Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Нацбезопасность и нацвопрос пропишут в основах молодежной политики

Работу государства с молодежью предлагается строить с учетом главных вызовов, стоящих перед страной

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Рабочая группа по подготовке «Основ государственной молодежной политики в Российской Федерации до 2025 года» в качестве важных направлений работы с молодежью указала в документе вопросы, связанные с национальной безопасностью и межнациональным миром. По мнению авторов концепции, воспитание молодежи должно быть нацелено на формирование единой российской гражданской нации, национально-государственной идентичности и толерантности к представителям различных этносов.

В экспертную комиссию, которая работает над созданием проекта стратегии, вошли представители разных институтов общества — от чиновников до представителей общественных организаций и сотрудников ведущих вузов России. Среди участников рабочей группы — ректоры вузов, представители «Российского союза молодежи», «Российского союза сельской молодежи», «Российского студенческого спортивного союза», уполномоченный по правам студентов.  

Проект основ молодежной политики правительство планирует рассмотреть и утвердить до конца этого года. Сейчас проект документа (есть в распоряжении «Известий») проходит широкое обсуждение на различных площадках — как на федеральном, так и на региональном уровне с привлечением представителей молодежи, государственной власти, общественности. На следующей неделе состоится обсуждение документа в Государственной думе.

В проекте документа отражено, что важным направлением молодежной политики является обеспечение безопасности страны. При этом основными блоками в проекте будут прописаны вопросы национальной безопасности, а также национальный вопрос. Об этом «Известиям» рассказали участники рабочей группы по доработке основ государственной молодежной политики. Под одной из угроз национальной безопасности понимается ожидаемое сокращение численности мужчин призывного возраста к 2020 году на 3,8 млн человек, а к 2050 году — на 4,5 млн, что вызовет проблемы с комплектованием Вооруженных сил и поддержанием обороноспособности страны.

Предполагается, что молодых людей будут вовлекать в программы патриотического воспитания, подготовки к службе в Вооруженных силах, в работу по увековечиванию памяти защитников отечества.

Авторы проекта прогнозируют, что с принятием документа в 4 раза уменьшится численность граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, включая уклоняющихся от получения повесток.

Кроме того, разработчики проекта стратегии планируют через воспитание молодых людей решить проблему межнациональных конфликтов — задумана реализация программ, направленных на укрепление социального, межнационального и межконфессионального согласия в молодежной среде; программ по профилактике экстремизма и ксенофобии, воспитания толерантности к представителям различных этносов. В документе уделено большое внимание сохранению традиционной культуры народов страны и традиционных ремесел в целях развития связей между поколениями. 

По мнению председателя комиссии по поддержке молодежных инициатив Общественной палаты РФ Сангаджи Тарбаева, «Основы государственной молодежной политики в Российской Федерации до 2025 года» определят наиболее важные направления работы с молодежью, которой займется государство.

— Мы надеемся на то, что документ пройдет Госдуму, Совет Федерации и правительство, потому что уже много лет мы живем без основ молодежной политики, и все действия Росмолодежи и Минобрнауки, связанные с молодежью, носят хаотичный, бессистемный характер. Поэтому пришло время выработать концепцию и правильно расставить приоритеты, так как от этого зависит то, какой будет наша молодежь в 2025 году, — сказал он. 

Сангаджи Тарбаев также отметил важность налаживания отношений с молодежью стран СНГ и роль средств массовой информации в формировании общественного мнения и воспитании подрастающего поколения. 

Кроме того, в проекте прописаны основные вызовы и угрозы предстоящего периода. «Наиболее серьезным качественным вызовом» назван «ценностный вызов, угрожающий выведением значительной и наиболее активной части российской молодежи из зоны комфорта реализации своих навыков и умений на благо родины». Преодоление этого вызова, по мнению разработчиков стратегии, является «основной комплексной задачей государственной молодежной политики».

Другими серьезными угрозами названы «экономический вызов» — сокращение числа молодых работников, «кадровый вызов» — критическая нехватка молодой рабочей силы в ряде стратегически значимых отраслей, «демографический вызов» — сокращение численности потенциальных молодых матерей и молодых семей, «региональный вызов» — сокращение численности молодого населения в регионах.

Заместитель декана МГУ Алексей Андреев разработку подобного документа считает важной и необходимой в связи с демографическими проблемами, с которыми столкнется Россия в ближайшие годы.

— Основная парадигма — государство должно создавать условия для развития социального, экономического и творческого потенциала молодежи. У нас в стране во многих отраслях промышленности ожидается своего рода кадровый удар, то есть во взрослую жизнь вступает малочисленное поколение, рожденное в начале 1990-х годов. И мы должны будем иметь дело с необходимостью пополнения кадров наших технологических и высокотехнологических сфер экономики, — полагает замдекана. 

Первый заместитель председателя комиссии по поддержке молодежных инициатив Общественной палаты РФ Султан Хамзаев отмечает приоритетными проблемы, связанные с национальной безопасностью.

— Я считаю, что приоритетны вопросы, связанные со здоровым и образом жизни. Общество столкнулось с проблемой распространения алкоголизма и наркомании в молодежной среде. Так как это фундаментальный документ той государственной программы и политики, которая будет выстроена государством до 2025 года, то в нем необходимо концентрировать внимание на здоровом образе жизни, патриотизме и гражданской активности, — добавил Хамзаев.

В июле на заседании совета по межнациональным отношениям президент России Владимир Путин поручил ускорить работу по разработке приоритетов молодежной политики. 

В очередной раз для доработки проекта документа рабочая группа соберется в Общественной палате 30 сентября. Встреча пройдет в расширенном составе — по решению экспертов, к обсуждению «Основ государственной молодежной политики в Российской Федерации до 2025 года» приглашены представители органов исполнительной власти и политических партий. 

Известия // четверг, 25 сентября 2014 года

Нацбезопасность и нацвопрос пропишут в основах молодежной политики

Нацбезопасность и нацвопрос пропишут в основах молодежной политики  Работу государства с молодежью предлагается строить с учетом главных вызовов, стоящих перед страной

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке