Уайльд и Бердслей удостоились «Взгляда из России»


В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков ГМИИ имени Пушкина открылась выставка «Оскар Уайльд. Обри Бердслей. Взгляд из России». Проект, который готовился на протяжении нескольких лет и потребовал усилий целой бригады отечественных и зарубежных кураторов, имеет все шансы войти в число знаковых экспозиций Пушкинского музея.
По мнению директора ГМИИ имени Пушкина Марины Лошак, открытие этой выставки «играет очень существенную роль».
— В сегодняшнее время мы так много думаем о социальных проблемах, о политике, настроения наши не слишком прекрасные, потому что мир находится в состоянии чрезвычайной враждебности и антагонизма. Люди бесконечно пытаются разобраться друг в друге и живут, в общем-то, в ненависти, а не в любви. Мы в этой экспозиции говорим об особом взгляде художника на мир, о поисках красоты, ее самоценности и преобладании над всеми остальными проблемами человека, — подчеркнула Марина Лошак.
Центральное место в экспозиции отведено графике Обри Бердслея — оригиналам из Музея Виктории и Альберта, Британского музея и галереи «Тейт»: прежде они в России не экспонировались. В ходе представления проекта куратор Анна Познанская не без гордости отметила: «Одновременно с нами эти рисунки просили японцы, но нам удалось их опередить».
Благодаря оперативности и дипломатическим способностям сотрудников ГМИИ публика сможет увидеть как ранние, так и зрелые работы Бердслея, позволяющие проследить эволюцию стиля великого представителя английского эстетизма: едкие карикатуры на современников — актеров, художников и политиков — сменяются роскошными циклами иллюстраций к «Саломее» Оскара Уайльда и «Лисистрате» Аристофана.
Автор идеи выставки Зинаида Бонами включила в экспозицию раздел «Взгляд из России» — произведения, рассказывающие о влиянии творчества Бердслея на отечественных художников Серебряного века. В картинах Константина Сомова, Льва Бакста, Дмитрия Митрохина, Константина Феофилактова бесспорно подражание его стилю. Но к неврастеничности и драматизму оригиналов сумел приблизиться лишь Сергей Лодыгин, что видно в его работах «Девушка и смерть», «Маска красной смерти» и др.
Оскару Уайльду в экспозиции уделено меньше внимания, чем Бердслею. Но каждый из немногих экспонатов, рассказывающих о писателе и поэте, уникален. В витринах расположены рукописи стихотворений и первое издание «Баллады Редингской тюрьмы» с пометками автора, а стены первого зала украшают винтажные фотопортреты Уайльда работы Уильяма Дауни и Наполеона Сарони.
Выставка продлится до 1 декабря.