Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Урала Рахимова проверят на причастность к заказным убийствам

Следователи отрабатывают показания бывшего сенатора Игоря Изместьева о том, что заказчиком некоторых убийств «кингисеппской» ОПГ был сын экс-президента Башкирии

Урал Рахимов. Фото: ИТАР-ТАСС/Виктор Воног

В ближайшее время список уголовных дел против экс-главы «Башнефти» Урала Рахимова может расшириться. Следователи проверяют информацию о том, что сын экс-президента Башкирии давал «заказы» «кингисеппской» ОПГ на убийства бизнесменов. Именно такие показания на Рахимова-младшего сейчас дает бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, осужденный на пожизненный срок за серию убийств и терактов. С подачи бывшего сенатора Следственный комитет уже возбудил против Урала Рахимова, бизнесмена Левона Айрапетяна, а также председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова уголовное дело о растрате госсредств и отмывании преступных доходов при приватизации и продаже «Башнефти» и других предприятий ТЭКа Башкирии.

Осужденный в 2010 году на пожизненный срок экс-сенатор Игорь Изместьев уже несколько месяцев находится в спецблоке одного из столичных СИЗО, куда его этапировали из соликамской тюрьмы «Белый лебедь». Источники «Известий» в правоохранительных органах рассказали, что Изместьев активно дает показания на Урала Рахимова как по экономическому аспекту, так и по криминальному. 

— В ходе допросов Изместьев сообщил следователям о том, что являлся лишь соучастником заказных убийств, но не организатором. Деньги для преступной деятельности он получал у Урала Рахимова, который являлся заказчиком, и передавал лидеру «кингисеппской» ОПГ Сергею Финагину (Фину), — рассказал источник «Известий». 

Ранее на судебных процессах Изместьев уже говорил о причастности Рахимова-младшего к убийствам. Так, в октябре 2011 года на обжаловании приговора в Верховном суде экс-сенатор просил его отменить и направить материалы дела на новое рассмотрение.

— У меня не было никаких мотивов для совершения указанных в приговоре преступлений. Они совершались в интересах человека, о котором все прекрасно знают, в том числе следователи — это сын бывшего президента Башкирии Урал Рахимов, — заявил тогда Изместьев в Верховном суде.

Во время суда над Изместьевым адвокаты мужа убитого нотариуса Галины Перепелкиной Юрия Бушуева подавали ходатайство о том, чтобы исключить из дела обвинение в этом убийстве. По заявлению адвокатов Бушуев указал на то, что за покушением стоял не Изместьев, а Урал Рахимов. Адвокаты Изместьева также заявляли о причастности к терактам, в которых обвиняют Изместьева, Рахимова. Ранее защитники Изместьева утверждали, что Муртаза и Урал Рахимовы причастны к террористическому акту в 2003 году и ряду убийств, произошедших в регионе. Адвокат Александр Гусак пояснял, что речь идет в том числе и о покушении на сенатора от Башкирии Александра Якупова.

Следователи сейчас тщательно проверяют эту информацию. СКР неоднократно пытался допросить самого Урала Рахимова, однако он на допросы не являлся, уехал в Австрию и предоставил справку о том, что нуждается в лечении. Адвокат Рахимова оказался недоступен для комментариев «Известиям». 

Ранее СКР доказал, что Изместьев заказал «кингисеппской» группировке серию убийств бизнесменов. В их числе директор по производству Новоуфимского нефтеперерабатывающего завода Салават Гайнанов, главный бухгалтер «Башнефтехимторга» Валерий Сперанский, а также нотариус Галина Перепелкина. Кроме того, экс-сенатора подозревали в организации теракта в Уфе в ноябре 2003 года, когда при подрыве автомобиля погибли двое сотрудников охранного предприятия «Щит» и еще три человека были ранены. Ключевые показания на Изместьева дал Финагин, однако позже он заявил, что оговорил его из-за давления силовиков и опасений за жизнь своего брата Михаила. 

Изместьев был задержан оперативниками в 2007 году в аэропорту Бишкека в Киргизии и осужден на пожизненное заключение в декабре 2010 года. Его, а также участников «кингисеппской» ОПГ признали виновными в 24 эпизодах преступной деятельности: в том числе двух терактах, четырнадцати убийствах и пяти покушениях на убийства, в числе которых было покушение на Рахимова-младшего.

«Кенгисеппская» ОПГ была создана в 1992 году в Москве на базе ЧОП «Перевал» жителями Кингисеппа (Ленинградская область) — бывшими боксерами Имраном Ильясовым и Сергеем Финагиным. Первоначально занималась защитой бизнеса двоюродного брата Ильясова — Георгия Сафиева. Расследование деятельности «кингисеппской» ОПГ началось после задержания в сентябре 2004 года в Москве бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ, которого приняли за террориста.

Как выяснилось, Пуманэ являлся членом группировки и готовил покушение на бывшего финансового директора компании «Славнефть» Юрия Бушева. В феврале 2005 года был задержан сообщник Пуманэ Александр Иванов, признавшийся в пяти убийствах. Благодаря его показаниям были пойманы практически все рядовые участники банды и ее главари Финагин и Ильясов. В 20072008 годах в Мосгорсуде прошли два судебных процесса над «кингисеппскими». 16 членов группировки получили от 4,5 до 19 лет заключения, двое были оправданы.

Известия // четверг, 18 сентября 2014 года

Урала Рахимова проверят на причастность к заказным убийствам

Урала Рахимова проверят на причастность к заказным убийствамСледователи отрабатывают показания бывшего сенатора Игоря Изместьева о том, что заказчиком некоторых убийств «кингисеппской» ОПГ был сын экс-президента Башкирии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Арест Евтушенкова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке