Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Цена сделки между АФК «Система» и Рахимовым была занижена в пять раз

Республиканский бюджет не получил ни рубля налоговых поступлений от продажи нефтяных активов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Как рассказал «Известиям» собеседник, знакомый с ходом следствия по делу «Башнефти», стоимость активов нефтяной компании перед ее покупкой АФК «Системой» была занижена как минимум в пять раз. В администрации Башкирии подтвердили эту информацию, добавив, что ни от одной сделки по продаже акций компаний башкирского ТЭКа бюджет не получил налоговых отчислений. Уполномоченный по правам предпринимателей при президента РФ Борис Титов считает арест главы АФК «Система» законным. Юристы отмечают, что неуплата налогов может усугубить наказание проходящих по делу «Башнефти» Урала Рахимова и Владимира Евтушенкова — им грозит от 10 до 15 лет тюрьмы.

16 сентября Следственный комитет России (СКР) предъявил обвинение основному владельцу АФК «Система» Владимиру Евтушенкову в легализации (отмывании) денежных средств (ч 4. ст. 174 УК РФ) при покупке «Башнефти» у сына экс-главы Башкирии Урала Рахимова.

— В Главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации (ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 174.1, ч.4 ст. 174 УК РФ). У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем причастен Владимир Евтушенков, — заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По ходатайству следствия судом Евтушенкову избрана мера пресечения в виде домашнего ареста до 16 ноября. Для контроля за соблюдением режима домашнего ареста на главу АФК «Система» надет электронный браслет.

Свое начало дело «Башнефти» берет в 2002 году, когда на тот момент глава Башкирии Муртаза Рахимов разрешил с аукциона продать акции башкирского ТЭКа, принадлежащие региональным властям. Их скупили семь ООО, аффелированных с его сыном Уралом Рахимовым за 13,4 млрд рублей. Эти семь фирм создали новый холдинг — ООО «Башкирский капитал», который передал активы в собственность частным фирмам, а те, в свою очередь, — четырем благотворительным фондам.

В 2003 году Счетная палата РФ провела проверку предприятий нефтехимической отрасли республики. По ее итогам аудиторы заявляли, что средства от приватизации предприятий ТЭКа в Башкирии в федеральный центр не перечислялись. Потери бюджета от продажи акций ревизоры оценили в $118 млн. В сентябре того же года на основании проверки Счетной палаты прокуратура Нижегородской области возбудила дело по п. «б» ч. 3 по ст. 165 УК РФ («Причинение крупного имущественного ущерба путем злоупотребления доверием»). Позднее оно было передано в Следственный комитет (СК) МВД по Приволжскому федеральному округу.

В 2005 году АФК «Система» Владимира Евтушенкова начала покупку долей в предприятиях башкирского ТЭКа у «Башкирского капитала» (сумма сделки в 2005 году — $600 млн). Консолидацию активов «Система» закончила в 2009–2010 годах, купив за  $2,5 млрд около 60% акций ОАО «Башнефть», а также ОАО «УНПЗ», ОАО «Новойл», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Уфаоргсинтез» и ОАО «Башкирнефтепродукт», которые вошли при этом в состав «Башнефти». Посредником при сделке выступил предприниматель Левон Айрапетян, который в настоящее время находится под арестом.

В 2010 году уголовное дело по факту незаконной приватизации предприятий башкирского ТЭКа было прекращено с формулировкой «за истечением срока давности». В этом же году управление Генпрокуратуры в Приволжском федеральном округе признало прекращение производства незаконным и возобновило следствие.

В апреле нынешнего года СКР возбудил в отношении Урала Рахимова уголовное дело по ст. 160 («Присвоение или растрата в особо крупном размере») и ст. 174 УК РФ («Легализация незаконно полученных денежных средств»). Рахимов обвиняется в том, что использовал служебное положение своего отца и организовал хищение контрольных пакетов акций ряда компаний общей стоимостью более 130 млрд рублей. Затем он продал ценные бумаги ОАО «АФК «Система» и другим юридическим лицам по заниженной стоимости. В настоящее время Рахимов-младший находится в бегах — он уехал в Австрию.

Как рассказал «Известиям» источник, знакомый с ходом следствия, цена сделки между фондами Рахимова и АФК «Система» была занижена в пять раз.

— Это сделано не только для того, чтобы уйти от больших налогов, но и в связи с тем, что Урал Рахимов скорее хотел избавиться от проблемного актива, который фигурирует в уголовных делах. Евтушенков заранее знал, что покупает ворованную у государства компанию, — говорит собеседник издания.

В администрации нынешнего главы Башкирии Рустэма Хамитова «Известиям» заявили, что госказна не получила ни копейки от сделок.

— В бюджет не было поступлений от этих сделок. И цена в действительности была занижена минимум в пять раз, — пояснили в администрации главы республики.

Член Московской корпоративной коллегии адвокатов Максим Беляев пояснил «Известиям», что сделка между любыми хозяйствующими субъектами облагается налогом, а занижение стоимости покупки — противоправное деяние подпадающее под УК.

— Одна сторона продает и получает прибыль. В законодательстве есть налог на прибыль. Если сделка не соответствует рыночным условиям, что подтверждается материалами следствия, то здесь явное нарушение законодательства. Надо всё изучать, но предварительно можно сказать, что за неуплату налогов, применение «серых схем» и обман государства виновникам может грозить от 10 до 15 лет заключения, — отметил Беляев.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал арест главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова законным.

— С точки зрения уполномоченного, сделать мы тут ничего не могли, всё по закону. Моя личная позиция: арест — чрезмерная мера, — сказал «Известиям» Борис Титов.

Борис Титов отметил, что для оценки произошедшего нужна экспертиза и признал, что аресты не способствует развитию бизнес-климата, собственно, как и коррупция.

Стоит отметить, что борьба с коррупцией в России поставлена под личный контроль президента страны Владимира Путина. В последнее время из-за коррупционных скандалов потеряли свои должности с формулировкой «утрата доверия» губернатор Брянской области Николай Денин и глава Новосибирской области Василий Юрченко. Также был отправлен в отставку министр обороны Анатолий Сердюков и подвергся уголовному преследованию бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин. В рамках антикоррупционного курса, который был объявлен президентом, для следственных органов не имеют значения ни должности, ни звания замешанных в головных делах чиновников и бизнесменов — приоритетом становится соблюдение законодательства. Тем более если речь идет о не о местечковом инциденте, а о глобальных нарушениях, которые принесли значительный урон государственному бюджету. В этой части ожидается, что дело «Башнефти» будет одним из самых масштабных.

В настоящее время на долю «Башнефти» приходится около 3% суммарного объема добычи и 7,8% объема переработки нефти в России. В 2013 году компания добыла 16 млн т нефти, ведет деятельность более чем в 20 регионах РФ, в частности, в Башкирии, Татарстане, Ханты-Мансийском и Ненецком автономном округах, Тюменской, Оренбургской областях. В 2013 году выручка компании составила 517,4 млрд рублей, чистая прибыль — 69,1 млрд рублей.

Известия // четверг, 18 сентября 2014 года

Цена сделки между АФК «Система» и Рахимовым была занижена в пять раз

Цена сделки между АФК «Система» и Рахимовым была занижена в пять разРеспубликанский бюджет не получил ни рубля налоговых поступлений от продажи нефтяных активов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Арест Евтушенкова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке