Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Семьи погибших военнослужащих получат право на бесплатный проезд

Такую социальную льготу Общественная палата предлагает ввести в рамках выполнения поручения президента

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Киселев

Сегодня для членов семей погибших военнослужащих не предусмотрен бесплатный проезд в общественном транспорте. В рамках исполнения поручения президента Общественная палата (ОП) предложила предусмотреть для них выдачу социальных федеральных карт, позволяющих ездить бесплатно в автобусах, троллейбусах, метро и т.п.

Президент поручил правительству совместно с ОП проанализировать практику применения законодательства, регулирующего правовое положение членов семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, и в случае необходимости представить предложения по совершенствованию законодательства в этой области до 15 октября 2014 года.

Совместно с секретарем ОП Александром Бречаловым анализом этой сферы в законодательстве занимается председатель комиссии ОП по общественной безопасности, председатель общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков. По его мнению, необходим единый закон о статусе семей погибших, в который были бы сведены все нормы, касающиеся их. Сейчас они прописаны в различных законодательных актах и иногда даже противоречат друг другу. 

— Конечно же, мы понимаем, что наши предложения потребуют дополнительных затрат из бюджета. Но ведь человек, который выполняет поставленную государством задачу и может погибнуть при исполнении служебного долга, должен быть уверен, что его тыл защищен. Жизнь — это самое дорогое, что может отдать военнослужащий. Какие бюджетные расходы могут сравниться со стоимостью этой жизни? Поэтому государство должно в этом плане не жадничать, а создавать условия, при которых семьи погибших будут реально социально защищены, — отмечает Антон Цветков. 

Член ОП также отметил, что в настоящее время ведутся консультации с семьями погибших, с профильными общественными объединениями и с юристами на предмет выявления казусов в законодательстве. Руководство Министерства обороны также полностью на стороне семей погибших.

— Мы неоднократно говорили о том, что нужно создать орган исполнительной власти, который занялся бы проблемами участников боевых действий, семей погибших и т.п. В нашей стране очень высокая моральная составляющая. Безусловно, многие заботятся о семьях погибших в меру возможностей. Но одно дело, когда это делает общественное объединение, руководители или сослуживцы на внебюджетные средства, и совсем другое — социальная защищенность, — добавил Цветков. 

По его мнению, необходимы такие меры социальной защиты, как предоставление семьям погибших бесплатных путевок в санатории Минобороны и других ведомств, прикрепление их к военным госпиталям и поликлиникам и т.п. 

К примеру, на сегодняшний день родители и вдовы погибших военнослужащих начинают получать пенсию по потере кормильца практически в пенсионном возрасте — женщины с 50 лет, мужчины — с 55. ОП предлагает выплачивать ее с момента гибели военнослужащего. Изменения должны быть внесены в федеральный закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». Сегодня такие пенсии с момента гибели военнослужащего выплачиваются только его детям, не достигшим совершеннолетия. 

Законодатели также отметили важность этих вопросов. 

— Конечно, сама тема и такие предложения кажутся мне обоснованными и достойными рассмотрения после соответствующей проработки, — отмечает зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова. — Проблема есть, и нужно искать ее решение. В Воронеже во время избирательной кампании эта проблема также поднималась нашими общественными организациями, и я обещала своим избирателям, что вникну в эту тему, — отметила депутат Госдумы. 

Общественная организация «Офицеры России» также считает необходимым внести изменения в действующие законы. 

— Учитывая, что семьи погибших военнослужащих и без того относятся к одной из самых социально незащищенных категорий, существующий порядок вещей ситуацию только усугубляет, — пояснили в общественной организации. 

Комиссия по общественной безопасности ОП уже подготовила свои варианты поправок в законодательство и направила их в региональные общественные палаты, ветеранские и профильные общественные объединения. Их предложения принимаются комиссией до 18 сентября. После этого будут организованы общественные слушания. По мнению членов ОП, общество должно представить свое видение того, как должны быть защищены семьи погибших героев, отдавших жизнь за родину. 

Известия // пятница, 19 сентября 2014 года

Семьи погибших военнослужащих получат право на бесплатный проезд

Семьи погибших военнослужащих получат право на бесплатный проезд Такую социальную льготу Общественная палата предлагает ввести в рамках выполнения поручения президента

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Социальная политика»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке