Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Новый фронт открыт

Писатель и журналист Исраэль Шамир — о том, почему Россия не может поддержать американский крестовый поход на Ближний Восток

Исраэль Шамир. Фото из личного архива

Соединенные Штаты собираются вести одновременно шесть войн, гласит новая военная доктрина Пентагона.

Параллельно с войной на Украине они открывают новый фронт — в Сирии и Ираке. Но это также и фронт войны с Россией.

В Париже состоялась конференция по борьбе с исламскими экстремистами ИГ («Исламское государство», оно же ИГИШ, Даиш, Халифат), на которой были представители 26 стран, среди них и российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Важно знать, кого не было — не позвали Иран и Сирию. Россию тоже звать не хотели, но в конце концов позвали, чтобы та передала Ирану и Сирии волю американских господ и их союзников.

Российский МИД не поддержал американские инициативы.

Россия озвучила свою принципиальную позицию: только Совбез ООН имеет право разрешить вести войну против суверенного государства. Когда это делают отдельные страны и блоки, например США и НАТО, то это агрессия. Cколько бы стран США ни пригласили в свою коалицию, она как была, так и останется противоречащей международному праву. Россию поддержал Китай.

МИД Китая тоже сказал, что американские планы войны без санкции Совбеза неприемлемы.

Казалось бы, обратитесь в Совбез и получите просимое. Но США под вывеской борьбы с ИГ хотят свалить президента Башара Асада. Поэтому они настаивают на войне на территории Сирии, но без согласования с Сирией. С таким поворотом не согласится Совбез, в частности, Россия и Китай. Завтра американцы захотят ввести войска в Грозный или Урумчи под предлогом войны с исламскими террористами на российском Кавказе или в китайском Синцзяне, не спрашивая Москву и Пекин.

Конечно, исламские террористы, как и все прочие террористы, не нравятся ни России, ни Китаю, ни Сирии. Но американские методы борьбы нравятся им еще меньше.

США планируют воевать с ИГ и с законным правительством Сирии. Для этого в Саудовской Аравии они обустраивают крупные лагеря и базы для подготовки «умеренных исламистов»-боевиков, врагов Башара Асада, которые и станут воевать с ИГ, а заодно и против правительства Сирии. Госсекретарь Керри подчеркнул в Париже, что США не собираются вступать в контакт с сирийскими властями, зато собираются уничтожить сирийское ПВО, «если оно будет мешать».

Планы американской войны в Ираке также неприемлемы. Они хотят воевать без согласия Ирана, а война против ИГ без Ирана нереальна. Не говоря уже о возможности перехода американской войны в Ираке прямо в американскую войну в Иране.

Сергей Лавров верно сказал, что ИГ, конечно, опасная и вредная организация, но не так уж она резко отличается от других террористических банд, которые американцы использовали и собираются использовать в Сирии. Если бороться, то и против других банд, например, против «Джебхат ан-Нусра», сирийского отделения «Аль-Каиды». А «умеренных исламистов» в Сирии не осталось: мятежники радикализировались до полной оголтелости.

Нужно бороться и с причинами терроризма, сказал Лавров. Арабская молодежь идет в боевики, глядя на то, как Израиль обращается с палестинцами при полном бездействии арабских государств. Если бы палестинская проблема была справедливо решена, как к тому призывает Россия, молодые мусульмане не шли бы воевать.

Саудовская Аравия — главный финансист террористов; с этим источником финансов надо бороться. Госсекретарь Керри неправдоподобно сказал, что, де, Саудовская Аравия перековалась и больше не будет плохо себя вести. Шелест недоверия прошел по залу, когда он говорил это. Все знают, что саудовцы и Катар подпитывали террористов в Сирии и Ираке из своих доктринальных соображений за торжество ислама их толка.

Соединенные Штаты, Франция, Британия вооружали и тренировали террористов, чтобы разрушить Сирию. Пока не видно, что они оставили свой план. Наоборот — если бы они были против терроризма, они поддержали бы Башара Асада.

У России нет альтернативы поддержать американский крестовый поход на Ближний Восток, потому что это поход против России. Они говорят "Сирия", но имеют в виду Украину. Они говорят "ИГ", но имеют в виду РФ.

Фантазия автора?

Вот что говорят американские пропагандисты. Анн-Мари Слоутер, бывшая сотрудница Госдепа и профессор в Принстонском университете, пишет: «Американские залпы по Сирии отзовутся в России. Решение украинского кризиса находится в Сирии. Уступка президента Обамы в прошлом году, когда он не разбомбил Сирию, воодушевила Путина на аннексию Крыма. Сейчас удар по сирийскому режиму изменит всю динамику». Заметьте, тут уж всё прямо: удар по режиму, а не по неведомым террористам.

Редактор Wall Street Journal Роберт Уитком еще более прямо пишет: «Нам смешны чертики на картинах Возрождения, нам не хочется верить, что в мире существует чистое зло. Но посмотрите на ИГ и на режим Путина, и вы осознаете — эти художники XVI века что-то понимали в жизни».

Да, динамика вялотекущей мировой войны будет определена в Сирии. Если Сирия рухнет под ударами американских крылатых ракет, газ Катара потечет в Европу, а русский газ перестанет приносить доходы. Осмелевшая Украина войдет в НАТО, Европа забудет о независимости от Вашингтона.

Очень хорошо, что Россия и Китай сказали «нет».

Но настало время и для более активных мер. В прошлом году президент Путин приостановил поставки новых комплексов ПВО в Сирию. Пора их возобновить, вместе с русскими расчетами. Как говорил поэт, «не смеют, что ли, командиры чужие изорвать мундиры о русские штыки?».

Нужно предотвратить американское вторжение в Ирак и Сирию так же эффективно, как американцы боролись с русским «вторжением» на Украину.

Дать современное оружие тем силам, которые готовы защищать независимость своих стран. Выйти из режима антииранских санкций. Оказать помощь отважным повстанцам на востоке Саудовской Аравии. Увеличить бюджет иновещания РТ. Динамика может еще пойти и в другую сторону.

Известия // вторник, 23 сентября 2014 года

Новый фронт открыт

Новый фронт открытПисатель и журналист Исраэль Шамир — о том, почему Россия не может поддержать американский крестовый поход на Ближний Восток

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Бомбардировка Сирии»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке