Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

МВФ требует от Украины прекратить эмиссию денежных средств

Вследствие экономической политики кабмина Яценюка Международный валютный фонд пересмотрит условия выделения и размер денежного транша

Условия и размер транша Международного валютного фонда (МВФ) для Украины, который был утвержден в апреле этого года в размере $17 млрд, могут быть пересмотрены в связи с необоснованной эмиссией гривны, которую проводит Украина. Об этом говорится в письме главы МВФ Кристин Лагард, отосланном 5 сентября главе кабинета министров Украины Арсению Яценюку.

Лагард указывает, что, хотя МВФ и поддерживает антикризисную программу Национального банка Украины по ограничению циркуляции иностранных валют в стране, в фонде не довольны тем, как Украина реализует ранее согласованную программу антикризисной поддержки, и обеспокоены «преждевременным выбросом дополнительных денег» Украиной.

«Мы считаем, что это идет вразрез с текущими требованиями рынка, — пишет Лагард. —  Такие шаги не только провоцируют инфляцию в стране, но и подрывают торговые отношения ЕС и Украины». 

В случае если эта необоснованная линия будет продолжена, МВФ придется пересмотреть расписание траншев и внести изменения в кредитные программы так, что выделяемая сумма денег уменьшится, указывается в письме.

— Мы настоятельно рекомендуем вам немедленно прекратить эти грубые нарушения, — заключили в МВФ.

Письмо главе кабинета министров Украины было отправлено в ответ на предложения Яценюка о пересмотре условий финансовой помощи Украине и увеличения ее с $17 млрд до $25 млрд, которые он высказал в беседе с руководителем миссии Международного валютного фонда на Украине Николаем Георгиевым.

«Мы оцениваем как несправедливые те упреки, которые вы высказали в вашей личной беседе с руководителем миссии МВФ на Украине Николаем Георгиевым, — отмечено в письме. — В частности, вы указали на «криминальные задержки» в принятии важных для Киева решений и недостаточной суммы очередного транша, утвержденного советом директоров МВФ 29 августа 2014 года».

От самого Георгиева комментарий получить не удалось. На момент выпуска публикации не было получено ответа и из главного офиса МВФ в Вашингтоне.

Тем временем в представительстве МВФ на Украине не исключают, что письмо Яценюку может оказаться подделкой.

— По предварительным данным, мы не получали и не слышали о письмах из МВФ, адресованных господину Яценюку, не исключено, что это фейк, — отметили «Известиям» в представительстве МВФ на Украине.

То же самое заявили и в американском офисе МВФ.

- Это письмо не является аутентичным, такого письма МВФ не готовило. Поэтому, мы бы не хотели обсуждать то, что там представлено, - заявила "Известиям" представитель пресс-службы МВФ Ольга Станкова.

Напомним, 30 апреля 2014 года фонд одобрил кредитную программу stand-by для Украины в $17,01 млрд, рассчитанную на три года (в 2014 году — $7,4 млрд, в 2015-м — $7,1 млрд, в 2016 году — $1,1 млрд).

Замдекана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев уверен, что такого письма стоило ожидать.

- О ситуацию с ускоренной эмиссией на Украине известно уже почти два месяца. Согласно нашим оценкам, эмиссия увеличилась на 2-3 процента. Во многом, ее причиной стал «ПриватБанк» Коломойского. В реальности он – банкрот. Чтобы его поддержать и идет ускоренная эмиссия гривны. - рассказывает Суздальцев. - Все бы ничего, но параллельно идет очень непрозрачное расходование выделяемых МВФ траншей. Изначально эти деньги предназначались для поддержки гривны, но она продолжает падать. Поэтому увеличение эмиссии – лишь повод для Европы, чтобы прекратить финансировать войну в Украине, потому что деньги на поддержку гривны элементарно не доходят.

По словам экс-министра экономики Украины, президента Центра рыночных реформ Владимира Ланового увеличение эмиссии связано с прямым кредитным рефинансированием определенных банков.

- На кредитной основе банкам предоставляются средства, в марте это было 80 млрд гривен, в июле - 110 млрд. А ведь именно после марта МВФ приостановило выдачу кредитов. При этом, колебания на рынке курса гривны в стороны девальвации происходят каждую неделю. Поэтому иной причины для таких предупреждений МВФ, кроме как помощь банкам, быть не может, - уверен Лановой. - МВФ важно, чтобы был сбалансированный текущий счет торгового баланса, чтобы не шло формирования валютного долга, который будет нечем покрыть, что и происходит пока в Украине.

Известия // среда, 17 сентября 2014 года

МВФ требует от Украины прекратить эмиссию денежных средств

Вследствие экономической политики кабмина Яценюка Международный валютный фонд пересмотрит условия выделения и размер денежного транша

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке