Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Игорь Изместьев заключил сделку со следствием

Осужденный на пожизненный срок экс-сенатор готов дать показания на бывшего главу «Башнефти» Урала Рахимова, рассчитывая на пересмотр приговора

Фото: ИТАР-ТАСС

По данным «Известий», экс-сенатор Игорь Изместьев, осужденный в 2010 году на пожизненный срок за серию убийств и терактов, который сейчас дает показания против бывшего главы «Башнефти» Урала Рахимова и других участников приватизации и продажи компании, заключил сделку со следствием. Изместьев рассказал следователям не только о причастности Урала Рахимова к экономическим преступлениям, но и о том, что он являлся заказчиком некоторых громких убийств, совершенных «кингисеппской» группировкой. Если показания Изместьева подтвердятся, он может рассчитывать на замену пожизненного срока на более мягкое наказание. 

Сотрудничество бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева и Следственного комитета набирает обороты. Несколько месяцев назад его привезли из соликамской тюрьмы «Белый лебедь» в один из столичных СИЗО, а летом 2014 года с его подачи уже было возбуждено уголовное дело о растрате госсредств и отмывании преступных доходов при приватизации и продаже «Башнефти» и других предприятий ТЭКа Башкирии. Фигурантами по этому делу сейчас проходят бизнесмен Левон Айрапетян, экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов, а также председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. 

Источники «Известий» в правоохранительных органах сообщили, что активность Изместьева имеет свои причины — приговоренный к пожизненному заключению экс-сенатор заключили сделку. В обмен на показания против Урала Рахимова и других людей Изместьев может рассчитывать на пересмотр и смягчение приговора. Сейчас он отбывает пожизненный срок за серию убийств и терактов. 

 — Теперь шансы Изместьева на смягчение приговора велики. По крайней мере, с него могут снять пожизненный срок. Само наказание могут изменить на срок от 20 до 25 лет с возможностью условно-досрочного освобождения, — рассказал «Известиям» адвокат Владимир Жеребенков, который защищал Имрана Ильясова — одного из участников «кингисеппской» ОПГ. — У Изместьева нет отягчающих обстоятельств, а есть только смягчающие, потому что он не принимал участия ни в одном из убийств. Если будет доказано, что он не являлся организатором этих убийств, это может существенно смягчить его приговор. 

Источник «Известий» в правоохранительных органах сообщил, что еще в 2008 году, когда расследовалось дело «кингисеппской» ОПГ, Изместьеву предлагали заключить сделку со следствием и дать показания против Урала и Муртазы Рахимовых. 

— Тогда адвокаты убедили Изместьева не давать показания на Рахимовых, — пояснил «Известиям» источник.

По его словам, экс-сенатор не пошел тогда на сделку со следствием, но позже в суде неоднократно заявлял о том, что являлся лишь посредником между Уралом Рахимовым и представителями «кингисеппской» группировки. Он также писал заявления, чтобы Урала Рахимова привлекли к уголовной ответственности, так как именно он, по словам Изместьева, являлся организатором убийств, а сам экс-сенатор лишь выполнял его поручения. 

Изместьеву инкриминировали убийство директора по производству Новоуфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, главбуха «Башнефтехимторга» Валерия Сперанского, нотариуса Галины Перепелкиной. Кроме того, экс-сенатора подозревали в организации теракта в Уфе в ноябре 2003 года, когда при подрыве автомобиля погибли двое сотрудников охранного предприятия «Щит» и еще три человека были ранены. 

Ключевые показания на Изместьева дал лидер «кингисеппской» группировки Сергей Финагин (Фин), однако позже он заявил, что оговорил его из-за давления силовиков и опасений за жизнь своего брата Михаила. 

Адвокат Изместьева Сергей Беляк оказался недоступен для комментариев «Известиям». 

Изместьев был задержан оперативниками в 2007 году в аэропорту Бишкека в Киргизии и осужден на пожизненное заключение в декабре 2010 года. Его, а также участников «кингисеппской» ОПГ признали виновными в 24 эпизодах преступной деятельности: в том числе двух терактах, четырнадцати убийствах и пяти покушениях на убийства, в числе которых было покушение на Рахимова-младшего.

«Кенгисеппская» ОПГ была создана в 1992 году в Москве на базе ЧОП «Перевал» жителями Кингисеппа (Ленинградская область) — бывшими боксерами Имраном Ильясовым и Сергеем Финагиным. Первоначально занималась защитой бизнеса двоюродного брата Ильясова — Георгия Сафиева. Расследование деятельности «кингисеппской» ОПГ началось после задержания в сентябре 2004 года в Москве бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ, которого приняли за террориста. 

Известия // пятница, 19 сентября 2014 года

Игорь Изместьев заключил сделку со следствием

Игорь Изместьев заключил сделку со следствиемОсужденный на пожизненный срок экс-сенатор готов дать показания на бывшего главу «Башнефти» Урала Рахимова, рассчитывая на пересмотр приговора

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Арест Евтушенкова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке