Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Для стран ЕАЭС могут ввести отдельные адреса сайтов «.еа»

Для интернет-пространства России, Казахстана и Белоруссии рассматривают возможность регистрации единого домена верхнего уровня

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Для государств — участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Россия, Казахстан и Белоруссия (в дальнейшем к нему могут присоединиться Армения и Киргизия), рассматривают возможность регистрации единого географического домена верхнего уровня — «.ea». Об этом сообщил директор департамента информационных технологий Евразийской экономической комиссии Александр Хотько. По его словам, комиссия после вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе планирует обратиться в Корпорацию интернета по распределению имен и адресов (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (далее — ICANN)) по вопросу создания домена «.ea» либо других похожих свободных двухбуквенных доменов.

Согласно правилам ICANN, которая регулирует вопросы регистрации доменов верхнего уровня, для регистрации адреса сайтов необходимо, чтобы в международном стандарте ISO 3166, определяющем кодовые обозначения государств и зависимых территорий, за Евразийским экономическим союзом был закреплен отдельный двухбуквенный код.

«Проведенный анализ показал, что в настоящее время код EA в классификаторе зарезервирован для ограниченного использования за заморской территорией Испании в Африке. Вместе с тем соответствующего кода EA в классификаторе домена .EA на сегодняшний день не существует», — сообщается в ответе Хотько на имя депутата Госдумы Игоря Зотова.

Хотько пояснил, что инициация мероприятий по внесению изменений в международный стандарт ISO-3166 может быть начата не ранее вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. По его словам, как правило, подготовка и внесение изменений в указанный международный стандарт является длительной процедурой и может растянуться на 2–3 года.

Кроме того, он отметил, что комиссией прорабатывался вопрос возможности регистрации домена верхнего уровня для ЕАЭС в рамках программы создания новых доменов New gTLD (регистрируются адреса, содержащие 3 и более символов, например, EEU). Однако в настоящее время прием заявок на регистрацию таких доменов не проводится, а о сроках открытия следующих этапов приема заявок ICANN официально не сообщала. По неофициальной информации, новый этап сбора заявок может начаться в 2015–2017 годах.

Напомним, что с предложением зарегистрировать отдельный домен для стран ЕАЭС в июле 2014 года к председателю Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктору Христенко обратился депутат Госдумы, лидер Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов. По словам парламентария, использование домена «.ea» будет способствовать не только дальнейшей интеграции и культивированию евразийских ценностей в обществе, но и позволит улучшить взаимодействие информационных сетей на евразийском пространстве. Предполагается, что право регистрировать доменные имена более низкого уровня в домене «.ea» получат граждане и организации, зарегистрированные на территории государств-участников зарождающегося Евразийского экономического союза.

Кроме того, в своем письме Зотов подчеркнул, что, выступая на медиафоруме независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость», президент Владимир Путин отметил необходимость размещения серверов крупнейших национальных интернет-ресурсов на территории нашей страны с целью защиты информации.

Ранее аналогичное письмо было направлено в администрацию президента на рассмотрение. Помощник президента Игорь Щеголев сообщил, что введение единого географического домена Союза будет способствовать более динамичному и эффективному развитию интеграционных процессов государств — членов Союза и станет важным элементом международного позиционирования евразийского интеграционного процесса. Щеголев отметил, что решение о регистрации доменов верхнего уровня принимает ICANN, поэтому в соответствии с установленным порядком для регистрации «.ea» требуется согласие государств — членов ЕАЭС и определение организации, ответственной за администрирование и поддержку доменной зоны.

Первый зампред комитета ГД по информполитике Вадим Деньгин считает, что такую доменную зону необходимо создавать в ближайшее время, однако, по его словам, в условиях информационной войны могут быть провокации.

— Это для ЕАЭС не помешает. Любое расширение в интернете приветствуется. Но нужно помнить, что в условиях информационной войны каждый пытается ставить преграды и уязвить Россию. В системе координат, я уверен, будут какие-то поползновения и выпады в сторону доменной зоны, чтобы оболгать и унизить. Россия сейчас укрепляется вместе с соседями и друзьями. Уверен, что провокации будут, — говорит он. — Раз уж пытаются закрыть систему международных банковских расчетов SWIFT в России, то определенно стоит ожидать нападок при появлении такой мощной доменной зоны. Делать ее нужно в самое ближайшее время, чтобы она в течение года набрала тот формат адресов, которые будут знать все граждане нашей страны, и это войдет в обиход каждого гражданина — что есть .ru, «.рф», «.ea».

В свою очередь, интернет-эксперт Антон Меркуров ставит под сомнение необходимость создания новой доменной зоны.

— Технологически такая регистрация занимает пять минут, подготовка бумаг для того, чтобы завести новую доменную зону, занимает от месяца до полугода. Смысла новый домен как таковой не имеет, потому что домены в какой-то обозримой перспективе отомрут и обесценятся, — добавил он.

Известия // вторник, 23 сентября 2014 года

Для стран ЕАЭС могут ввести отдельные адреса сайтов «.еа»

Для стран ЕАЭС могут ввести отдельные адреса сайтов «.еа»Для интернет-пространства России, Казахстана и Белоруссии рассматривают возможность регистрации единого домена верхнего уровня

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Интернет»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке