Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Фонд Маккейна дает указания российской оппозиции

В Варшаве прошли семинары для партий Навального, Фетисова, Немцова, Митрохина и Прохорова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

С 6 по 13 сентября 2014 года фонд International Republican Institute (Международный республиканский институт, IRI) провел политические семинары в Польше для представителей российской оппозиции. В них приняли участие представители партий «Яблоко», РПР-ПАРНАС, Партии прогресса, «Гражданской платформы», «Альянса зеленых», Партии 5 декабря и др. Как сообщил «Известиям» источник в одной из партий, темой программы была специальная пропаганда по делегитимизации присоединения Крыма и дальнейшей работе по поддержке нынешней власти в Киеве.

Все участвовавшие — представители оппозиционных либеральных партий, от радикалов до умеренных. Такой выбор представителей российской оппозиции не случаен. По замыслу организаторов, оппозиционеры с более радикальными взглядами должны воздействовать на относительно умеренных либералов, побуждая их к более решительным действиям.

Характерно, что система проведения таких семинаров надпартийна — это позволяет оказывать воздействие и на актив в тех организациях, которые представляют оппозиционеры. Исходя из этого, смысл подобных мероприятий не в содержании, а в постоянном выстраивании политической сети, которая впоследствии будет поддерживать сама себя за счет новых знакомств, лояльных СМИ и финансовой поддержки зарубежных фондов.

По мнению эксперта Фонда развития гражданского общества Станислава Апетьяна, спецслужбы США прекрасно понимают, что в ближайшее время ситуация в России будет стабильна и рейтинг президента держится на рекордных высотах, но в перспективе им нужно подготовить новых людей, которые бы смогли возглавить протест в определенное время. Тем более после опыта государственного переворота на Украине технология майдана кажется им наиболее действенной.

Лидер партии «Альянс зеленых — Народная партия» Олег Митволь пояснил «Известиям», что его организация принимает участие только в мероприятиях, которые проходят на партийном уровне, но не по приглашениям сомнительных зарубежных фондов.

— Участие делегата от «Альянса зеленых» ни с кем не согласовывалось, он просто взял и записался. Но этот конкретный человек — Дмитрий Некрасов не является членом нашей партии. Честно говоря, я не знаю, чему их там учили, но боюсь, что не польскому языку, — отметил Олег Митволь.

Ряд других оппозиционных лидеров комментировать участие их соратников в семинарах, организованных Международным республиканским институтом, отказались.

Сопредседатель «Солидарности» и один из руководителей Партии 5 декабря Сергей Давидис заявил, что это «внутреннее дело партии».

— Думаю, что вас это ни в коей мере не касается, даже если это имело место быть, — подчеркнул он.

А сопредседатель РПР-ПАРНАС и один из лидеров движения «Солидарность» в России Борис Немцов просто отказался комментировать мартовские события в Варшаве.

— Я не общаюсь с вашей газетой, — заявил политик «Известиям».

Сами опрошенные участники семинаров утверждают, что целью программы было обучение избирательным технологиям и подготовка к выборам 14 сентября 2014 года в России. А то, что фонд возглавляет известный своими антироссийскими взглядами американский сенатор Джон Маккейн, не смущает либеральных политиков.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что для либеральной оппозиции в этом нет ничего противоречащего их позициям.

— Здесь нужно понимать, что для наших либералов Маккейн друг, а не враг. И они вам достаточно охотно расскажут, что врагом России являются российские же власти. И дело тут не только в IRI, так как в той же Варшаве есть восточный факультет Варшавского университета, на котором готовят, насколько можно судить, колониальную администрацию для стран бывшего постсоветского пространства, которая будет в интересах ЕС и НАТО управлять условной Белоруссией и Россией. Или можно вспомнить, как оппозиционеры ездили в Прибалтику, тоже показательный эпизод, — сказал «Известиям» Делягин.

Экономист уверен, что если есть противостояние глобального бизнеса с Россией, то либеральные оппозиционеры, естественно, должны поддерживать повестку дня глобального бизнеса.

— Когда Михаил Ходорковский стоял на евромайдане — он разве стоял с завязанными глазами? Почему же он тогда говорил, что там нацистов было не больше, чем в Москве и Питере? Потому, что нельзя одновременно опираться на глобальный бизнес и обслуживающих его либералов — и противоречить им. Назвался груздем — полезай в кузов. А те, кто приезжает в специальные организации учиться, не имея соответствующей закалки и опыта, будут учиться тому, что им скажут либеральные кураторы, и говорить то, что им скажут, и многие поверят в это. Хотя кто-то станет цинично отрабатывать стоимость содержания и надежду на будущую карьеру в оккупационной администрации, — отметил Михаил Делягин.

Помимо того что Международный республиканский институт (IRI), который так активно помогает «развитию демократии» в России, возглавляет небезызвестный сенатор от штата Аризона Джон Маккейн, сама НКО работает в непосредственном взаимодействии с Государственном департаментом США и различными фондами, такими как Национальный демократический институт (NDI), руководителем которого является экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт.

На территории России IRI работал с 1992 года, и за это время были проведены серии программ для представителей оппозиционных партий, активистов либеральных движений и представителей других НКО. Главной целью фонда являются контроль над несистемной оппозицией и проработка технологий по изменению государственного строя в Российской Федерации.

После того как в 2012 году в России был принят закон, согласно которому НКО, получающие финансирование из-за рубежа, должны зарегистрироваться в качестве иностранного агента, российское отделение IRI прекратило свою работу и отозвало своих сотрудников в США. Таким образом, Джону Маккейну стало проблематично осуществлять деятельность по «продвижению и поддержке демократии по всему миру», так как статус иностранного агента накладывает ряд ограничений на работу НКО и позволяет проверять их внепланово. Сам сенатор назвал принятия закона российской властью «сумасбродством», а решения президента Владимира Путина «не являющимися рациональными и обдуманными».

Тем не менее от влияния на российскую оппозицию IRI не отказался. Теперь Международный республиканский институт перенес свой офис в Варшаву, откуда и продолжает сотрудничество с представителями так называемого гражданского общества. Представители IRI заявляют ни много ни мало, что «готовы работать из любой точки мира».

Ранее «Известия» писали, что, по информации Антимайданного совета, сейчас представители несистемной оппозиции, используя опробованные в Киеве и Тбилиси технологии, разогревают протестные настроения в связи с событиями на Украине. Пик протестов планировался сразу после единого дня голосования — 14 сентября. Можно предположить, что и здесь не обошлось без активного содействия американского сенатора.

Известия // пятница, 19 сентября 2014 года

Фонд Маккейна дает указания российской оппозиции

Фонд Маккейна дает указания российской оппозицииВ Варшаве прошли семинары для партий Навального, Фетисова, Немцова, Митрохина и Прохорова

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Оппозиция»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке