Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

На установку памятников погибшим в ВОВ просят выделить 44 млрд рублей

Депутаты намерены обязать государство устанавливать надгробные памятники погибшим участникам войны и ветеранам боевых действий вне зависимости от даты их смерти

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

К празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне в Государственной думе рассчитали стоимость средств, необходимых на установку памятников погибшим на войне или ветеранам боевых действий, вне зависимости от даты их смерти. На рассмотрение нижней палаты парламента внесли законопроект, который предусматривает изменения в ст. 24 ФЗ «О ветеранах». Суть документа — обязать власти за счет бюджета устанавливать надгробные памятники погибшим (умершим) участникам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий вне зависимости от даты их смерти.

Авторы законопроекта — лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, вице-спикер ГД Николай Левичев, первый замруководителя фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов, замруководителя фракции Александр Бурков, депутаты Татьяна Москалькова и Геннадий Носовко — отмечают, что, согласно статистике военных комиссариатов из 71 региона нашей страны, необходимо установить надгробия на месте 2 млн захоронений, на что потребуется 44 млрд рублей (из расчета 22 511 рублей на изготовление и установку надгробного памятника). Ранее в правительстве заявляли, что на это потребуется 800 млрд рублей.

Поводом для инициативы депутатов стало обращения родственников погибших участников ВОВ и ветеранов боевых действий, которые говорят о несправедливом разделении участвующих в войне на до и после 12 июня 1990 года.

Сейчас в соответствии с президентским указом 2007 года за счет государственных средств изготовляются и устанавливаются надгробные памятники на захоронения участников Великой Отечественной войны либо ветеранов боевых действий, которые умерли после 12 июня 1990 года. Изготовление и установка памятников тем, кто погиб до этой даты, в действующем законодательстве не предусмотрены.

В документах к законопроекту сообщается, что ни в правительстве, ни в Министерстве обороны не ведется учет количества участников ВОВ и ветеранов боевых действий, погибших и захороненных на территории нашей страны в период с 9 мая 1945 года по 12 июня 1990 года, которым не были установлены памятники из средств бюджета. 

Один из авторов законопроекта — депутат Михаил Емельянов пояснил «Известиям», что народные избранники не настаивают на том, чтобы памятники были установлены и обновлены в краткие сроки.

— Мы не настаиваем, чтобы памятники были обновлены или поставлены в течение одного года. Если будет принят закон и такое полномочие будет дано органам власти, то надо сделать определенную федеральную программу и обновить памятники тем ветеранам, которые умерли до 1990 года, потому что получается несправедливость — люди, умершие до этой даты, — такие же герои, и они также проливали кровь за нашу страну, — говорит он. — Думаю, что денег потребуется меньше чем 44 млрд. У некоторых есть состоятельные родственники, которые не хотят, чтобы у их деда или прадеда были стандартные памятники, поэтому они сделают это за свой счет.

Заместитель министра обороны Татьяна Швецова в ответ на запрос Сергея Миронова сообщила, что государством были приняты обязательства по возмещению расходов на изготовление и установку надгробных памятников участникам Второй мировой войны за счет федерального бюджета с момента образования России (текст письма есть в распоряжении «Известий»).

«Следует учитывать, что ежегодно за счет средств Минобороны России устанавливается более 110 тыс. надгробных памятников на общую сумму около 2,5 млрд рублей. При принятии государством дополнительных финансовых обязательств, связанных с изготовлением и установкой надгробных памятников на могилах защитников Отечества, погибших (умерших) до момента образования Российской Федерации, указанная сумма многократно увеличится и может составить около 800 млрд рублей, поскольку в период ВОВ было призвано более 34 млн военнослужащих», — сообщает замминистра обороны Татьяна Швецова.

Также представители Минобороны отмечают, что распространение госгарантий по изготовлению и установке памятников на инвалидов и участников войны приведет к массовым обращениям в различные органы госвласти родственников других категорий военнослужащих, погибших до указанной даты.

Кроме того, в министерстве отмечают, что аналогичный законопроект уже был внесен в ГД законодательным собранием Амурской области и в настоящее время рассматривается правительством.

Член комитета ГД по обороне Виктор Водолацкий считает, что распространение государственных гарантий на всех погибших ветеранов ВОВ необходимо.

— Мы должны и обязаны помнить этих героев, которые защищали нашу страну, вне зависимости от того места, куда страна их направила. Это знак уважения и знак того, что страна заботится и помнит тех, кто защищал свой народ, — отметил он.

Известия // понедельник, 22 сентября 2014 года

На установку памятников погибшим в ВОВ просят выделить 44 млрд рублей

На установку памятников погибшим в ВОВ просят выделить 44 млрд рублейДепутаты намерены обязать государство устанавливать надгробные памятники погибшим участникам войны и ветеранам боевых действий вне зависимости от даты их смерти

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке