Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Максим Каганский вышел по УДО и подал заявление на генерала Сугробова

Осужденный по делу о коррупции бизнесмен досрочно освободился и собирается доказать, что экс-глава ГУЭБиПК лично сфабриковал против него дело

Фото: ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

Экс-главу Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД генерала Дениса Сугробова ожидает неприятный сюрприз. По данным «Известий», бывший фигурант громкого уголовного дела о коррупции в Главном следственном управлении (ГСУ) МВД по Москве — бизнесмен Максим Каганский — досрочно освободился из колонии, проведя в заключении почти 3 года. Теперь он собирается пересмотреть приговор в Верховном суде и доказать, что с подачи Сугробова дело против него было сфабриковано, в результате чего он лишился части бизнеса. Каганский заявил «Известиям», что подал на экс-главу ГУЭБиПК в Следственный комитет заявление, по которому уже начали работать оперативники ФСБ. Бизнесмен также готовит гражданский иск Сугробову, в котором будут учтены все финансовые потери его семьи за 3 года.  

Несколько дней назад суд в Нижнем Тагиле удовлетворил ходатайство бывшего милиционера Максима Каганского, который просил освободить его из местной колонии по УДО. В общей сложности с момента ареста и до освобождения он провел в заключении 2 года и 8 месяцев. Сейчас Каганский вернулся домой в Москву.

В первую очередь он намерен доказать, что уголовное дело против него было сфабриковано с подачи экс-главы ГУЭБиПК МВД генерала Дениса Сугробова. 

— Я буду добиваться полного оправдания и пересмотра приговора в Верховном суде, — рассказал «Известиям» Максим Каганский. — Я также намерен заявить гражданский иск, в рамках которого следствие будет разбираться с тем, как у меня отобрали часть бизнеса. Насколько я знаю, его вывели на структуры, подконтрольные Сугробову. В сумму иска будет включена в том числе и недополученная мною и моей семьей прибыль за все 3 года с момента возбуждения уголовного дела. 

По словам Каганского, он уже направил в адрес следственной бригады по делу ГУЭБиПК заявление на Сугробова и других оперативников, в котором рассказал о том, как они сфабриковали против него уголовное дело.

— Этими обстоятельствами заинтересовались сотрудники ФСБ, с которыми я уже общался, — добавил Каганский. 

Еще в конце октября 2011 года Каганский написал открытое письмо тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. В нем он утверждал, что стал жертвой Дениса Сугробова. В письме говорилось, что высокопоставленный офицер МВД якобы предлагал Каганскому свою «крышу», а когда он отказался, пригрозил его посадить. 

Уголовное дело против Каганского, которого считали влиятельным решальщиком, было возбуждено в 2011 году. Его охранник Дмитрий Чуприн, а также два водителя — Роман Емельянов и Владимир Кириллов были задержаны оперативниками 23 сентября 2011 года в рамках дела о коррупции в ГСУ ГУ МВД по Москве. Следствие считало, что они помогали шефу получить крупную взятку от владельцев компании ООО «Медкор-2000» Бориса Юдина и Алексея Царькова за закрытие уголовного дело о контрабанде медоборудования, которое вела следователь ГСУ Нелли Дмитриева. По версии следствия, Каганский запросил у них $3 млн, из которых $2 млн собирался оставить себе.

В операции по задержанию Каганского участвовал бизнесмен Андрей Козбанов. Как выяснилось позже, он оказался одним из агентов ГУЭБиПК. Он позвонил Каганскому и договорился о встрече в ресторане, чтобы передать ему деловые бумаги. Каганский отправил к Козбанову водителей Емельянова и Кириллова. Когда они приехали в назначенное место, бизнесмен со словами: «Меня пасут» бросил в салон машины пакет с деньгами и скрылся.

Когда водители вернулись к ресторану и в машину сел Чуприн, появился спецназ и всех задержал. Сам Каганский в это время уже покинул ресторан, а задержать его удалось лишь в январе 2012 года. В октябре 2011 года была задержана Нелли Дмитриева. Всем им предъявили обвинения в мошенничестве.  

В августе 2013 года Хорошевский суд Москвы приговорил Каганского к 5 годам и 6 месяцам колонии общего режима. Нелли Дмитриева получила 3 года и 6 месяцев колонии. Летом 2014 года президиум Мосгорсуда пересмотрел приговор Каганскому, снизив срок на 3 месяца. 

С водителей и охранника Каганского все обвинения были сняты, потому что прокуратура решила, что они ничего не знали о взятке. Суд признал за ними право на реабилитацию. Тем не менее они провели в СИЗО почти по 2 года.  

Нелли Дмитриева до сих пор отбывает наказание, а охранник Каганского Дмитрий Чуприн недавно подал заявление в СКР на Сугробова и его подчиненных. Он утверждает, что генерал лично давил на него и заставлял дать показания на шефа и следователя ГСУ Нелли Дмитриеву. Он также намерен предъявить многомиллионный иск к государству в лице Минфина о компенсации за свое незаконное уголовное преследование. 

В основном уголовном деле ГУЭБиПК сейчас фигурируют 13 оперативников и их агентов, в том числе и бывшие руководители подразделения — генералы Денис Сугробов и Борис Колесников. Последний недавно покончил жизнь самоубийством. Против оперативников сейчас возбуждены дела по ст. 210 УК («Организация преступного сообщества и участие в нем»), ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий»), а также ст. 304 УК («Провокация взятки»). По версии следствия, оперативники ГУЭБиПК вместо борьбы с преступностью фабриковали с помощью своих агентов уголовные дела. Всего в деле пока фигурирует девять эпизодов, однако СКР сейчас поднимает и проверяет все уголовные дела, которые были возбуждены с подачи оперативников ГУЭБиПК. 

Известия // четверг, 25 сентября 2014 года

Максим Каганский вышел по УДО и подал заявление на генерала Сугробова

Максим Каганский вышел по УДО и подал заявление на генерала СугробоваОсужденный по делу о коррупции бизнесмен досрочно освободился и собирается доказать, что экс-глава ГУЭБиПК лично сфабриковал против него дело

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Скандал в ГУЭБиПК»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке