Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

«Оборонсервис» отдает свои авиаремонтные предприятия ОАК

Объединенная авиастроительная корпорация будет не только строить самолеты и вертолеты, но и станет крупнейшим сервисным центром для ремонта и обслуживания авиатехники Минобороны, МВД, ФСБ и МЧС

Фото: Анатолий Жданов

Росимущество начало передачу под контроль Объединенной авиастроительной корпорацию (ОАК) активов реформируемого военного холдинга «Оборонсервис». Это предприятия ОАО «Авиаремонт», в которое входили 39 ремонтных баз и заводов по производству авиационного оборудования. Три авиапредприятия будут расформированы, а большую часть получит ОАК. Еще на часть активов ОАО «Авиаремонт» сейчас претендует госкорпорация «Ростех». Эксперты считают, что новые предприятия будут интересны для ОАК, потому что Минобороны и другие ведомства планируют переложить «тяжелый» ремонт и обслуживание авиатехники на производителей. 

В 2013 году министр обороны России Сергей Шойгу, ознакомившись с положением дел в «Оборонсервисе», распорядился передать 131 различное предприятие — ОАК, Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), «Ростеху» и другим холдингам ОПК. Однако, по словам замминистра обороны Юрия Борисова, у госкорпораций интерес вызвали только 50 предприятий. 

3 сентября 2014 года замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков сообщал, что масштабная реорганизация холдинга «Оборонсервис» завершится до конца года, в результате чего бюджет сэкономит около 60 млрд рублей. При этом грядет существенное сокращение персонала этой структуры — с нынешних 130 тыс. человек до 30 тыс. Из девяти субхолдингов, которые сейчас подконтрольны «Оборонсервису», останется только четыре. 

Источники «Известий» в Минобороны рассказали, что вслед за «Ростехом» активы «Оборонсервиса» начала получать и ОАК. Это предприятия, входившие в ОАО «Авиаремонт». 

— Согласно окончательным соглашениям, 36 активов «Оборонсервиса» передадут в Росимущество, которое сделает ими взнос в уставный капитал ОАК, — сообщил «Известиям» источник в Минобороны. — Передача активов — процесс сложный и растянутый во времени, поэтому до окончательной концентрации в руках ОАК авиаремонтных активов может пройти несколько месяцев.

По состоянию на 30 июня 2014 года, согласно базе данных СПАРК, «Авиаремонту» оставались подконтрольными лишь 14 предприятий из 39, в уставном капитале которых он участвовал в 2008 году. Из оставшихся активов «Авиаремонта» самыми крупными и значимыми считаются ОАО 224-й, 711-й и 360-й авиаремонтные заводы, авиакомпания «224-й летный отряд», 3119-я база утилизации авиационной техники и Хабаровский радиотехнический завод.

По данным «Известий», первые активы были выведены из «Авиаремонта» еще летом 2014 года: так, 1019-й военный ремонтный завод в Республике Бурятия, по данным СПАРК, в июле был передан в собственность непосредственно Минобороны. Аналогичная судьба была и у 150-го авиаремонтного завода в Калининградской области — его вывели из «Авиаремонта» в июне. 

Некоторые из бывших активов «Авиаремонта» сейчас находятся под управлением Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) и холдинга ОАО «Вертолеты России», однако они не владеют акциями предприятий.

— Под управление ОАО «Вертолеты России» переданы ОАО «356-й авиационный ремонтный завод», ОАО «419-й авиационный ремонтный завод», ОАО «810-й авиационный ремонтный завод», ОАО «12-й авиационный ремонтный завод», ОАО «150-й авиационный ремонтный завод», — сообщили «Известиям» в ОАО «Вертолеты России».

В ОДК «Известиям» рассказали, что под их управлением сейчас находятся: ОАО «Арамильский авиационный ремонтный завод», ОАО «218-й авиационный ремонтный завод» в Гатчине, ОАО «570-й авиационный ремонтный завод» в Ейске и ОАО «712-й авиационный ремонтный завод» в Челябинске.

Как выяснилось, часть предприятий «Авиаремонта» могут быть переданы госкорпорации «Ростех».  

— «Ростех» уже подал заявку в Федеральную антимонопольную службу на консолидацию активов, — сообщили «Известиям» в ОДК.

Представители нескольких бывших предприятий «Авиаремонта» подтвердили «Известиям» информацию о переходе в собственность ОАК, однако отказались рассказать подробности. 

По мнению экспертов, ОАК в ближайшем будущем сможет стать не только крупнейшим производителем авиатехники, но и оператором по ее ремонту и обслуживанию. Предприятия «Авиаремонта» обслуживали технику Минобороны, ФСБ, МЧС и МВД. 

— В рамках гособоронзаказа ОАК поставляет десятки новых самолетов в год, а решение вопросов поддержания их летной годности и, в частности, все «тяжелые» ремонты Минобороны и другие ведомства рассчитывают переложить теперь на производителя. Следовательно, для ОАК и полученных корпорацией авиаремонтных заводов появится большой фронт работ, — пояснил «Известиям» начальник аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. 

Эксперт также отметил, что предприятия «Авиаремонта» специализировались на обслуживании морально устаревшей авиатехники, поэтому их модернизация для ремонта новых типов самолетов потребует серьезных финансовых вливаний. 

Напомним, что в начале сентября началась передача непрофильных активов «Оборонсервиса» под контроль госкорпорации «Ростех». Это различные ремонтные заводы и базы. Если первоначально речь шла о передаче 45 предприятий, то позже список расширился до 68. В том числе за счет шести бронетанковых заводов, четырех ремонтно-производственных баз и десятка ремонтных заводов. 

Известия // среда, 24 сентября 2014 года

«Оборонсервис» отдает свои авиаремонтные предприятия ОАК

«Оборонсервис» отдает свои авиаремонтные предприятия ОАКОбъединенная авиастроительная корпорация будет не только строить самолеты и вертолеты, но и станет крупнейшим сервисным центром для ремонта и обслуживания авиатехники Минобороны, МВД, ФСБ и МЧС

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Минобороны»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке