Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Для велосипедистов Москвы создают мобильное приложение

С его помощью любители байков смогут проложить маршрут и подсчитать сожженные калории

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В Москве запустят мобильное приложение для велосипедистов, с помощью которого можно будет проложить маршрут поездки по городу, замерить пройденное расстояние и подсчитать расход калорий, а также отправить фото трещин, неровностей и других «проблемных зон» на велодорожках. Точки с плохим покрытием будут отмечаться на карте, чтобы столичный департамент транспорта обратил внимание на недочеты. Об этом рассказал «Известиям» координатор проекта «Общественный ВелоКонтроль», вице-президент Федерации велосипедного спорта столицы и руководитель велодвижения «Русвелос» Петр Дворянкин. 

Пользователи приложения также смогут наносить на карту собственные, проверенные на практике маршруты — вне проложенных велодорожек. А учет «чекинов» позволит определить самые популярные среди велосипедистов места города. Сервис также станет оповещать о неблагоприятной погоде и возможных осадках, на карте можно будет найти информацию о ближайших велосипедных парковках.

— Мы обратимся за консультацией по разработке приложения на базе iOS и Android в департамент информационных технологий Москвы, — пояснил Дворянкин. — Новички смогут воспользоваться картой, чтобы подобрать себе маршрут, а опытные велосипедисты — дополнить ее новыми.

В департаменте информационных технологий сообщили, что рассмотрят предложение проекта «Общественный ВелоКонтроль», как только оно поступит в ведомство.

Руководитель Московского бюро экскурсий Айрат Багаутдинов утверждает, что уже существующие в столице дорожки действительно были проложены фактически без учета мнения самих велосипедистов.

— Мобильное приложение стоит также снабдить аудиоэкскурсиями по веломаршрутам, — сказал эксперт.

Между тем ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин сомневается в том, что приложение будет пользоваться спросом.

— На разработку приложения уйдет 0,3–1 млн рублей, что в принципе не так много. Но без раскрутки сервисом точно никто пользоваться не станет — на это нужно будет потратить еще несколько миллионов. При этом, как правило, к примеру, из 5 тыс. человек, установивших приложение, только 500 пользователей становятся постоянными, — отметил эксперт. 

В то же время куратор направления «Пешеходы и велосипедисты» Московского центра борьбы с пробками Диана Хакимова уверена в том, что приложение можно будет «раскрутить» с минимальными затратами.

— Информацию о нем можно распространять в том числе на велофорумах, — пояснила она. — Вообще это отличная идея, ведь мы неоднократно обращались в департамент транспорта с просьбой проложить новые дорожки, но власти по многим маршрутам сомневаются — не уверены, что они нужны городу. Дело в том, что автомобилисты не любят велосипедистов — не хотят отдавать им часть дорог. Приложение наглядно покажет, что нас много и мы хотим кататься по всей Москве, поэтому и велодорожки новые нужны в большом количестве. На карте приложения можно было бы также отмечать опасные перекрестки, чтобы предостеречь пользователей: в этих местах будьте осторожны.

Известия // понедельник, 22 сентября 2014 года

Для велосипедистов Москвы создают мобильное приложение

Для велосипедистов Москвы создают мобильное приложениеС его помощью любители байков смогут проложить маршрут и подсчитать сожженные калории

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Велосипеды в Москве»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке