Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

ММВБ и Центробанк проверят, кто заработал на «утке» о Евтушенкове

Дезинформация об освобождении Владимира Евтушенкова под подписку о невыезде заинтересовала не только регулятора и биржу, но и следователей

Владимир Евтушенков. Фото: «ИЗВЕСТИЯ» /Александр Арутюнов

Следственный комитет и Мосгорсуд опровергли появившуюся в пятницу информацию об изменении меры пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде для главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Следователи не исключают, что это была спланированная акция, целью которой была попытка оказать давление на них. А руководство Центробанка и Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) намерено расследовать все обстоятельства, повлиявшие на резкое повышение котировок акций АФК «Система». Эксперты уверены в том, что новость об освобождении Евтушенкова со ссылкой на действующее руководство компании могла быть запущена биржевыми спекулянтами.

События вокруг Владимира Евтушенкова развивались стремительно. Накануне появились сообщения о том, что глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин обратился к президенту Владимиру Путину в связи с уголовным делом против главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Он жаловался на то, что домашний арест для Евтушенкова — слишком жесткая мера пресечения. Шохин сообщал, что направил обращение в Кремль через фельдъегерскую связь. 

В 17.20 пятницы на лентах новостных агентств появились «молнии» о том, что Евтушенкова отпустили на свободу — мера пресечения для него якобы была изменена с домашнего ареста на подписку о невыезде. Эту информацию официально подтвердил и президент АФК «Система» Михаил Шамолин. Сразу после этого котировка акций АФК «Система» выросла на ММВБ, достигнув отметки 26,2 рубля за акцию — рост составил почти 20% от начала торговой сессии.

Мосгорсуд и Басманный райсуд Москвы, которые могли формально принимать решение об изменении меры пресечения для Евтушенкова, опровергли информацию о его освобождении. Изменить меру пресечения самостоятельно мог и следователь по делу «Башнефти», однако Следственный комитет России (СКР) в лице Владимира Маркина также официально заявил, что никакого решения по Евтушенкову не принималось. 

— Сообщение об изменении меры пресечения для Евтушенкова [рассматривается] как попытка оказать давление на следствие, — сообщили «Известиям» источники в СКР. 

После официальных опровержений, в 17.37, бумаги АФК «Система» резко пошли вниз. Представители АФК «Система» также стали осторожно комментировать новости об освобождении руководителя компании. 

— Подробностей освобождения нет, и пока мы их не получим, подтвердить информацию об освобождении Владимира Евтушенкова из-под домашнего ареста официально не можем, — заявили «Известиям» в пресс-службе АФК «Система» в 18.00. 

Эксперты считают, что за «уткой» об освобождении Евтушенкова могли стоять биржевые спекулянты. 

— Распространение информации, пусть даже ложной, об освобождении из-под домашнего ареста Владимира Евтушенкова, безусловно, поднимет акции компании, — рассказал «Известиям» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Однако необходимо понимать, что это могло быть добросовестным заблуждением со стороны компании.  

Источники «Известий» на ММВБ заявили, что будет инициировано расследование о характере торгов акциями АФК «Система» в пятницу вечером, когда наблюдался резкий рост котировок.

— Не исключено, что информация об освобождении Евтушенкова была распространена  в интересах отдельных игроков и с нарушением закона, — рассказал «Известиям» источник в ММВБ. Источники в Центробанке также отметили, что регулятор не оставит без внимания инцидент на бирже с акциями АФК «Система».

Аналитик компании «Альфа-Капитал» Андрей Шенк сомневается, что АФК «Система» могла заработать на скачке акций после появления информации об освобождении Владимира Евтушенкова. 

— АФК «Система» является лишь эмитентом, и рыночная капитализация акций не влияет на операционную деятельность компании. Заработать во время скачка котировок могли те, кто успел продать акции до момента опровержения информации, — говорит Шенк.

Это уже не первый случай, когда спекулянты зарабатывали на вбросе дезинформации. Так, в 2012 году резкий рост акций показал «АвтоВАЗ» после информации, появившейся в газете «Ведомости» на правах рекламы, об обратном выкупе своих акций. Сообщалось, что цена выкупа акций у физлиц составит 24,17 рубля за штуку, а выкуп будет производиться до 21 января 2013 года. После того как эта информация была растиражирована в СМИ, акции компании показали пиковый рост внутри дня — на 23%, до 18,5 рубля за штуку. 

Напомним, что день ареста Евтушенкова ознаменовался резким падением стоимости акций АФК «Система». К закрытию Московской биржи (ММВБ) в среду акции АФК опустились на 37%. Капитализация, то есть рыночная стоимость, «Системы» за 17 сентября упала на $3,4 млрд — c $9,1 млрд до $5,7 млрд (по курсу ЦБ на 17 сентября). Пропорционально доле Евтушенкова в «Системе» (64,2%, данные компании) он за день лишился по меньшей мере $2,2 млрд.

— Вызывает удивление, что информацию подтверждали официальные лица компании. И следователи, и регулятор должны будут задать вопросы представителям АФК — почему они дезинформировали общественность и биржу, — заявил источник в ММВБ.

Басманный райсуд Москвы взял Владимира Евтушенкова под домашний арест 16 сентября, после того как Следственный комитет предъявил ему на очередном допросе официальные обвинения по ст. 174 УК РФ («Отмывание денежных средств»). Об этом вечером во вторник сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

— В Главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации (ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 174.1, ч. 4 ст. 174 УК РФ). У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен Евтушенков, — отметил Маркин.

АФК «Система» получила контрольные пакеты акций башкирских нефтяных компаний, которые были консолидированы в группу «Башнефть» весной 2009 года, за $2,5 млрд. По версии следствия, компания приобрела активы в результате незаконной приватизации на $500 млн дешевле договорной цены. Ранее бывшему главе «Башнефти» Уралу Рахимову было предъявлено обвинение в легализации преступных доходов при приватизации и продаже «Системе» активов башкирского ТЭКа.

Известия // суббота, 20 сентября 2014 года

ММВБ и Центробанк проверят, кто заработал на «утке» о Евтушенкове

ММВБ и Центробанк проверят, кто заработал на «утке» о Евтушенкове Дезинформация об освобождении Владимира Евтушенкова под подписку о невыезде заинтересовала не только регулятора и биржу, но и следователей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Арест Евтушенкова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке