Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Одесса просит у Киева автономию

Следом за Луганской и Донецкой областями одесситы хотят получить особый статус для региона

Городской совет Одессы. Фото: odessa.ua

Инициативная группа депутатов городского совета Одессы на следующей неделе внесет законопроект об Одесской автономии. Предложение о рассмотрении инициативы будет направлено в Верховную раду и кабинет министров Украины.

В документе говорится о том, что местные органы власти должны самостоятельно выбирать язык в сфере образования и государственного управления, определять экономическую политику города Одессы, создавать и контролировать работу отрядов народной милиции. Законопроектом предлагается разработать соглашение между кабинетом министров Украины и одесским городским советом об экономическом, социальном и культурном развитии Одессы.

В проекте о придании городу Одессе и Одесской области особого статуса также сказано, что на это решение повлияло голосование Верховной рады за Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который существенно расширяет полномочия местного самоуправления. Проект закона также будет направлен на согласование мэру Одессы Геннадию Труханову.

— Дискуссия о  предоставлении Одесскому региону автономии идет все 23 года украинской независимости. Будучи регионом-донором, Одесса не имеет никаких полномочий в бюджетной сфере. Бюджет Одессы формируется Киевом по остаточному принципу. Это неприемлемо, — заявил руководитель инициативной группы, лидер Комитета освобождения Одессы Игорь Димитриев. — Идея децентрализации власти поднимается на Украине часто. А что на деле? На деле все финансы централизованы. Все функции у Киева. Таким образом, ни портовые комплексы, ни наши логистические центры не приносят одесситам выгод. Я не сепаратист, я одесский патриот и сделаю всё, чтобы одесситы почувствовали перемены.

По словам Димитриева, одесситы помнят времена порто франко — это первая половина XIX века, когда Одесса в составе Российской империи имела статус свободной экономической зоны.

— В это время были сформированы условия для социально-экономического подъема, который продолжался более 200 лет, — сказал Димитриев. — Одесса исторически предполагалась как порт, связующий евразийское пространство. Большая самостоятельность позволит Одессе выгодно сотрудничать с постсоветским пространством.

В проекте закона депутаты городского совета обращают внимание на «острую общественно-политическую ситуацию, искусственно навязываемую одесситам необоснованными решениями из Киева». 

Также в документе просят рассмотреть предложение о проведении в Одессе и Одесской области внеочередных выборов депутатов местных советов и их председателей 7 декабря 2014 года. Контролировать процесс передачи инициативы Верховной раде и кабинету министров Украины будет секретарь одесского городского совета Олег Брындак.

— Инициативу городского депутатского корпуса уже поддержали все депутаты областного совета, — сообщил Димитриев.

По мнению экспертов Киев вряд ли расширит число регионов с особым статусом.

— Закон, принятый для Донецкой и Луганской областей, не дает права другим областям претендовать на автономию. Этот закон был принят на 3 года специально только для этих областей. Нынешняя политическая система Украины не описывается ни Конституцией, ни законами. Она развивается по собственным, феодально-олигархическим правилам, — говорит бывший глава управления администрации президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров. По его мнению, некоторые регионы де-факто уже автономны и управляются олигархами. 

— Внутри Украины выделяются три основных блока территорий: территория, контролируемая Порошенко, территории Коломойского и Западная Украина, которая подчиняется Киеву только тогда, когда сами этого хотят, — заявляет эксперт.

Депутаты Верховной рады Украины 16 сентября приняли закон о недопущении преследования и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Он был внесен в раду президентом страны Петром Порошенко. 

Законопроект об особом статусе отдельных районов Донбасса предполагает, что кабинет министров и другие центральные органы исполнительной власти могут заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения по экономическому, социальному и культурному развитию отдельных районов. Также, согласно документу, государство должно гарантировать право использования русского или любого другого языка в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языка, их свободное развитие и равноправие. Кроме того, проектом закона предлагается назначить на 7 декабря внеочередные местные выборы в отдельных районах Донбасса.

Известия // вторник, 23 сентября 2014 года

Одесса просит у Киева автономию

Одесса просит у Киева автономиюСледом за Луганской и Донецкой областями одесситы хотят получить особый статус для региона

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке