Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Операторы в Крыму получат лицензии в упрощенном порядке и бесплатно

Многие компании, которые на Украине работали без лицензий, после перехода полуострова к России должны их получить

Фото: Денис Медведев

Многие крымские компании, по законам Украины оказывавшие услуги связи без лицензий, по российским правилам должны их получить. В противном случае после 15 января 2015 года они уже не смогут работать. Чтобы решить эту проблему, в Крыму и Севастополе лицензии на оказание услуг связи будут выдавать в ускоренном и упрощенном порядке. Об этом «Известиям» сообщили в Роскомнадзоре.

До 15 января 2015 года крымские операторы связи должны зарегистрироваться по российским правилам. Об этом «Известиям» рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров, присутствующий в Ялте на Всероссийском форуме по правовому регулированию  радиочастотного спектра и информационных и коммуникационных технологий (ИКТ).

По его словам, уже зарегистрировались примерно 20% из 221 компании полуострова, которые по российским правилам должны получить операторские лицензии. По мнению главы Роскомнадзора, до конца 2015 года весь процесс завершится.

— Разрешительные документы, выданные украинскими властями, остаются действительными на весь их срок действия, — отметил глава Роскомнадзора.

Проблема в том, что российское законодательство о телекоммуникациях отличается от украинского. Например, небольшая компания, предоставляющая доступ в интернет жителям дома, по украинским правилам не должна получать лицензию. А по российским нормам такая фирма — оператор связи, и лицензия ей необходима.

Специально для крымских операторов связи разработаны льготные условия лицензирования.

— В октябре ждем выхода постановления правительства, которое в том числе позволит дать ряд преимуществ крымским операторам, — сообщает замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов. — Документ описывает, как перевести крымских операторов под российскую юрисдикцию, весь порядок действий и «дорожную карту». Плюс освобождает эти компании от каких бы то ни было затрат: экспертиза бесплатна, регистрация бесплатна, лицензирование бесплатно, снимается плата за использование частотного спектра до конца 2016 года.

По словам Александра Жарова, сама процедура регистрации операторов связи в Крыму также облегчена.

— Мы живем в режиме максимально комфортной регистрации, консультируем компании. Документы можно подавать или в электронном виде, или в бумажном в местное отделение Роскомнадзора. Проверка занимает пару недель. Нет никаких проблем, — резюмировал он.

По словам управляющего партнера «ИКС Консалтинг Телеком» Константина Анкилова, обзавестись новыми лицензиями до 15 января 2015 гола предстоит в первую очередь интернет-провайдерам. Многие из них, согласно украинскому законодательству, не являются операторами связи.

— Это переходный период, тут много путаницы и неопределенности. Регулирующий орган одной страны пытается контролировать работу компаний, находившихся под юрисдикцией другого государства, — отметил Анкилов.

Действительно, украинские лицензии там, где они есть, выданы на украинские юрлица. И российские регулирующие органы заинтересованы, чтобы все операторы побыстрее оформили документы по российским правилам.

— В России и на Украине сильно отличаются нормы договорных отношений, — поясняет гендиректор исследовательской компании TelecomDaily Денис Кусков. — Сложностей много, перевод всех компаний под российскую юрисдикцию — это очень важный шаг.

Известия // среда, 24 сентября 2014 года

Операторы в Крыму получат лицензии в упрощенном порядке и бесплатно

Операторы в Крыму получат лицензии в упрощенном порядке и бесплатноМногие компании, которые на Украине работали без лицензий, после перехода полуострова к России должны их получить

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Крым»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 63.6921 -0.4585 28/09
EUR ЦБ РФ 71.6409 -0.4195 28/09
GBP ЦБ РФ 82.5959 -0.3059 28/09
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке