Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Депутаты защитят Надежду Савченко от «Батькивщины»

В Госдуме предполагают, что находящаяся в воронежском СИЗО Надежда Савченко не давала согласия баллотироваться в Верховную раду от партии Юлии Тимошенко

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) направил письма на имя директора Федеральной службы исполнения наказаний РФ Геннадия Корниенко и председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова с просьбой проверить, собственноручно ли Надежда Савченко, находящаяся под следствием в Воронежском СИЗО, написала заявление о согласии баллотироваться в депутаты Верховной рады Украины от партии «Батькивщина».

Парламентарий полагает, что выдвижение Савченко, которая подозревается в соучастии в убийстве двух российских журналистов, — постановка и PR-акция, призванная привлечь внимание к партии Тимошенко.

— Как человек, занимающийся организацией разных выборных кампаний уже более 15 лет, я понимаю, что законодательство в наших странах разное, но есть схожие моменты, например, связанные с тем, что человек должен дать согласие для того, чтобы баллотироваться. Если бы такого не было, Тимошенко могла бы сказать — я хочу, чтобы у меня первым шел Порошенко, — была бы выборная вакханалия. Очевидно, что, кроме комплекта документов, требуется письменное разрешение. Учитывая сегодняшний особый статус девушки, которая подозревается в соучастии в убийстве российского журналиста и находится в СИЗО, я понимаю, что не так легко из тюрьмы дать согласие и собственноручно написанное заявление, — поясняет Нилов.

Народный избранник просит ФСИН и ЦИК предоставить информацию о том, соблюдала ли Савченко процедуру, так как в противном случае может последовать отмена регистрации кандидата.  

— Если это действительно имело место, то мы должны знать об этом, для того чтобы разобраться в ситуации, так как есть очевидные и обоснованные сомнения, что этого не было. Мы должны понять, было ли волеизъявление гражданина или же его использовали втемную, понимая, что сама девушка находится в СИЗО. Так как, делая из Савченко политическую мученицу, можно добиться определенных политических дивидендов, — пояснил свои опасения парламентарий.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, бывший член Центральной избирательной комиссии Игорь Борисов полагает, что подобная ситуация будет использована украинскими властями для дальнейшей эскалации напряженности.

— То, что Савченко занимает первую позицию в партийном списке, говорит о том, что это PR-акция для привлечения националистического электората Украины. Мы же понимаем, что реальных голосов она не принесет, но сможет привлечь внимание, — пояснил Борисов.

Вместе с тем он отметил, что выдвижение Савченко в кандидаты принесет сложности для обеих сторон.

— При такой напряженности между государствами это будет поводом для взаимных упреков, которые в принципе будут мешать работе украинской защиты и не будут способствовать реализации ее избирательных прав, — сказал Игорь Борисов. — В принципе, передача такого заявления через адвоката возможна. Также возможно, что украинская комиссия даже не потребует собственноручного представления заявления, — отметил он.

Член Союза политологов, специалист по политическим партиям, профессор кафедры политических наук РУДН Сергей Чернышов уверен в том, что подобное развитие событий выгодно украинским властям, которым образ «героя и мученика» необходим. 

— В условиях гражданской войны такие люди, как Савченко, становятся национальными героями, и это вполне естественно. Давно нужно было от нее избавиться, зачем она здесь сидит, кому нужна? Она была при выполнении служебных обязанностей. Чего она стоит? Давно бы избавились от нее — как минимум потому, что ее, конечно же, будут использовать, — считает профессор.

Политолог также добавил, что даже без собственноручного представления заявления, без обычно необходимых документов Савченко могут допустить до выборов.

— В значительной мере причины украинского кризиса лежат в незавершенности конституционного строительства в Украине. С тех пор положение только ухудшилось — переворот, война. Тем более правовое поле всё время съеживается, а в условиях отсутствия правового поля действует революционное правосознание — произвол. Поэтому говорить, насколько соблюдается законодательство, — это всё равно что говорить, насколько законны там правительство и президент, — отметил Чернышов.

Известия // вторник, 23 сентября 2014 года

Депутаты защитят Надежду Савченко от «Батькивщины»

Депутаты защитят Надежду Савченко от «Батькивщины»В Госдуме предполагают, что находящаяся в воронежском СИЗО Надежда Савченко не давала согласия баллотироваться в Верховную раду от партии Юлии Тимошенко

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке