Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США начали расследование в отношении Гарварда по обвинению в расизме
Мир
В постпредстве РФ в ЕС оценили возможность разблокировки российских активов
Мир
Крупнейшие банки США продали последнюю часть долга Маска для покупки Twitter
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Патрушев заявил о приближении России к успешному завершению СВО
Мир
В Конго зафиксировали новую вспышку заболеваемости холерой
Мир
Владельцы магазинов в Барселоне потеряли тысячи евро на фоне блэкаута
Мир
Послание Трампа Макрону вызвало панику в Елисейском дворце
Происшествия
Три бойца «Орлана» пострадали при ударе дрона в Белгородской области
Мир
В Камеруне экс-чемпион UFC Нганну на мотоцикле насмерть сбил девушку
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Захарова указала на экстремизм Киева после одобрения Зеленским терактов в РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Фетисов указал на провокации в отношении Овечкина со стороны украинцев в Канаде
Общество
Административную ответственность снимут с готовых устранить нарушения
Мир
Россия и Эфиопия подтвердили настрой на расширение сотрудничества
Мир
В Испании остановлено движение поездов на фоне отключения электроэнергии

За незаконную эвакуацию автомобиля обязали платить Минфин

Суд вынес решение о том, что штраф за неправомерную эвакуацию должен платить не регион, а федеральный бюджет
0
За незаконную эвакуацию автомобиля обязали платить Минфин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Прецедентное решение вынесла мировой судья Савеловского районного суда Светлана Лысенко: если автомобиль гражданина эвакуировали незаконно, все убытки автовладельца должны быть покрыты за счет федерального, а не регионального бюджета.

Суть дела, которое разбирала судья, была в следующем: автовладелец Николай Промыслов припарковался на улице Перерва города Москвы, а находившийся поблизости инспектор ДПС счел, что его автомобиль находится в зоне действия знака «Остановка запрещена». И в связи с этим выписал водителю штраф в 3 тыс. рублей и оформил протокол о задержании автомобиля: в соответствии с ведомственной инструкцией он был эвакуирован на штрафстоянку ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства». Автомобиль вернули владельцу только после уплаты 5 тыс. рублей за перемещение транспортного средства, которые г-н Промыслов оплатил с комиссией 100 рублей.

Позже выяснилось, что автомобиль под действием запрещающего знака не находился, и по жалобе Николая Промыслова административное дело было прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Автолюбитель обратился в суд с тем, чтобы вернуть заплаченные за эвакуацию деньги.

Судья вынесла решение в пользу автовладельца. Правда, по ее мнению, вернуть деньги должен не столичный бюджет, в который поступают доходы от эвакуации и штрафов ПДД, а Российская Федерация в лице Минфина России.

«Финансовое обеспечение деятельности полиции, в структуру которой входит и ГИБДД, является расходным обязательством Российской Федерации и обеспечивается за счет средств федерального бюджета. Таким образом, в условиях действующего регулирования вред, причиненный неправомерными действиями должностных лиц ГИБДД РФ при осуществлении производства по делам об административных правонарушениях, подлежит взысканию с казны Российской Федерации», — заключила в решении судья Светлана Лысенко.

В итоге Минфин России должен выплатить автовладельцу все понесенные убытки (включая заплаченную комиссию), а также причиненный моральный вред, который судья оценила в 1 тыс. рублей. 

Как рассказали «Известиям» в финансовом ведомстве, оспаривать решение они не будут.

— Действительно, неверное решение было принято служащим федерального ведомства, поэтому решение судьи — в рамках закона, — отметили в Минфине.

По мнению экспертов, этим прецедентном смогут воспользоваться и другие автомобилисты.

В настоящее время, согласно данным столичных властей, ежедневно эвакуируется в среднем 0,8–1 тыс. автомобилей, соответственно, доход от принудительного перемещения транспортного средства составляет порядка 5 млн рублей в день. Кроме того, в 2013 году доход бюджета Москвы от выписанных штрафов за нарушение ПДД составил порядка 7% от всех доходных поступлений — 4,6 млрд рублей.

— Жалоб на незаконную эвакуацию много, однако редко кто обращается в суд, — говорит председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. — Думаю, что если бы каждый пострадавший обратился в суд с аналогичным иском, то инспекторы ДПС внимательнее выписывали штрафы и с незаконной эвакуацией было бы покончено. А из какого бюджета будут заплачены деньги — не важно. Главное, что восстановлена справедливость.  

В августе депутаты Государственной Думы решили поддержать автолюбителей в вопросе несправедливой эвакуации. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, а также депутат Андрей Свинцов подготовили законопроект, согласно которому предлагается разрешить не эвакуировать машины на штрафстоянку, если данные транспортные средства не создают препятствия для движения пешеходов или для водителей других транспортных средств. Аналогичные поправки эти же депутаты вносили осенью прошлого года, но тогда они не были приняты.

Поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях. Они запрещают «возможность применения задержания транспортного средства (под которым понимается его перемещение на штрафстоянку), а также его последующее там хранение, если автомобиль не создает препятствия для движения пешеходов и для водителей других транспортных средств». Фактически депутаты предлагают утвердить понятие «условная эвакуация», когда на штрафстоянки не увозили бы все машины без разбора. Они также предлагают разрешить водителям забирать свой автомобиль (при необходимости оплатить штраф. — «Известия»), если эвакуатор с транспортным средством еще не начал движение.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности