Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Аварийные машины метро оснастят мигалками и пустят на выделенку

По инициативе дептранса спасательные машины, выезжающие на аварии в подземке, уравняют в правах со скорой, пожарными и полицейскими автомобилями

Фото: ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

Аварийно-спасательные машины Московского метрополитена, выезжающие в случае ЧС на места происшествий, предлагают оснастить мигалками и пустить на выделенные полосы. Об этом рассказал «Известиям» глава столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. Как пояснили в подземке, речь идет о сотне автомобилей, которые участвуют в эвакуации людей и ликвидации последствий сбоев и аварий в метро. 

— Мы договорились с ГИБДД, чтобы аварийно-спасательные машины метрополитена были оборудованы синими проблесковыми маячками, — заявил «Известиям» Ликсутов.

Как пояснил «Известиям» источник в метро, всего в специальной транспортной базе подземки более 400 машин, из которых около 100 автомобилей используются именно для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и выполнения аварийных ремонтных работ.

— В автопарке метрополитена около 100 машин, которые распределены по 20 пунктам по всей Москве. Это сделано для того, чтобы в случае ЧС они могли добраться в любую точку в течение 15 минут, — пояснил собеседник издания. — Среди машин есть как иномарки, так и отечественные автомобили. Часть машин, выезжающих на аварийные работы, визуально узнаваемы — они желтые с красными полосками на борту.

Как пояснили в подземке, предоставить возможность выезжать такому транспорту на выделенные полосы крайне необходимо.

— Когда происходит авария, нашим специалистам необходимо приехать на место ЧС как можно скорее, чтобы установить причины, ликвидировать последствия и восстановить движение поездов, — сказал собеседник «Известий». — В автомобилях есть всё необходимое оборудование для проведения ремонтных работ. Спасательные группы, приезжающие на место ЧС, участвуют в эвакуации людей и устранении технических неполадок.

Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев поддерживает идею столичных властей о предоставлении дорожных привилегий спасательным службам метро.

— Это абсолютно логично, поскольку специалисты могут оказать оперативную помощь в случае аварийной ситуации. А если вспомнить летнюю трагедию в метро, то стоит отметить, что в подобных случаях важна каждая минута, — сказал Канаев. — Тем более 100 автомобилей никак не повлияют на общий дорожный трафик.

Напомним, крупнейшая за всю историю столичного метрополитена техногенная катастрофа произошла 15 июля на перегоне «Парк Победы» – «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии. После резкой остановки поезда три вагона сошли с рельсов. В результате трагедии погибли 23 человека, различные телесные повреждения получили более 150 пассажиров.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин отметил, что повышенное внимание со стороны столичных властей к аварийным машинам метрополитена вызвано резким усилением мер безопасности.

— Я всегда выступал за то, чтобы световые и знаковые отличительные сигналы были только на транспортных средствах оперативных служб, — сказал Травин. — Однако после таких заявлений создается ощущение, что в метрополитене на самом деле уровень безопасности далек от идеала и не заслуживает доверия со стороны пассажиров.

Как пояснил Травин, так как машины метро относятся к оперативным службам, то никаких поправок в действующее законодательство вносить не придется.

Как ранее писали «Известия», в настоящее время обсуждается вопрос о том, чтобы на выделенные полосы также свободно выезжали автомобили аварийных служб ЖКХ, в частности машины «Мосводостока», «Мосгаза» и «Мослифта», которые по регламенту должны прибыть на место происшествия в течение 30 минут.

Известия // вторник, 23 сентября 2014 года

Аварийные машины метро оснастят мигалками и пустят на выделенку

Аварийные машины метро оснастят мигалками и пустят на выделенкуПо инициативе дептранса спасательные машины, выезжающие на аварии в подземке, уравняют в правах со скорой, пожарными и полицейскими автомобилями

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Московское метро»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке