие 2013 года, а также о накоплениях тех граждан, которые с начала 2013 года подавали в ПФР заявления о переводе накопительной части в тот или иной НПФ.

Этот второй мораторий установлен декабрьскими поправками в закон «О негосударственных пенсионных фондах» — передавать пенсионные накопления в НПФ нельзя до тех пор, пока фонды не станут акционерными обществами и не пройдут аудит Банка России (по итогам аудита ЦБ принимает решение о внесении их в реестр участников системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений). Суть мер в том, чтобы, пока НПФ не пройдут эти процедуры, не запускать в систему новых денег.
 Перевод средств в соответствии с выбором гражданина — из ПФР в НПФ или из одного частного фонда в другой — осуществляется только на следующий год после подачи заявления, но не позднее 31 марта. Вообще все пенсионные взносы работодателей изначально поступают в ПФР и накапливаются там в течение года; если работник не сделал выбора в пользу НПФ («молчун»), его накопительная часть поступает под управление Внешэкономбанка.

По тем же декабрьским поправкам акционированным НПФ причитающаяся накопительная часть должна быть передана в 2015 году. Кроме того, в апреле Центробанк издал информационное письмо (№ 06-54-1/2356) о передаче пенсионных накоплений в НПФ, в котором фигурирует та же дата — 1 января 2015 года. По прогнозам участников рынка, к 1 января 2015 года 96% НПФ, согласно требованиям, станут акционерными обществами и пройдут соответствующие проверки.

Однако в проекте бюджета ПФР до 2017 года, который разработан Министерством труда, изложен другой подход. Как следует из текста проекта, в 2015 году из ПФР в НПФ будут переданы пенсионные накопления граждан лишь в размере 5,3 млрд рублей. При этом из проекта следует, что во временном размещении у ПФР к началу 2015 года будет находиться порядка 312,6 млрд рублей. Это как раз те накопительные взносы, которые уплачены работодателями за второе полугодие 2013 года, пояснил «Известиям» источник, знакомый с ходом разработки документа.

Всего же, как заявлял ранее замминистра финансов Алексей Моисеев, частным фондам причитается уже более 500 млрд рублей. Перевод этих денег в частные фонды запланирован проектом бюджета ПФР лишь на 2016 год — в проекте указана общая сумма в размере 809,1 млрд рублей.

— Здесь также учтены пенсионные накопления тех граждан, которые сделают выбор в пользу НПФ в 2014 и 2015 годах, — говорит источник «Известий». — 5,3 млрд рублей, которые Минтруд планирует передать в НПФ в 2015 году, будут направлены на выплату накопительных пенсий действующим пенсионерам, а также правопреемникам умерших застрахованных лиц. Это те деньги, которые нельзя не отдать.

По итогам обсуждения проекта бюджета ПФР до 2017 год на заседании РТК (сформирована на паритетной основе по 30 представителей от каждой стороны: общероссийских объединений профсоюзов, правительства РФ, общероссийских объединений работодателей) принято официальное решение, в котором в числе прочего представлена позиция общероссийских объединений работодателей. Они в целом поддержали проект, но указали на целесообразность передачи пенсионных накоплений в НПФ в 2015 году, как было запланировано ранее, а не в 2016-м.

Параллельно с проектом бюджета ПФР разрабатывается и проект федерального бюджета до 2017 года, его готовит Министерство финансов. Как указывают источники «Известий», ознакомившиеся с текстом обоих документов, в настоящий момент идет война бюджетов двух ведомств — Минфина и Минтруда. Проект, представленный финансовым ведомством, предполагает в 2015 году возвратить частным фондам средства за вторую половину 2013 года и восстановить прежний режим работы отрасли НПФ с 2016 года.

— Минтруда, наоборот, предлагает передать НПФ только 5 млрд рублей, а остальные средства вернуть только в 2016 году. Понятно одно: если сегодня деньги изымаются из системы по причине кризисной экономической ситуации и с целью любым путем покрыть дефицит бюджета ПФР, то в 2016 году эти 800 млрд рублей просто будет неоткуда взять, — добавил собеседник.

В начале июля 2014 года дефицит бюджета ПФР оценивался в 100 млрд рублей — такое заявление делал премьер-министр Дмитрий Медведев. Будет ли дефицит при предлагаемом Минтруда сценарии и почему решено перенести сроки отчислений в НПФ, в министерстве и ПФР «Известиям» не ответили. Представитель вице-премьера Ольги Голодец тоже не смог помочь.

Известия // среда, 17 сентября 2014 года

Пенсионному фонду России дают напрокат 800 млрд рублей

Пенсионному фонду России дают напрокат 800 млрд рублейПроект бюджета ПФР предусматривает передачу этих средств в те частные фонды, которые выбрали россияне, лишь в 2016 году

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Пенсионная реформа»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке