Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

В Курбан-байрам планируют отлавливать нелегальных мигрантов

Вместо тотального паспортного контроля на входах в мечети будут организована выборочная проверка документов подозрительных лиц сотрудниками ФМС и полиции

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В мусульманский праздник Курбан-байрам, который в этом году отметят 4 октября, решено отказаться от паспортного контроля на входах в столичные мечети, попытку организовать который предпринимали в прошлый раз. Однако в местах празднования все равно будут дежурить сотрудники полиции, УФМС и народные дружинники. Как сообщил «Известиям» зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов, с правоохранительными органами достигнута договоренность о выборочной проверке документов подозрительных лиц — в частности, для выявления нелегальных мигрантов.

Аббясов пояснил, что организация паспортного контроля будет невозможна из-за большого количества празднующих мусульман — в этом году Курбан-байрам приходится на выходной день.

— В Москве праздничные молитвы пройдут в пяти мечетях и на трех дополнительных площадках, ожидается от 150 тыс. до 200 тыс. человек. Также будет 29 площадок в 28 городах Подмосковья, они смогут вместить 70–80 тыс. человек, — сообщил Аббясов.

Он отметил, что входы на все праздничные площадки традиционно будут оборудованы металлоискателями.

Замруководителя УФМС по Москве Владимир Иванов подтвердил, что сотрудники ведомства будут дежурить на праздновании Курбан-байрама, добавив, что обеспечение безопасности на празднике курирует полиция. В пресс-службе ГУ МВД по Москве пояснили, что окончательный план мероприятий еще разрабатывается. Стоит отметить, что по оценкам Федеральной миграционной службы РФ, в стране сейчас находятся 4,3 млн нелегалов. Об этом на днях сообщил заместитель руководителя ведомства Анатолий Фоменко. 

Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин пояснил, что полицейские выявляют подозрительных лиц по их поведению. 

— Если человек дергается, отводит глаза, пытается обойти сотрудника полиции — это явные признаки того, что он не в ладах с законом и у него нужно проверить документы, — сказал Гринин.

Эксперт также заметил, что на Курбан-байраме ожидается «удобная» для правоохранителей концентрация нелегальных мигрантов.

Начальник Московского городского штаба народной дружины Владимир Семерда сообщил, что дружинники не обучены методике выявления подозрительных лиц, но им поручено обращать внимание на тех, «кто скрывается и неестественно себя ведет».

Руководитель правозащитной организации «Миграция и право» Гавхар Джураева полагает, что гастарбайтеры-нелегалы на праздновании Курбан-байрама «обязательно будут».

— Но важно, чтобы сотрудники полиции вели себя максимально корректно — все-таки праздник. В прошлые годы были случаи, когда правоохранители не всегда адекватно проверяли людей, отпускали ксенофобские комментарии, — говорит Джураева.

По ее мнению, накануне таких мероприятий для сотрудников полиции необходимо проводить инструктажи и выдавать памятки о том, как можно и как нельзя общаться с мигрантами.

В пресс-службе департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы добавили, что в Курбан-байрам в черте города не будет ритуальных забоев животных и их продажа для жертвоприношения будет запрещена. При этом, по информации пресс-службы, для мусульман будет организована доставка жертвенного мяса на дом по предзаказу.

Известия // четверг, 25 сентября 2014 года

В Курбан-байрам планируют отлавливать нелегальных мигрантов

В Курбан-байрам планируют отлавливать нелегальных мигрантовВместо тотального паспортного контроля на входах в мечети будут организована выборочная проверка документов подозрительных лиц сотрудниками ФМС и полиции

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Мигранты»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке