Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

В парках Москвы установят скамейки с подогревом

Дирекция паркового комплекса ищет спонсоров, которые за свой счет установят термоскамейки

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров

Московские парки к зиме планируют установить скамейки с подогревом. В частности, дирекция паркового комплекса, куда входят парк «Фили», парк имени 50-летия Октября и парк имени 60-летия Октября, для установки таких скамеек намерена искать спонсоров уже сейчас. Об этом «Известиям» рассказала замдиректора паркового комплекса Лариса Ершова. Идею с такими скамейками в парках предложили сами горожане в ходе опроса «Активный гражданин», проведенного мэрией в сентябре. По словам производителей, одна термоскамейка обойдется как минимум в 30 тыс. рублей.

— Мы давно хотели установить скамейки с подогревом, — сказала Лариса Ершова. — Мы поставим их в первую очередь около входа, у детских площадок и кафе.

По ее словам, всего в парке будет размещено не менее 20 термоскамеек. Лавочки должны иметь яркий дизайн, чтобы привлекать внимание посетителей. Чтобы их установить, дирекция парков будет искать спонсоров.

Дирекция рассчитывает на то, что термолавочки понравятся горожанам, так как эту идею они сами же и предложили в ходе опроса в системе «Активный гражданин». Результаты опроса на тему обустройства 52 столичных парков были опубликованы 19 сентября на официальном портале правительства Москвы. Всего в голосовании приняли участие 51,5 тыс. человек. 

Пока термолавок в Москве, в отличие от других городов России, нет. На остановках общественного транспорта в Новосибирске стоят скамейки с подогревом, разработанные компанией «Новые горизонты».

— Лавочка легко нагревается, и ее температуру можно регулировать в зависимости от погоды, — рассказал руководитель направления социальных проектов компании «Новые горизонты» Дмитрий Елисеев. — Если на улице выше +15 градусов, датчик отключает подогрев. Сама лавочка зимой может нагреваться до +30 градусов. Однако в обычном режиме она будет поддерживать температуру +20. Чтобы установить термоскамейки, необязательно сносить старые, где нет подогрева. Достаточно просто заменить сидение обычной скамейки. Термосиденье изготавливается из композиционного материала, внутрь встраивается кабель, который подключают к электропитанию. Провод можно провести под землей, чтобы обезопасить людей от тока. В месяц одна такая лавочка будет потреблять электричества на 500–600 рублей. Стоимость одной скамейки — не более 30 тыс. рублей. В России изготавливают термолавочки, работающие и на солнечных батареях, но они могут обойтись покупателям в 200 тыс. рублей.

Эксперт отметил, что за рубежом, например в Объединенных Арабских Эмиратах, для того, чтобы согреть каменные лавочки, их наполняют горячей водой из фонтанов. А в США внутри пластиковых сидений крепят спирали, которые подогреваются до нужной температуры.

— Хорошо было бы разместить лавочки в первую очередь в популярных местах, например в «Сокольниках» или в парке Горького, а также там, где гуляет много горожан и туристов, — отметил директор аналитического агентства «Сегмент» Денис Никитас. — Скамейки с подогревом стоят дорого, поэтому необходимо привлечь спонсоров.

При этом, по его словам, термолавочки могут стать и прибежищем бездомных, особенно если они будут работать ночью. Это может отпугнуть большинство посетителей парков. 

Как писали «Известия», в некоторых парках Москвы планируется установить также скамейки-весы. Присев на такую лавочку, посетители смогут узнать свой вес и прочитать советы по правильному питанию.

Известия // среда, 24 сентября 2014 года

В парках Москвы установят скамейки с подогревом

В парках Москвы установят скамейки с подогревомДирекция паркового комплекса ищет спонсоров, которые за свой счет установят термоскамейки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Московские парки»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке