Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

За свободу главы АФК «Система» предложен рекордный залог в 300 млн

Следователи против изменения меры пресечения для Владимира Евтушенкова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Сегодня Мосгорсуд не смог рассмотреть жалобу адвокатов председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова, обвиняемого в хищении компании «Башнефть» и отмывании денег. Они просили отпустить его из-под домашнего ареста, предложив беспрецедентный в истории российской юриспруденции залог в 300 млн рублей.

Поводом для пересмотра меры пресечения стала жалоба в Мосгорсуд адвокатов Владимира Евтушенкова. В ней они сообщали, что решение Басманного суда от 16 сентября является необоснованным, потому что их подзащитный посещает допросы по первому же требованию следствия и не собирается никуда скрываться. Ранее за Евтушенкова заступились председатель РСПП Александр Шохин, руководитель ОАО «Сбербанк России» Герман Греф, президент «Лукойла» Вагит Алекперов. По их мнению, уголовное преследование и арест главы АФК «Система» наносит финансовый и репутационный вред не только самой компании, но и всему российскому бизнесу. 

Сам Евтушенков так и не приехал в Мосгорсуд на рассмотрение жалобы. Его интересы представляли два адвоката. 

Следователь выступил против изменения меры пресечения для Евтушенкова, попросив приобщить ряд документов и протокол допроса бизнесмена. Когда выяснилось, что сам глава АФК «Система» еще не ознакомился с некоторыми документами, суд перенес заседание на 25 сентября. 

Как выяснилось, адвокаты Евтушенкова оставили судье ходатайство с предложением отпустить их подзащитного под залог, предложив за него беспрецедентную сумму в 300 млн рублей. До этого максимальную сумму залога за изменение меры пресечения (269 млн рублей) предлагали за одного из инвесторов игорной зоны «Приморье» Олега Дроздова, обвиняемого в мошенничестве при строительстве объектов саммита АТЭС во Владивостоке.

Пока Евтушенков находится под домашним арестом в своем загородном особняке в поселке Жуковка. Его передвижения контролирует инспекция ФСИН с помощью электронного браслета. Ранее следователь по делу «Башнефти» разрешил Евтушенкову ездить на работу в столичные офисы АФК «Система». 

Напомним, что 19 сентября появилась дезинформация о том, что бизнесмена выпустили из-под домашнего ареста под подписку о невыезде, после чего котировки «Башнефти» и АФК «Система» на биржах резко пошли вверх. Лишь после того, как Следственный комитет и суды опровергли эту информацию, ситуация вокруг Евтушенкова успокоилась. Следователи не исключали, что это была спланированная акция, целью которой была попытка оказать давление на них. А руководство Центробанка и Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) начали расследование всех обстоятельств, повлиявших на резкое повышение котировок акций «Системы». Эксперты были уверены в том, что новость об освобождении Евтушенкова со ссылкой на действующее руководство компании могла быть запущена биржевыми спекулянтами.

Басманный райсуд Москвы взял Владимира Евтушенкова под домашний арест 16 сентября, после того как Следственный комитет предъявил ему на очередном допросе официальные обвинения по ст. 174 УК РФ («Отмывание денежных средств»). Об этом вечером во вторник сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

— В Главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации (ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 174.1, ч. 4 ст. 174 УК РФ). У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен Евтушенков, — отметил Маркин.

АФК «Система» получила контрольные пакеты акций башкирских нефтяных компаний, которые были консолидированы в группу «Башнефть» весной 2009 года, за $2,5 млрд. По версии следствия, компания приобрела активы в результате незаконной приватизации на $500 млн дешевле договорной цены. Ранее бывшему главе «Башнефти» Уралу Рахимову было предъявлено обвинение в легализации преступных доходов при приватизации и продаже «Системе» активов башкирского ТЭКа.

Известия // среда, 24 сентября 2014 года

За свободу главы АФК «Система» предложен рекордный залог в 300 млн

За свободу главы АФК «Система» предложен рекордный залог в 300 млнСледователи против изменения меры пресечения для Владимира Евтушенкова

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Арест Евтушенкова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке