Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Русский язык возвращается на госсайты Украины

Но это не означает, что русский станет вторым государственным, считают эксперты

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Ранее удаленные русскоязычные версии постепенно возвращаются на государственные сайты Украины. На текущий момент информация сразу на трех языках (украинский, русский, английский) обновляется на сайтах президента Украины Петра Порошенко, Верховной рады, минфина, украинской службы статистики, МВД, министерства культуры, минспорта и других.

Как сообщили «Известиям» в аппарате Верховной рады, не было никаких официальных документов о возврате русского языка, было только устное распоряжение руководства.

— В целом позиция по русского языку сильно смягчилась, даже на телевидении стало значительно больше программ на русском языке, — поясняют в Верховной раде.

Напомним, что весной текущего года по распоряжению временно исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова, все органы власти были обязаны удалить русскоязычные версии своих сайтов. Об этом сообщало агентство ИТАР-ТАСС.

— До 10 марта всем государственным органам исполнительной, законодательной и судебной власти Украины предписано заблокировать доступ к русскоязычным версиям своих официальных сайтов, — сообщил тогда агентству источник в кабинете министров страны.

Впрочем, вернули русский язык не все органы власти: пока русскоязычной версии нет на сайтах МИДа, министерств здравоохранения, промышленности, инфраструктуры, аграрной политики и на некоторых других государственных сайтах страны.

— Понятно, что удаление русского языка с государственных сайтов было просто дуростью, — считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. — Многие жители Украины, даже те, кто хорошо говорит по-украински, очень часто не знают письменный язык, тем более что язык делопроизводства практически всегда сильно отличается от разговорного. Но не думаю, что это приведет к значительным уступкам в целом в языковой сфере — например, объявлении русского языка вторым государственным. Скорее всего, речь идет о своеобразной хитрости: надо показать своим гражданам, что против русскоязычного населения официальные власти ничего против не имеют.

Согласно исследованиям американского института Gallup, 83% опрошенных украинских граждан предпочитает использовать для общения русский язык.

— Несмотря на возврат русского языка на некоторых сайтах, украинизация населения будет продолжена, — соглашается политолог Виктор Милитарев. — Причем как формальная — перевод на украинский всех документов, преподавание в школах и вузах, так и неформальная, такая наглая мифология, — мол, вы не русские, а украинцы, и, чтобы стать украинцем, нужно перестать общаться на русском языке. 

16 сентября проект предложенного Петром Порошенко закона об особом статусе отдельных районов Донбасса, предполагающий в том числе также и гарантии свободного использования русского языка в общественной и частной жизни, был одобрен Верховной радой. Согласно документу, государство гарантирует право использования русского или любого другого языка «в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языка, их свободное развитие и равноправие».

Известия // среда, 24 сентября 2014 года

Русский язык возвращается на госсайты Украины

Русский язык возвращается на госсайты УкраиныНо это не означает, что русский станет вторым государственным, считают эксперты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке