Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

«Марш мира» перерос в реквием по оппозиции

На акцию пришло в десять раз меньше людей, чем ожидали организаторы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Акция, организованная российской оппозицией, не оправдала надежд, которые возлагали на нее несистемные политические деятели. Митинг получился крайне малочисленным. Эксперты считают, что целью акции являлось отнюдь не привлечение внимания к украинской проблеме, а отработка американских грантов.

21 сентября в Москве прошла акция оппозиции под названием «Марш мира». Демонстранты прошли от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. Среди участников акции присутствовали представители партии «Яблоко», движения «Солидарность», партии РПР-ПАРНАС и Партии 5 декабря. Люди несли плакаты с именами и фотографиями погибших в Донбассе. Правда, здесь же были и те, кто пришел, чтобы выступить в поддержку Новороссии и действий ополченцев на юго-востоке Украины. По их мнению, цель акции оппозиции — очернение России и поддержка Америки и киевских властей, убивающих мирное украинское население.

Стоит отметить, что при подаче заявки в московскую мэрию акция носила совершенно другое название. Как рассказал ранее «Известиям» глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров, заявки именно на «Марш мира» не было. Разные группы лиц подали отдельные заявки на одно и то же время в одном и том же месте на различные акции. Всего заявки были поданы на 50 тыс. человек. Однако, по подсчетам МВД РФ, санкционированные акции оппозиции в различных российских городах оказались крайне малочисленными. Так, в Петрозаводске и Саратове собралось по 20 человек, в Перми — 50, в Екатеринбурге — до 100, в Новосибирске — около 10 человек, в Сыктывкаре — порядка 15 участников, а в Барнауле состоялся лишь одиночный пикет. В Москве же вместо 50 тыс. вышли не более 5 тыс. человек.

В этот же день у посольства США прошел пикет с призывом к президентам США и Украины остановить кровопролитие на Украине.

Около 15 участников воскресной демонстрации оппозиции за два часа до ее начала провели пикет у посольства США. Участники митинга объяснили, что были введены в заблуждение организаторами, пригласившими их на «Марш мира», а по сути это получается «Марш предателей». Основным лозунгом несанкционированного митинга стал: «Где США, там свистят пули, рвутся снаряды, плачут матери, гибнут дети. Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия, Украина! США, остановитесь». 

Кроме того, у посольства группа, представившаяся городским театром поэтов, зачитала стихи, которые, как было сказано, написаны специально к демонстрации. «Кричат демонстранты, что русский медведь / Есть порождение ада! Но сожженным в Одессе стыдно смотреть / На участников маскарада», — говорилось в стихе-обращении к российской оппозиции.

По мнению политолога Вячеслава Никонова и главы комиссии Общественной палаты по общественной безопасности и взаимодействию с НКО Антона Цветкова, организаторы «Марша мира» вывели людей на улицы, чтобы отработать гранты американского Госдепа. Как говорит Никонов, таким образом оппозиция решила «напомнить о своем существовании, потому что избиратели стали о ней забывать».

Известия // воскресенье, 21 сентября 2014 года

«Марш мира» перерос в реквием по оппозиции

«Марш мира» перерос в реквием по оппозицииНа акцию пришло в десять раз меньше людей, чем ожидали организаторы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке