Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Санкт-Петербург заработает десятки миллионов долларов на Евро-2020

Генеральный директор РФС Александр Алаев рассказал об экономической выгоде от проведении четырех матчей европейского первенства в Северной столице

Фото: vk.com/stadium_zenit

Санкт-Петербург наряду с Амстердамом, Баку, Бильбао, Брюсселем, Будапештом, Бухарестом, Глазго, Дублином, Копенгагеном, Мюнхеном и Римом получил право принять матчи Евро-2020. В городе пройдут четыре матча — три игры группового этапа и один из четвертьфиналов.

О преимуществах проведения крупнейшего турнира европейского футбола «Известиям» рассказал гендиректор Российского футбольного союза, руководитель проекта по выдвижению заявки Санкт-Петербурга на  проведение матчей Евро-2020 Александр Алаев.

— Естественно, проведение одного из этапов Евро-2020 в Санкт-Петербурге потребует определенных затрат на организацию матчей. Но это незначительная статья расходов, часть которых ляжет и на УЕФА, — рассказал «Известиям» Александр Алаев, курировавший проект Евро-2020. — А для того чтобы вовлечь в атмосферу праздника максимальное количество болельщиков по всей России и помочь в полной мере ощутить праздник футбола поклонникам игры во всех уголках страны, мы приняли решение в период проведения УЕФА Евро-2020 организовать дополнительные фан-зоны в 10 крупнейших российских городах. Правительство подписало гарантию о софинансировании этого проекта в размере $10 млн. Эта гарантия позволила получить очень высокую оценку заявки Санкт-Петербурга, что предопределило ее победу в борьбе за проведение матчей Евро-2020.

По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи, город получит как минимум 150 млн рублей от проведения футбольных матчей в 2020 году.

— Проведение матчей такого турнира, как футбольный чемпионат Европы, — проект более чем серьезный, — заверил он. — Для проведения турнира УЕФА будет арендовать у нас стадион, сдача которого планируется к  к 2016 году. Что касается доходов, то за четыре запланированных игры город получит порядка 150 млн рублей. И конечно же, мы очень надеемся, что именно в Питере пройдут матчи с участием сборной России. 

Однако средства, полученные от УЕФА, лишь небольшая доля того, что могут выручить как сами городские власти, так и представители малого бизнеса. Кроме того, проведение матчей Евро-2020 сулит Петербург не только финансовую, но и имиджевую выгоду. 

— Тот факт, что в течение 2 лет наша страна примет у себя два крупнейших футбольных турнира, говорит о том, что ведущие международные футбольные организации видят в России надежного партнера для проведения столь ответственных мероприятий, — уверен Александр Алаев. — Важно и то, что, пожалуй, впервые в истории мы подходим к организации турнира такого масштаба без значительных финансовых вливаний и инфраструктурных преобразований. В Санкт-Петербурге с максимальной эффективностью будет использовано наследие чемпионата мира 2018 года. Это и новый суперсовременный стадион, приспособленная и отлаженная транспортная сеть, гостиницы, и, безусловно, бесценный опыт, воплощенный в появлении новых квалифицированных специалистов из самых разных областей. Хотя традиционно главным мотивационным фактором при проведении подобных мероприятий считаются престиж и возможность широко заявить о стране или городе, можно говорить и об определенной экономической привлекательности проекта для организаторов.

Один из самых авторитетных российских спортивных маркетологов, заведующий кафедрой спортивного маркетинга университета «Синергия» Андрей Малыгин также уверен, что проведение матчей европейского первенства даст Санкт-Петербургу большие плюсы.

— Если говорить об экономической составляющей, то условия в Санкт-Петербурге и впрямь отличные, — уверен Малыгин. — Серьезных дополнительных затрат городу не потребуется. Кроме того, город накопит отличный международный опыт, который в 2020 году сможет успешно использовать. Что касается прибыли, то она будет внушительной и составит десятки миллионов долларов. 

Будущие организаторы конкретных цифр пока не называют. Но при этом они дали понять, что речь идет о сотнях миллионов долларов, что должно с лихвой покрыть затраты на подготовку к соревнованиям.

— Точных экономических расчетов пока никто не проводил — все-таки 6 лет до старта турнира, а это достаточно серьезная дистанция, — признался Александр Алаев. — Но уже сейчас можно говорить о том, что туристический сектор принесет немалые средства в городскую казну. Отели, рестораны, магазины, транспортная инфраструктура — всё это будет активно использоваться гостями Санкт-Петербурга в дни Евро-2020. Приведу пример последнего чемпионата Европы, который прошел в 2012 году. В дни турнира иностранные болельщики конвертировали в пунктах обмена валюты на территории Украины около $1 млрд — это те деньги, которые остались в стране. Естественно, экономический эффект от проведения матчей в одном отдельно взятом городе будет ниже. Но не стоит забывать, что все владельцы билетов на матчи Евро-2020 в Санкт-Петербурге будут обладать правом безвизового въезда на территорию страны. А с учетом высокой вместимости стадиона и высокого статуса одного из матчей четвертьфинала можно смело говорить, что город останется в плюсе.

Не стоит забывать, что если сборная России выйдет на чемпионат Европы-2020, она сыграет два из трех матчей группового турнира именно в Санкт-Петербурге. 

— Всегда выгодно, когда родная команда играет дома. Это обстоятельство сразу дает 30–40% прироста дохода, — отметил Малыгин. — Будем надеяться, что наша сборная в итоге пройдет в финальную часть. Ну а чем серьзнее соперники, тем выше и привлекательность события. 

Добавим, что перед рассмотрением заявок на проведение Евро-2020 появилась настоящая волна антирекламы, касающаяся нашей заявки. Западные политики, футбольные чиновники различного ранга, общественные деятели требовали не только проигнорировать заявку Санкт-Петербурга, но и вовсе лишить Россию права проведения чемпионата мира 2018 года. Однако в УЕФА не пошли на поводу у критиков, сохранив главный принцип: «Футбол — вне политики».

Известия // понедельник, 29 сентября 2014 года

Санкт-Петербург заработает десятки миллионов долларов на Евро-2020

Санкт-Петербург заработает десятки миллионов долларов на Евро-2020Генеральный директор РФС Александр Алаев рассказал об экономической выгоде от проведении четырех матчей европейского первенства в Северной столице

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Футбол. ЧЕ-2020»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке