Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Партия Навального оказалась на грани ликвидации

За полгода Партии прогресса так и не удалось выполнить условия законодательства в области партийного строительства

Фото: Кирилл Зыков

Партия Алексея Навального, как оказалось, не пользуется популярностью в регионах и испытывает серьезные сложности с созданием своих региональные отделений. Это может грозить ей лишением официальной регистрации. По федеральному закону «О политических партиях» до 25 августа (полгода со дня регистрации) партия должна была зарегистрировать 43 представительства в субъектах федерации — половина от общего числа регионов. Однако на момент окончания срока отделениями Минюста были зарегистрированы только 15 региональных отделений, по нескольким в настоящее время идут судебные тяжбы. При этом, как рассказали «Известиям» в Минюсте, вопрос по Партии прогресса в настоящее время находится «в подвешенном состоянии», так как зарегистрированные после 25 августа отделения идут не в счет, если по ним не было судебного процесса. В самой партии ожидают лучшего исхода и надеются, что регистрацию не отзовут.

Согласно закону, если партия не успевает открыть необходимое количество региональных отделений в установленный срок, но до его окончания идет судебный процесс по отказу в регистрации в регионе, то срок продлевается. Однако, как пояснили в Минюсте, он продлеваются только в отношении конкретной региональной ячейки, а регистрация новых отделений не засчитывается.

— Мы пытались им даже помочь в регистрации. Указывали на недоработки, неточности. Но исправлять те вещи, на которые мы указывали, никто не стал. Складывается ощущение, что им легче жаловаться на отказы в регистрации, чем действительно заниматься делом, — пояснил «Известиям» источник в министерстве. — Да, суды в нескольких регионах идут. Но то, что есть зазор по времени из-за того, что идет суд, не распространяется на другие региональные отделения. То есть за время судебной тяжбы они не могут регистрировать новые отделения в других регионах, потому что основной срок вышел.

Фактически для сохранения регистрации Партии прогресса необходимо, чтобы на 25 августа у них было помимо уже оформленных 15 отделений еще 28 судебных процессов в регионах по отказам в регистрации отделений. Причем по всем разбирательствам они должны выиграть. А регистрация отделений и начало судебного процесса уже после истечения срока — не засчитываются. Собеседник «Известий» отметил, что сторонники партии Навального ждут больше отказов в регистрации, чтобы в дальнейшем обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

По словам секретаря центрального совета Партии прогресса Дмитрия Крайнева, на настоящий момент зарегистрировано 40 региональных отделений и еще в нескольких регионах идут суды.

— На 25 августа у нас было зарегистрировано 15 отделений, и шли суды в 45 регионах. В течение месяца после шестимесячного срока мы обязаны предоставить свидетельство о государственной регистрации региональных отделений. Но в п. 7 ст. 15 ФЗ «О политических партиях» делается оговорка, что если на момент окончания срока не завершились суды по обжалованию либо имеется приостановление государственной регистрации, то сроки продлеваются. Мы их продлили. И Минюст согласился с нашей позицией, — заявил он «Известиям».

— Я юрист с 15-летним стажем и ставлю весь свой опыт на то, что нас зарегистрируют, — уверяет Крайнев.

При этом он не скрывает, что у сторонников партии Навального есть запасной план по регистрации партии через Европейский суд.

— Как только мы наберем критическую массу по всем собранным отказам и пройдем апелляционную инстанцию, подадим в ЕСПЧ для признания отказа незаконным, — пояснил он.

В апреле этого года Минюст уже намеревался отозвать регистрацию у Партии прогресса. По оценке ведомства, организация представила для регистрации региональных отделений не соответствующие закону документы. Причина отказа была связана с тем, что документы были подписаны секретарем центрального совета партии Владимиром Ашурковым, который был неуполномоченным лицом для таких действий.

Лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин пояснил «Известиям», что сейчас зарегистрировать партию не так сложно, как это было несколько лет назад.

— Когда мы регистрировались, возникали проблемы из-за того, что десять лет никто этим не занимался, поэтому была проблема в том, что многие региональные управления Минюста просто не знали, как это делать. В законе был ряд противоречий, которые приводили к двоякому пониманию. Сейчас процесс отлажен, — считает политик.

По его мнению, если грамотно готовить документы и хорошо знать закон о политических партиях, проблем при регистрации, в том числе региональных отделений, не возникнет. Поэтому лидеру «Коммунистов России» кажется странной несобранность партии Навального.

— Я давно уже вижу, что Навальный больше любит заниматься информационными шоу-процессами нежели реальной работой. Количество уголовных дел, заведенных на него, напрямую свидетельствует о том, что человек халатно подходит к исполнению законодательства, — полагает Сурайкин. 

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов полагает, что партия Навального могла бы поспешить с регистрацией региональных отделений заранее, а не зацикливаться на судебных процессах.

— Обычно при отказе в регистрации партии начинают открывать отделения в других субъектах, чтобы сэкономить время. Тем не менее если в судебном порядке будет доказано, что отказ был неправомерным, то, возможно, партии дадут дополнительный срок для завершения регистрации, — отметил эксперт.

Партия прогресса зарегистрировалась в Министерстве юстиции на федеральном уровне 25 февраля этого года. Если бы она вовремя зарегистрировала региональные отделения, то смогла бы принять участие в выборах различного уровня, которые состоятся в единый день голосования.

Партия Навального изначально носила название «Народный альянс» и была создана в декабре 2012 года. Движению дважды отказывали в официальной регистрации. Навальный был избран его председателем 17 ноября 2013 года.

Известия // четверг, 25 сентября 2014 года

Партия Навального оказалась на грани ликвидации

Партия Навального оказалась на грани ликвидацииЗа полгода Партии прогресса так и не удалось выполнить условия законодательства в области партийного строительства

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Навальный»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке