Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
31 июля
2016 года

«Ростех» и государство могут лишиться «Контура»

Уникальное оборонное предприятие, производящее системы управления РСЗО «Смерч», банкротят, а долги предприятия скупают рейдеры

Реактивная система залпового огня «Смерч». Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

ГК «Ростех» может лишиться уникального оборонного предприятия «Контур», выпускающего автоматизированные системы управления огнем «Виварий» для реактивных систем залпового огня «Смерч». Как выяснили «Известия», Федеральная служба безопасности (ФСБ) проводит расследование, почему у стратегического предприятия появились долги на общую сумму более 700 млн рублей, причем треть из них оказались в руках некоего ООО «Перфект». Сейчас «Перфект» активно скупает долги «Контура», которые наделали бывшие менеджеры завода, и пытается через арбитражный суд назначить своего конкурсного управляющего. Сам «Контур» уже находится в стадии банкротства.

Как рассказали «Известиям» источники в правоохранительных органах, представители ГК «Ростех» обратились с заявлением в ФСБ с просьбой не допустить захвата стратегического предприятия ОАО «ТПО «Контур», принадлежащего государству.  

— Предприятие оказалось на грани банкротства в результате махинаций прежнего руководства, — рассказывает «Известиям» собеседник в спецслужбах. — Они продавали имущество, оборудование и помещения завода по заниженным ценам своим карманным фирмам, а потом брали его в аренду. Уголовные дела по всем этим махинациям сейчас уже направлены в суд.

Однако, по словам собеседника, у предприятия остались крупные долги перед банками и сторонними фирмами. В отношении компании было введено конкурсное управление.

— Был разработан комплекс мер по выводу предприятия из кризиса. Но в этом году в дело неожиданно вмешался новый игрок — некое ООО «Перфект», которое консолидировало треть задолженности «Контура» в своих руках и теперь вышло в суд с иском о смене конкурсного управляющего, — поясняет источник.

По данным ФСБ, за ООО «Перфект» стоит Ринат Аминов, который специализируется на распродаже имущества обанкроченных предприятий. Сам Аминов для комментариев оказался недоступен.

Как следует из заявления «Ростеха» в ФСБ, в госкорпорации считают, что сторонний скупщик долгов пытается завладеть имуществом ОАО «Контур», которое незаконно выводилось из владения предприятия. И действует он в интересах экс-гендиректора предприятия Игоря Иткина. Иткин 2 года был под стражей, сейчас его судят за многомиллионные хищения из госбюджета.

Уголовное дело против Игоря Иткина было возбуждено в 2011 году после срыва «Контуром» экспортного оборонного заказа. Россия обязалась поставить Кувейту несколько командно-штабных машин (КШМ) нового поколения. Контракт Рособоронэкспорта поручили выполнять томскому предприятию «Контур», которое с 1960-х годов специализировалось на выпуске военной продукции. Однако заказ так и не был исполнен.

— Приехавшие на завод проверяющие пришли в шок: у оборонного предприятия, исправно получающего из бюджета деньги, оказалась куча долгов, — рассказывает информированный собеседник в прокуратуре. — А шесть цехов, в которых собиралась секретная аппаратура, вместе со станками — в собственности у левой фирмы «Стек», соучредителем которой являлся гендиректор «Контура» Игорь Иткин.

По версии следствия, Иткин продал своей фирме «Стек» по заниженной цене шесть производственных помещений вместе с оборудованием, а затем их же взял в аренду. Полученные деньги Иткин пустил на погашение задолженности «Контура» всё перед тем же «Стеком» по договорам займа.

— При этом «Контур» должен был оплачивать все коммунальные платежи «Стека» и обеспечивать фирму тепловой энергией, — рассказывают в прокуратуре томской области.

ООО «Фирма «Стек» занимается оптовой и розничной торговлей компьютерами. По данным базы СПАРК, выручка «Стека» в 2010 году составила 583,4 млн рублей, чистая прибыль — 15 тыс. рублей. Учредители компании — Валерий Муравьев (16,7%), Альберт Гончар (33,4%), Максим Лоос (16,7%), Сафрон Шин (16,6%). Игорю Иткину в «Стеке» принадлежит 16,6%.

Кроме того, по версии следствия, Иткин через подконтрольные фирмы «наварился» и на невыполненном кувейтском контракте. В октябре 2010 году Рособоронэкспорт заключил с «Контуром» госконтракт на сумму 900 млн рублей на модернизацию КШМ для Кувейта. Предприятию было перечислено авансом 415 млн рублей.

В свою очередь, «Контур» подписал агентский договор на выполнение госконтракта с ООО «Стек-Контур», соучредителем которой являлся всё тот же Иткин (16,7%). После чего все деньги, полученные от государства, были переведены на счета «Стек-Контура», а оттуда — на счета фирмы «Стек».

— В итоге деньги тратились на что угодно: на погашение задолженностей перед банками, на покупку автомобилей и заграничные поездки, но только не на модернизацию КШМ, — рассказывает источник в следствии.

Порядка 126 млн рублей «Контур» перевел на счета московских фирм-однодневок: ООО «Эверест», ООО «Старт-Инвест» и ООО «Инвест-торг» за некие поставки. Как показало расследование, они были фиктивными. Общий ущерб от махинаций составил 600 млн рублей.

По словам гособвинителя Елены Караваевой, Игорю Иткину предъявлены обвинения по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») и двум эпизодам ч. 4 ст. 160 УК («Растрата вверенных денежных средств в особо крупном размере, совершенная группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения»). На суде обвинение запросило для Иткина 12 лет лишения свободы со штрафом 1,9 млн рублей.

По версии защиты, Игорь Иткин с 1996 года только и делал, что занимался спасением убыточного оборонного предприятия. Ради него он отказался от карьеры в Microsoft, куда его якобы приглашал работать сам Билл Гейтс, и ушел с поста директора своего более успешного предприятия «Стек». Именно за счет денег «Стека», уверяет адвокат Иткина Геннадий Копанев, «Контур» остался на плаву в 1990-е, когда у предприятия вообще не было оборонных заказов.

На суде Игорь Иткин признал себя виновным, искренне раскаялся и пояснил, что «перечислил деньги на счета московских предприятий и не добился их возврата на «Контур», посчитав эти средства откатом. В «Ростехе» от комментариев отказались.

Производственное объединение «Контур» было создано в 1960 году на базе СКБ вычислительной техники и Томского завода математических машин. В советское время там производили главным образом устройства ЧПУ и электронную начинку для ракет. В июле 2008 года ТПО «Контур» было внесено в список 426 стратегических компаний, входящих в ГК «Ростехнологии». 
Предприятие имеет действующие лицензии на разработку, производство и ремонт вооружения и военной техники.
 Наиболее известная продукция «Контура» — автоматизированная система управления огнем «Виварий», которой оснащаются РСЗО «Смерч», а также АСУ «Ужба-Т» для оперативно-тактических ракетных комплексов «Эльбрус» с ракетой Р-17.

ОАО «ТПО «Контур» не первое стратегическое предприятие, которое в результате махинаций может выйти из-под контроля государства. В 2010 году выяснилось, что акции Климовского специализированного патронного завода (раньше назывался КШЗ), выпускающего пистолеты «Хорхе» для спецподразделений «Вымпел», «Витязь», «Альфа» и «Рысь», принадлежат криминальному авторитету Хорхе Портилья-Сумину и его подручным Евгению Губских и Борису Гимбатову. Завод под «авторитетный» контроль перешел в результате финансовых махинаций и преднамеренного банкротства. Сейчас вся троица в бегах, а разбирательства из-за акций в арбитражном суде продолжаются до сих пор.

Известия // четверг, 25 сентября 2014 года

«Ростех» и государство могут лишиться «Контура»

«Ростех» и государство могут лишиться «Контура»Уникальное оборонное предприятие, производящее системы управления РСЗО «Смерч», банкротят, а долги предприятия скупают рейдеры

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке