Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Ливанов посоветовал ректору КГТУ оставаться на Кипре

Глава Минобрнауки провел совещание с руководителями вузов по вопросам платы за общежития

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов провел совещание с ректорами и представителями 20 московских и 4 региональных вузов, которые, по данным мониторинга Минобрнауки, завысили плату за проживание в общежитиях или не довели зарплату преподавателей до необходимых показателей.

Согласно поручению президента, к 2018 году заработная плата преподавателей должна составлять не менее 200% от средней зарплаты по региону. В 2014 году средний показатель должен был составить не менее 125% от среднего значения в регионах.

— Все необходимые средства для повышения заработной платы до соответствующих целевых значений были предусмотрены, и в ваши вузы они поступают регулярно в составе субсидий на выполнение государственного задания. Все вузы достаточно финансированы — и это не вопрос, а утверждение, — констатировал Ливанов.

По данным Росстата, представленным во время заседания, средняя заработная плата профессорско-преподавательского состава увеличилась на 21,1% и составила в среднем 45,4 тыс. рублей. Вместе с тем в первом полугодии 2014 года в 6 регионах (в Москве, Калининградской, Ленинградской, Новгородской областях, Карачаево-Черкесской Республике, Ямало-Ненецком автономном округе) установленный правительством Российской Федерации целевой показатель не был выполнен — средняя зарплата преподавателей составила менее 120% от средней по региону.

Отдельно министр выделил ректора Московского государственного университета геодезии и картографии Андрея Майорова, которому публично выразил недоверие. Ректор попытался объяснить задержку зарплат своим сотрудникам некими проблемами с имуществом, содержание которого требует финансирования.

— Вы плохо работаете, лично вы. Из-за этого страдают ваши сотрудники, которые ни в чем не виноваты. Они виноваты, что избрали такого ректора. Видимо, они не подозревали, что он будет себя так вести, придет сюда и станет трясти головой и околесицу нести. Вы не можете выплачивать зарплату своим сотрудникам потому, что вы должны содержать какое-то имущество? Тогда давайте его у вас отберем? — заявил Ливанов.

Также досталось и ректору Государственного университета управления Владимиру Годину, который не смог объяснить, почему гарантированная часть составляет только половину зарплаты доцента.

— Что это такое, когда вы в Москве гарантируете 26 тыс. рублей? Это издевательство, по-моему. То есть вы «платите» 51 тыс. рублей, из которых гарантируете 26 тыс. рублей? У вас, видимо, выходит так, что кто-то действительно получает 26 тыс. рублей, а кто-то получает 200 тыс. рублей. К этому вопросу мы с вами еще вернемся, — пообещал министр.

Заслушав доклады нескольких ректоров, министр распорядился поставить на контроль вопрос о заработных платах профессорского-преподавательского состава и достигнуть необходимых показателей в кратчайшие сроки, обратив особое внимание на необходимость доведения гарантированной части заработной платы до уровня, сопоставимого со средней заработной платой в регионе. Глава Минобразования подчеркнул, что если руководителей вузов что-то «обременяет или несет дополнительные расходы», которые влияют на зарплаты сотрудников, то министерство с удовольствием их «избавит от лишнего имущества и такой ноши».

О фактах завышения платы за общежития на совещании рассказал директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи министерства Александр Страдзе. 

— Из 24 вузов в 6 (4 из которых подведомственны Минобрнауки) размер платы за проживание в общежитии и условия предоставления жилого места не соответствуют законодательству и тем методическим рекомендациям, которые были разработаны Минобрнауки России совместно с депутатами Государственной думы, студенческими объединениями и профсоюзами, — сообщил он.

Например, в Московском авиационном институте со студентов за проживание в общежитии берут более 1,1 тыс. рублей в месяц при заявленных в регулярном мониторинге 146 рублях.

В НИУ «Московский энергетический институт» плата за проживание студентов-контрактников составляет минимум 2270 рублей, что абсолютно не соответствует методическим рекомендациям. Кроме этого, были выявлены нарушения Жилищного кодекса и санитарных норм — на одного проживающего в общежитии приходилось менее 6 кв. м площади, хотя должно быть более 6 кв. м.

Нарушения также были выявлены в Костромском государственном технологическом университете (КГТУ), где помимо повышения платы за общежитие с 390 до 625 рублей была введена плата за «обязательные дополнительные услуги» в размере не менее 250 рублей.

Вместо ректора КГТУ на совещании присутствовал проректор по учебной работе Андрей Титунин, который сообщил, что ректор находится в отпуске на Кипре.

— Ваш ректор может там и оставаться. У него была возможность со мной познакомиться, но, видимо, другой уже не будет, — заявил Дмитрий Ливанов. — У вас там расценки в Костроме на жилье, как в Лондоне уже. Как это всё объяснить? У вас там действует какая-то магнитная костромская аномалия? Вы в 10 раз увеличили цены, — возмущался министр. 

Глава Минобразования распорядился в самые сжатые сроки решить все вопросы, связанные с платой за проживание студентов в общежитиях, и ликвидировать все нарушения.

Известия // пятница, 19 сентября 2014 года

Ливанов посоветовал ректору КГТУ оставаться на Кипре

Ливанов посоветовал ректору КГТУ оставаться на КипреГлава Минобрнауки провел совещание с руководителями вузов по вопросам платы за общежития

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Вузы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке