Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Губернаторов подвело досрочное голосование

Высокие результаты на выборах не помогли многим главам регионов подняться в рейтинге. Самые стабильные — Артамонов, Кадыров и Кобылкин

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина при поддержке группы экспертов подготовил пятый интегральный рейтинг глав регионов. На результаты предыдущего рейтинга значительно повлиял предвыборный фактор — тогда из 30 губернаторов, которые должны были в сентябре переизбираться, у семи рейтинг показал отрицательную динамику. Во многом это было связано с введением понижающего коэффициента КОЛ (конкурентность, открытость, легитимность) для выборных регионов. Выборы стали определяющим фактором и при распределении мест в свежем рейтинге ФоРГО.

Большинство губернаторов, которые успешно провели избирательные кампании, укрепили свои позиции в рейтинге. Самое же значительное падение было зафиксировано у глав регионов, набравших высокие проценты на своих выборах или выборах в заксобрания регионов, которые либо устранили своих конкурентов от оппозиции (Липецкая область — Олег Королев) на пути к победе, либо те, у кого в регионе был неоправданно высокий уровень досрочного голосования. В группе губернаторов-двоечников, отставка которых может состояться в ближайшей перспективе, оказался глава Калининградской области Николай Цуканов.

Самые стабильные

Первая группа губернаторов с очень высоким рейтингом (в нее входят 22 губернатора) осталась практически без изменений. Первое и второе места заняли главы Ямало-Ненецкого округа и Калужской области. Правда, в тройке лидеров оказался губернатор Белгородской области Евгений Савченко, занявший место главы Татарстана Рустама Минниханова.

Помимо двух лидеров рейтинга самый стабильный результат из всех демонстрирует глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Если в первых рейтингах ФоРГО он занимал восьмое место, то затем благодаря экономическим и политическим успехам (достаточно вспомнить его роль в освобождении журналистов телеканала LifeNews из украинского плена) ему удалось ворваться на шестое место, которое он ни разу никому больше не уступал. Причем эксперты уже не раз отмечали, что высокие показатели Кадырова ценны вдвойне, учитывая, что регион, который он возглавляет, пока дотационный.

В отличие от главы Чеченской Республики его сосед по Северному Кавказу и руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в первых рейтингах входил в тридцатку лучших, но сейчас опустился на 39-е место.

В десятке вновь оказался мэр Москвы Сергей Собянин, занимавший в июльском рейтинге 14–15-е место. Как объясняют эксперты ФоРГО, изменения обусловлены региональными выборами.

— Собянин успешно провел выборы в городскую думу Москвы, а у Рустама Минниханова был высокий уровень досрочного голосования — около 10% — на выборах в Государственный совет республики, — поясняет руководитель Центра региональных исследований ФоРГО Виталий Иванов. Успех Евгения Савченко эксперт объясняет удачной работой в сфере импортозамещения, обусловленной санкциями западных стран в отношении России.

Самое резкое падение в группе — на четыре позиции — произошло у губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и главы Ненецкого автономного округа Игоря Кошина. Оба губернатора принимали участие в выборах глав субъектов 14 сентября.

— К Гордееву многие эксперты предъявляли претензии по поводу открытости выборов, сильные оппоненты, которые могли бы составить ему конкуренцию, в них не участвовали, — отмечает глава ФоРГО Константин Костин, считающий, что Гордеев, как и все губернаторы, несет ответственность за развитие политической конкуренции и партийной системы в своем регионе, поскольку это является важной частью программы президента.

— В отношении Игоря Кошина был вброшен компромат о наличии у него зарубежных активов, который повлиял на общественное мнение, — добавляет Виталий Иванов.

Сам Игорь Кошин заявил «Извес­тиям» о том, что информация о компромате появилась еще весной этого года и не могла ни на что повлиять.

— Это несерьезно. Если бы это была правда, то я бы не стал губернатором НАО, — сказал он.

Представители губернатора Воронежской области от комментариев воздержались.

Есть в группе лидеров и губернаторы, участвовавшие в выборах, но укрепившие свои позиции: губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров (результат на выборах — 88,63%) прибавил три места, губернатор Челябинской области Борис Дубровский (86,37%) поднялся на два.

Глава Калмыкии поднялся классом

Во второй группе губернаторов с высоким рейтингом (26 глав регионов) отличился глава Калмыкии Алексей Орлов, поднявшийся на четыре позиции и перешедший из третьей группы губернаторов со средним рейтингом в класс повыше.

— Изначально у него были низкие стартовые позиции, но так как он прошел губернаторские выборы без серьезных эксцессов и репутационных потерь (результат — 85,49%), то они усилились, — объясняет глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, принимавший участие в экспертной оценке при формировании рейтинга.

Лидером падения в этой группе стал глава Санкт-Пе­тербурга Георгий Полтавченко, который потерял пять позиций. В качестве причины эксперты назвали необъяснимо высокий уровень досрочного голосования на выборах губернатора, а также большое количество нареканий в ходе муниципальных выборов в Санкт-Петербурге. Напомним, что их результатами был возмущен глава ЦИК Владимир Чуров.

— При тотальной проверке всех протоколов Петербурга мы обнаружили 10 протоколов, где содержатся неверные данные, — заявлял глава ЦИК.

Получить комментарий представителя губернатора по оценке ФоРГО «Извес­тиям» не удалось.

— Проблемы с досрочным голосованием также стали причиной ухудшения позиций губернатора Самарской области Николая Меркушкина (минус три позиции) и губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева (минус три позиции). Кроме того, указанные губернаторы по-прежнему остаются в поле понижающего действия КОЛ-фактора, — отмечает Константин Костин.

Ухудшила свои позиции глава ХМАО Наталья Комарова, потерявшая четыре балла.

— Тут целый комплекс причин: сокращение федерального финансирования программы поддержки малых народов в связи с неисполнением регионом обязательств целевых показателей межбюджетных трансфертов, отмена окружным правительством проведения в регионе инвестиционного форума «Югра-2014» из-за ухудшения экономической ситуации, — поясняет Виталий Иванов.

Повышение позиций, обусловленных успешными выборами, произошло у губернатора Приморского края Владимира Миклушевского (плюс три позиции), губернатора Ивановской области Павла Конькова (плюс три позиции) и главы Башкирии Рустэма Хамитова (плюс две позиции).

Со средним рейтингом

В группе со средним рейтингом лидерами роста стали губернаторы Курганской области Алексей Кокорин и Свердловской области Евгений Куйвашев, прибавившие по пять баллов. Как поясняют эксперты ФоРГО, результат Кокорина обусловлен успешной избирательной кампанией на губернаторских выборах, в ходе которых его поддержало 84,8% населения. Что касается Куйвашева, то ему наконец-то удалось договориться с местной элитой.

— В регионе появилась тенденция к формированию внутриэлитного консенсуса вокруг губернатора. Поэтому позиции Куйвашева укрепляются, — говорит Константин Костин.

Также в этой группе выросли рейтинги глав Ставропольского края Владимира Владимирова — на четыре позиции, Мурманской области Марины Ковтун — на четыре позиции, Алтайского края Александра Карлина — на две позиции. Как поясняют эксперты ФоРГО, все вышеназванные губернаторы победили на выборах с высоким уровнем конкуренции и открытости.

— Мы согласны с оценкой рейтинга. В Мурманской области прошли конкурентные выборы губернатора, а также 23 успешные муниципальные кампании, где «Единая Россия» также взяла большинство. Кроме того, это можно связывать с реализацией ряда крупных инвестиционных проектов — например, заход «Роснефти» в Мурманскую область, проект мурманского транспортного узла (всё, что связанно с развитием арктической зоны), — пояснил «Извес­тиям» заместитель губернатора Мурманской области Анатолий Векшин.

Больше всего не повезло в этой группе губернатору Липецкой области Олегу Королеву, который потерял в рейтинге пять позиций из-за того, что не допустил к выборам главы области кандидата от КПРФ.

На минус балл из-за критики со стороны «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) упал рейтинг губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, который оказался на границе вылета из этой группы рейтинга — 76–77-е место.

«Группа смерти» пополнилась Цукановым

В группе рейтинга «ниже среднего» — губернаторов-двоечников впервые оказался губернатор Калининградской области Николай Цуканов, опустившись на четыре позиции. В предыдущих выпусках рейтинга он находился в третьей группе. Как отмечают эксперты ФоРГО, у главы Калининградской области продолжительная негативная динамика: первый выпуск рейтинга — 57–59-е место, второй выпуск — 61–64-е место, третий выпуск — 65–69-е место, четвертый выпуск — 71–75-е место.

— В этот раз причиной падения стали оценки экспертов, которые обратили внимание на проблемы с исполнением в области указов и поручений президента РФ и ухудшение соотношения между доходами и расходами граждан, — поясняют эксперты ФоРГО. Кроме того, существенное влияние на место Цуканова в рейтинге оказали скандалы, связанные с конфликтом интересов по итогам конкурсов на поставку медицинского оборудования, которые выигрывала компания «Амател», принадлежащая матери и брату губернатора. После того как компания перестала участвовать в конкурсах, сумма контрактов значительно сократилась. Кроме того, Калининградская область является аутсайдером среди регионов, участвующих в подготовке к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году.

— Комментировать какие-то рейтинги — бесполезное занятие. Десятки рейтингов проводятся каким-то образом, по определенной методике. К сожалению, я с этой методикой не знаком. Поэтому мне остается только прочитать этот рейтинг и сделать определенные выводы, что возможно скорректировать в своей работе. Нужно только понять, какие результативные показатели являются ключевыми. Точно хочу сказать, что указы президента у нас все исполняются и я лично контролирую их исполнение, — заявил «Извес­тиям» Цуканов. По его словам, история с «Амателом» была полтора года назад и он не знает, как она могла повлиять сейчас на рейтинг.

— Если не ошибаюсь, в следующем году завершается срок полномочий Цуканова, и так или иначе возникает интрига по поводу его участия или неучастия в будущих выборах. Если учесть, что, с одной стороны, в Калининградской области ни один губернатор пока не работал больше одного срока исторически, но, с другой стороны, у Цуканова накопилось какое-то количество проблем и слухи о замене возникают, то я думаю, эти ожидания могли сказаться на оценке, — говорит Михаил Виноградов, отмечающий, что Цуканов демонстрировал определенные чудеса политической выживаемости, но в условиях приближения конца срока это будет сделать всё сложнее.

Следом за Цукановым по убыванию в группе расположились глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов и Андрей Шевелев, глава Тверской области.

Напомним, что исключение из «группы смерти» бывшего губернатора Брянской области Николая Денина объясняется его отставкой в связи с утратой доверия президента, которая произошла в сентябре этого года.





Известия // среда, 24 сентября 2014 года

Губернаторов подвело досрочное голосование

Губернаторов подвело досрочное голосование Высокие результаты на выборах не помогли многим главам регионов подняться в рейтинге. Самые стабильные — Артамонов, Кадыров и Кобылкин

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Губернаторы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке