Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Мэрия приостановила лицензии на алкоголь у 80 московских ресторанов

Трудности при подаче деклараций, более тщательные проверки, а также вступивший в силу закон о запрете курения в общественных местах приводят к сокращению числа заведений, где можно выпить

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерий Мороз

За последний месяц столичная мэрия приостановила действие лицензий на алкоголь у 80 ресторанов. В их числе оказались «Монте-Карло», «Дайкон» и Venerdi. Как рассказал «Известиям» пресс-секретарь департамента торговли и услуг Москвы Тарас Белозеров, основной причиной приостановки стала несвоевременная подача деклараций по обороту алкогольной продукции. По оценкам экспертов, массовое несоблюдение ресторанами действующего законодательства объясняется тем, что процедура лицензирования избыточно бюрократизирована. 

Белозеров сообщил, что 12 предприятий из списка добровольно прекратили предлагать посетителям горячительные напитки, а у двух заведений истек срок действия лицензии на торговлю спиртным. По остальным предприятиям общепита документы переданы в суд, и до его решения они не имеют права торговать алкоголем.

О приостановке лицензии у «Монте-Карло» рассказал сам Белозеров, у «Дайкона» и Venerdi — посетители ресторанов, ссылающиеся на слова персонала. При этом в «Монте-Карло» продолжают торговать спиртным, при этом обращают внимание посетителей на богатство выбора.

— Всё есть в большом ассортименте, — сообщил менеджер по телефону. — Как это, в ресторане не продается алкоголь? Я, если честно, такого не встречал. Есть, правда,  заведения, у которых нет лицензии, но у нас всё это есть.

В «Дайконе» отказались от комментариев, а с Venerdi связаться не удалось. Посетители сообщали, что также лицензию приостановили у Goodman, но в компании эту информацию опровергли.

По словам экспертов, поскольку декларацию заведения должны подавать раз в квартал, то подобные ситуации возникают четыре раза в год, правда, далеко не всегда нарушителей оказывается так много.

Гендиректор консалтинговой компании Restcon Елена Перепелица отмечает, что никаких предпосылок для появления такого большого количества нарушителей не прослеживается.

— Подача деклараций по обороту алкогольной продукции — вещь регулярная, о которой знают абсолютно все предприниматели. Объяснить, почему в последнее время власти стали выявлять такое большое число ресторанов-нарушителей, сложно. Возможно, это связано с необходимостью пополнения городского бюджета, ведь за нарушение законодательства предусмотрены штрафные санкции, — сказала Перепелица. — Массовые нарушения, допускаемые предприятиями общественного питания, происходят только потому, что плохо отрегулирован процесс подачи документов на продление алкогольной лицензии, в отличие, например, от сдачи налоговой документации.

Перепелица также добавила, что этот год стал тяжелым для многих рестораторов.

— Сами предприниматели отмечают падение выручки на 20–30%. Из-за введенного запрета на курение сокращается и потребление алкоголя, поскольку для курящих посетителей эти две вещи неразделимы, — сказала она. — По этой причине часть ресторанов могла сознательно отказаться от дальнейшей торговли алкоголем.

К тому же, как пояснила Перепелица, для получения лицензии на продажу алкоголя сроком на 5 лет ресторану необходимо заплатить около 200 тыс. рублей, что на фоне падения выручки может позволить себе далеко не каждый предприниматель.

Как пояснил председатель коллегии адвокатов «Александр Тонконог и партнеры» Александр Тонконог, в случае приостановки действия лицензии на продажу алкоголя рестораны не могут торговать спиртным.

— В противном случае они нарушают правила продажи алкогольной продукции, за что придется заплатить штраф. Согласно ст. 14.16 КоАП РФ, под которую подпадает нарушение, предпринимателей ожидает штраф от 200 до 300 тыс. рублей с полной конфискацией спиртосодержащей продукции, — пояснил Тонконог. — Однако предприниматели могут сейчас оперативно донести декларации, и лицензию им будут обязаны вернуть, потому что нарушение будет устранено.

В свою очередь, юрист Федерации рестораторов и отельеров России Мария Орлова подтвердила, что в случае приостановки лицензии реализация алкоголя запрещена.

— Стоит обратить внимание, почему столько ресторанов не успели сдать декларации, — сказала она. — Раз в квартал необходимо сдавать эту декларацию, объемом примерно как две пачки бумаги. При этом форма сделана под розницу, а не под рестораны. И совершенно непонятно, как учитывать вскрытые бутылки или, например, настойки, производимые непосредственно в заведении.

По ее мнению, форму отчетности для рестораторов необходимо пересмотреть и сделать некоторые послабления.

— Ведь предприятия общепита реализуют только около 3% от общего оборота алкоголя, — подчеркнула Орлова.

Напомним, в начале сентября департамент торговли и услуг Москвы приостановил лицензию на торговлю алкоголем отеля Ritz-Carlton из-за несвоевременной подачи деклараций по обороту алкогольной продукции. Уведомление о приостановке получили девять из десяти предприятий, принадлежащих гостинице. Тогда в департаменте отмечали, что приостановка лицензии грозит примерно 30 отелям, в числе которых — «Интерконтиненталь», «Орленок» («Корстон») и «Салют».

Ранее глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявлял, что лишиться лицензии на алкоголь могут до 40% ресторанов и магазинов, также из-за несвоевременной сдачи отчетности.

Известия // среда, 24 сентября 2014 года

Мэрия приостановила лицензии на алкоголь у 80 московских ресторанов

Мэрия приостановила лицензии на алкоголь у 80 московских ресторановТрудности при подаче деклараций, более тщательные проверки, а также вступивший в силу закон о запрете курения в общественных местах приводят к сокращению числа заведений, где можно выпить

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Алкоголь»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке