Понедельник, 22 мая 2017
Политика 23 сентября 2014, 00:01 Алена Сивкова

Героям России хотят разрешить свободный доступ во все госведомства

В Общественной палате выдвинули инициативу об учреждении новой льготы для обладателей высшей награды страны

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России», председатель комиссии по безопасности Общественной палаты Антон Цветков предлагает учредить новую льготу для Героев России и Советского Союза, а также полных кавалеров ордена Славы — право свободного прохода в здания органов государственной власти и местного самоуправления. Письма с соответствующим предложением уже направлены в Государственную думу, Совет Федерации, а также Московскую мэрию.

По мнению Цветкова, с материальной или организационной стороны это не вызовет каких-то затруднений, а вот «положительные результаты такого решения очевидны».

— Герои никогда не остаются в стороне от чужих бед и проблем, не могут пройти мимо несправедливости, занимают активную гражданскую позицию и помогают гражданам в защите их прав и законных интересов, — объясняет свою инициативу Цветков.

«Считаю логичным обеспечить гражданам, удостоенным звания Героя Советского Союза, Героя РФ, а также полным кавалерам ордена Славы свободный проход в здания органов государственной власти и местного самоуправления по предъявлению удостоверения Героя либо путем выдачи им соответствующих постоянных пропусков», — говорится в обращении инициатора предложения. Первый шаг, по его мнению, должна сделать Общественная палата.

В ОП инициативу поддержали, секретарь ОП РФ Александр Бречалов заявил, что Герои страны должны иметь возможность свободно посещать здания органов государственной власти и местного самоуправления.

Награда «Герой Советского Союза» была высшей степенью отличия в СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время. За время существования награды было выдано почти 13 тыс. медалей. C 1992 года стали вручать награду «Герой России» — высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом. В настоящее время выдано более 1 тыс. званий «Герой России».

Депутат Госдумы, Герой России Андрей Красов поддерживает предложение Цветкова и считает, что это поможет наладить решение общественных и социально значимых вопросов.

— Главное, чтобы люди пользовались такой возможностью не для решения своих личных вопросов. В принципе, в законе о статусе военнослужащего так и написано, что руководитель любого ранга должен принимать Героя вне очереди, но только в рамках действующего закона о льготах Героям СССР и РФ, — сказал он. — Люди, удостоенные таких наград, заслуженные, они действительно государственники. Было бы хорошо, чтобы они занимались продвижением общественных и социально значимых проектов.

Герой России, испытатель аэрокосмических систем жизнеобеспечения Евгений Кирюшин поддержал предложение и добавил, что порой бывает непросто наладить взаимодействие с органами государственной власти. Кирюшин отметил, что не всем удостоенным награды «Герой России» понадобится такая привилегия, а лишь только той части, которая задействована в общественно значимой работе.

— По очень многим вопросам нужно договариваться с органами власти. Скажу на примере Крыма — я отработал там два месяца по выборной кампании, и появилось много вопросов и предложений, которые чиновники должны услышать. Пока донести какие-то предложения до чиновников тяжело, — рассказал он. — Мы очень хотели бы донести до органов власти, до самого верха свои предложения и идеи, поделиться своими задумками и даже принять участие в их реализации, пока есть силы и здоровье.

Наверх

Мнения

Наверх